お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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メレンゲがご~ろごろ

何に見えるでしょう?^^
溜まった卵白もそろそろ使ってあげないと危ない状態になって来たので、
今日はココアパウダー(I.P.)を入れた “メレンゲ” を焼いておく事にします。^^
d0016727_1683716.gif

スイスメレンゲの中にココアパウダーと紛糖を合わせた生地を絞り出します。
φ18cmの丸型を2枚と、残りは棒状に焼きます。
(本当は丸型を3枚取れると良いのですが、ウチの天板では無理で。)
焼成は130℃で2時間です。
今日は肌寒かったので、オーブンを使うのにはちょうど良かったですね。

焼き上げたは良いけれど、もろい!!、ほんの少しのショックで割れます。
棒状に焼いた分はそ~っと、2cmにカットしておきます。
カットする時にも崩れてきます。 (もっと しーっかり冷ませば良いのかな?)
端っこをつまんで口に入れるとと、、かりっかりのか~るかる♪

後日、丸く焼いた分と合わせてケーキに仕立てる予定です♪
撮影メモ : 重い雲の陽も沈みきる頃、部屋の明かりも灯る時間帯での撮影はWBを蛍光灯、白熱灯、曇り、と試したが
芳しくなく、 結局 WBはauto に戻し、ISOを1600、Pモードで。この天候、時間帯は初心者には難しい。

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by gomac_ko | 2007-11-11 16:42 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)