お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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メレンゲのチョコレートケーキ

木枯し1号が吹いたかと思ったら、急に冬になったような寒さです。
朝からヒーターを付けるようになって、、、と言う事は^^
チョコレートケーキが美味しくなる季節です。

先日のメレンゲを使ってケーキに仕上げました。
“ビテール”とか“コンコルド”と呼ばれるケーキです。
エコール・キュリネール国立のルセットから作りました。
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あの、ご~ろごろメレンゲを周りに貼り付けたチョコレートケーキに変身です。
紛糖(粉雪?^^)を降って、冷蔵庫で暫しお休みします。

さぁて、カットが問題です!
どうしよう、どうしよう、と思いながら・・・^^; いつものようにナイフを温めて、
引くようにメレンゲを切って、最後はエイッと一気にナイフを下ろしました。
その時のザクッという快音と共に 「おいしいよ♪」 と聞こえたような気がします。
d0016727_1725191.gif
ほろ苦クリーミーなチョコレート、ほのかな甘みのメレンゲ、
ザクッなメレンゲ、そのメレンゲとなじんだチョコレート、、、

濃厚な味わいである反面口溶けが良い、粉を全く使っていない、、
食感の変化を楽しめるチョコレートケーキ、の完成で~す。(*^_^*)

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Commented by hiro235 at 2007-11-19 18:33
はぁ~・・・チョコレートケーキおいしそう^^
メレンゲをそのままサクサク食べるのも好きだけど・・・
(この季節は、飾り用のきのこメレンゲとかをつまんでました(笑))
クリームでしっとりしたところとサクサク感が残ってる食感いろいろのメレンゲも
おいしいでしょうねぇ♪
Commented by gomac_ko at 2007-11-19 23:08
hiroさん、
メレンゲって、ついついつまんでしまうわねぇ。
今回も、カットしておいた残りとか、仕上げた残りとか、、、
置いておくと、何時とはなしに、見るたびに減っていってます。^^

卵白に粉砂糖にグラニュ糖+ココア、ちょっとだけ甘めなんですが
ビターチョコと一緒になると、ちょうどいい感じでした。

今なら、半ホールあるから、クレオと一緒におコタにお邪魔して良いかしら~♪
な~んて、、、いろいろアドバイスをいただけたら良いな(*^_^*)
by gomac_ko | 2007-11-19 17:44 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)