ポップアップタイマー
2007年 11月 22日
便利なものを見つけて喜んでいるgomaであります。(*^_^*)
それは、『ポップアップタイマー』
ターキーやチキンに差し込まれて売られている、アレです。
昨年のターキーにも付いていて、それはとても便利で、とても助かるアイテムと実感しています。
それが単体で売られているのを見つけました♪
(今春NHK放送で紹介されました。)
*** *** ***
数年前の 「ラムのクラウンロースト」 は一部が予定したより さらにレアであったし、、、
その前に焼いた 「ローストビーフ」 は半分がちょいとばかり焼き過ぎであったし、、、>。<;
今はチビっ子も複数^^居るので、あまりレアに仕上げるのもちょっと考えものなので。。。
ローストビーフ、ローストラム をミディアムレアに焼き上げる肉の温度を調べると、
中心温度でレア~ミディアムレア52℃ウェルダン63℃辺りが目安だと判明。
そこで、今年はしっかり温度計で管理して、p^^q と思っていた、、、らヽ(^o^)丿
このタイマーは、肉の表面から3センチの肉中温度が
62℃に達するとオレンジ色の部分が飛びだして
焼き上がりを知らせてくれる優れものなのです。(便利^^)
因みにこのポップアップタイマーには こんな感じに使います。
牛肉、ミディアムに焼くラム肉、小さな丸鳥、の71℃用と、 画像はグルメミートワールドさんより
チキン、七面鳥、豚肉、に82℃用とがあるのですよ。^^v
それは、『ポップアップタイマー』
ターキーやチキンに差し込まれて売られている、アレです。
昨年のターキーにも付いていて、それはとても便利で、とても助かるアイテムと実感しています。
それが単体で売られているのを見つけました♪
(今春NHK放送で紹介されました。)
*** *** ***
数年前の 「ラムのクラウンロースト」 は一部が予定したより さらにレアであったし、、、
その前に焼いた 「ローストビーフ」 は半分がちょいとばかり焼き過ぎであったし、、、>。<;
今はチビっ子も複数^^居るので、あまりレアに仕上げるのもちょっと考えものなので。。。
ローストビーフ、ローストラム をミディアムレアに焼き上げる肉の温度を調べると、
中心温度でレア~ミディアムレア52℃ウェルダン63℃辺りが目安だと判明。
そこで、今年はしっかり温度計で管理して、p^^q と思っていた、、、らヽ(^o^)丿
このタイマーは、肉の表面から3センチの肉中温度が
62℃に達するとオレンジ色の部分が飛びだして
焼き上がりを知らせてくれる優れものなのです。(便利^^)
因みにこのポップアップタイマーには こんな感じに使います。
牛肉、ミディアムに焼くラム肉、小さな丸鳥、の71℃用と、 画像はグルメミートワールドさんより
チキン、七面鳥、豚肉、に82℃用とがあるのですよ。^^v
by gomac_ko
| 2007-11-22 17:24
| Foods(料理系)