お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ポップアップタイマー

便利なものを見つけて喜んでいるgomaであります。(*^_^*)
それは、『ポップアップタイマー』
d0016727_18382621.jpgターキーやチキンに差し込まれて売られている、アレです。
昨年のターキーにも付いていて、それはとても便利で、とても助かるアイテムと実感しています。
それが単体で売られているのを見つけました♪
(今春NHK放送で紹介されました。)

   ***   ***   ***
数年前の 「ラムのクラウンロースト」 は一部が予定したより  さらにレアであったし、、、
その前に焼いた 「ローストビーフ」 は半分がちょいとばかり焼き過ぎであったし、、、>。<;
今はチビっ子も複数^^居るので、あまりレアに仕上げるのもちょっと考えものなので。。。

ローストビーフ、ローストラム をミディアムレアに焼き上げる肉の温度を調べると、
中心温度でレア~ミディアムレア52℃ウェルダン63℃辺りが目安だと判明。
そこで、今年はしっかり温度計で管理して、p^^q と思っていた、、、らヽ(^o^)丿d0016727_1913697.jpg

このタイマーは、肉の表面から3センチの肉中温度が
62℃に達するとオレンジ色の部分が飛びだして
焼き上がりを知らせてくれる優れものなのです。(便利^^

因みにこのポップアップタイマーには                  こんな感じに使います。
牛肉、ミディアムに焼くラム肉、小さな丸鳥、の71℃用と、    画像はグルメミートワールドさんより
チキン、七面鳥、豚肉、に82℃用とがあるのですよ。^^v
[PR]
Commented by Chiblits at 2007-11-25 02:38 x
Gomaさ~ん!おはようございます!
私もこれと似たのをもっていますよ!七面鳥や大きなお肉を焼くときは不可欠物ですよね!そうか!これロースとビーフにも使えますね!ミディアムに焼くときは71度がいいんですか!とても参考になりました!
Commented by gomac_ko at 2007-11-25 16:33
Chiblitsさん、
こんばんは~。
昨年購入したヤングターキーにはポップアップタイマーが付いて売られてました。
これに任せて安心して焼いていられました。^^
今年も絶対にビーフ用のを使おうと思ってます。

あ、71℃はミディアムでもミディアムに焼くラム肉ですよ~。^^
書き方が良くなかったわね。ごめんなさい。
間違えやすいわ。

ビーフの場合は、
焼いている途中で中心温度を測り、レアからミディアムレアで52℃
ウェルダンで63℃が目安のようです。
自分で確認していないので、あくまで調べた限りの情報ですが、一応参考には
なりますでしょう。
by gomac_ko | 2007-11-22 17:24 | Foods(料理系) | Comments(2)