お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

黒糖とくるみのタルト

d0016727_14224882.jpg
今日の作品は面白い、そしてめずらしい食感のタルトです。
カットしていると何処からともなくオレンジの香りが漂ってきます。
ブリゼ生地に入れたオレンジコンパウンドの成せる技は
爽やかで、気分が落ち着くマジックかのようにも思えます。

アパレイユは沖縄産の黒糖とくるみ、そしてカソナード、生クリーム、を煮詰めて
空焼きしたタルトに流して再度焼くのです。
この焼きの時に、フツフツと沸いてくるようなのですが、
今回は煮詰め加減の問題なのか、沸いてきません。 >.<;?

しかし、その場に至ってはどうしようもなく、、、
本来はどのような仕上がり、食感なのかも知らないまま、、、 (知らずが花??^^;とも)
焼き上げて、ドキドキのお味見です。。。

黒糖好き、サクサク好きには美味しい仕上がりになってました。
疲れた時、体が甘いものを要求するようなな時に、小さくカットして味わえるタルトでした。

しっかり冷めてしっかり再結晶(固まって固くなります)して、どこか懐かしい、
それでいて、ホッとするような不思議な洋菓子、タルトです。^^
機会があるのあれば、ぜひ本物を頂いてみたいタルトです。^^;
[PR]
Commented by kimi at 2008-01-16 22:49 x
黒糖、胡桃と聞いただけで、おいしそうです^^
画像からもおいしさが伝わりますよ。
コーヒーとともにいただきたい一品ですね!

こちらは今夜も冷え込みそうです^^;
今一番なのかもしれません。
風邪にご用心を!
Commented by gomac_ko at 2008-01-18 10:37
kimiさん、
小さめにカットして、私と娘はコーヒーで、
家人は日本茶でいただきました♪

この家人、ケーキが冷蔵庫にあっても、たま~~にしか食べないのですが、
このタルトだけは自らお皿に盛って来てました。
何だか可笑しかったです。^^

今日はまた一段と寒いようです。
お日様も雲に隠れていて、どんよりとしています。
外に出る時は足元にもお気を付けて!
by gomac_ko | 2008-01-14 10:25 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)