夏みかんのパウンドケーキ
2008年 03月 12日
出来上がった夏みかんのピールを使って、パウンドケーキを焼きました。
レシピは安食シェフのアレンジですが、オレンジと夏みかんは似ているようでそうでない…
パウンド1本には2週間かけて炊いた夏みかんのピールが1個分入っています。
ぽってりと炊き上がったピールを刻んでいる時から漂う香りが心地よい ♪
粉は焼き菓子用に愛用している「チホク」が欠品中なので「ドルチェ」を、
そして、スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを合わせました。
クッキー用の粉は「クーヘン」を使う事が多いです。 夏みかんだからか、手作りのピールのためか、とてもやさしい仕上がりです。
別立てにした生地によく合っていると思いました。
4~5日も経つと、生地とピールはやさしく馴染んでひと味違うおいしさになっていました。^^
レシピは安食シェフのアレンジですが、オレンジと夏みかんは似ているようでそうでない…
パウンド1本には2週間かけて炊いた夏みかんのピールが1個分入っています。
ぽってりと炊き上がったピールを刻んでいる時から漂う香りが心地よい ♪
粉は焼き菓子用に愛用している「チホク」が欠品中なので「ドルチェ」を、
そして、スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを合わせました。
クッキー用の粉は「クーヘン」を使う事が多いです。
別立てにした生地によく合っていると思いました。
4~5日も経つと、生地とピールはやさしく馴染んでひと味違うおいしさになっていました。^^
by gomac_ko
| 2008-03-12 00:16
| Sweets(甘いもん系)