お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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夏みかんのパウンドケーキ

出来上がった夏みかんのピールを使って、パウンドケーキを焼きました。
レシピは安食シェフのアレンジですが、オレンジと夏みかんは似ているようでそうでない…

パウンド1本には2週間かけて炊いた夏みかんのピールが1個分入っています。
ぽってりと炊き上がったピールを刻んでいる時から漂う香りが心地よい ♪
粉は焼き菓子用に愛用している「チホク」が欠品中なので「ドルチェ」を、
そして、スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを合わせました。
クッキー用の粉は「クーヘン」を使う事が多いです。
d0016727_16222787.jpg
夏みかんだからか、手作りのピールのためか、とてもやさしい仕上がりです。
別立てにした生地によく合っていると思いました。
4~5日も経つと、生地とピールはやさしく馴染んでひと味違うおいしさになっていました。^^
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Commented by quilt4 at 2008-03-12 22:40
素晴らしく美味しそう!
近かったらフィナンシェと半分こしたい!

チホク、なくなっちゃうんですってね。
ミトンのスコーンはチホクのレシピなので他の粉ではダメなんですって。
(レシピを改訂するのかな)
好みもあるけど、素材を選ぶと違いますよね。
アーモンドプードルはまさにそうだと思います。
ピールも手作りすると市販のものは使えませんね。
Commented by gomac_ko at 2008-03-13 19:25
quiltさん、
ホントね!
半分こしたかったわ♪
せめて車で30分、いいぇ1時間の距離ならばね~。

チホク、やっぱりなくなっちゃうんですか。
品切れが長く続いているので「もしや」と感じていたのですが。。。
使いこなすまでには至っていませんが、素材選びは大きいですよね。

バターの品薄の話が新聞の一面に載っていましたね。
粉に続いてバターも値上がりのようです。
ウチのバターもそろそろ補充したいと思っていたのですが、
作るお菓子も考えないといけません。
by gomac_ko | 2008-03-12 00:16 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)