お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

アニバーサリーケーキ~60th Birthday Party ~

ハッピバースデーテューユー060.gif magoたちも皆で歌います。
d0016727_23215062.gif
拘って使いたかった赤いスリムロウソク60本ですが、
φ21cmではぎゅうぎゅう詰めです。(笑)
角型で焼きたかったのですが、それではウチのケーキカバーに収まりません。。。
デコレーション後は冷蔵庫に入れられられなくなってしまいますので。。。
仕方なくいつもの丸型になった次第であります。。。

d0016727_13311190.gif
シンプルな3段のいちごのショートケーキです。
デコレーションのメインはクッキーと赤いロウソクでして、
ベリーと金色のアラザン、金箔シュガーはサイドデコレーションでしょうか。

自分では口溶け感が気になったのですが、とても好評でおかわりまでされて・・ ^~^ゞ
21cmのホールケーキは、あっという間に皆のお腹に納まりました。067.gif

本日のメニューは
 冷やし茶碗蒸し
    豆乳入りの生地で、海老とそら豆を乗せて貝柱入りの銀あんをかけて。
 清蒸鮮魚
    鯛(尾頭付き)を蒸して、調味料とせん切りの野菜を乗せて熱々の油をジュッ!
 牛のたたき
    にんにくチップに野菜もいっぱい添えて、たれはにんにく系とポン酢系の2種類で。
 菊花しゅうまい
    とてもおいしいと人気だった貝柱入りのしゅうまい。
 うなぎのけんちん蒸し
    一匹焼きのうなぎにけんちん地を乗せてキュッと巻くように形作って蒸して、
    更にたれを付けながらオーブンで軽く焼きます。
新ごぼうと水菜のサラダ
    ベビーリーフや大根、こんがりお揚げやカリカリじゃこも加えて、香りと歯ごたえを
    楽しむ春のサラダはゆずこしょうドレッシングで。
 お寿司
    わさび入りとわさび抜きの2盛りのにぎり寿司をお店にお願いして。
 お漬物の盛り合わせ
    食感と彩りと考えた4種類を。
[PR]
Commented by mamsan5 at 2008-04-21 12:59
おめでとうございます。
60本のろうそくお見事です。
清蒸鮮魚に似たお料理うちも先週つくりました。
1匹980円也の大きな鯛が手に入ったので。。。^^
片身は前の日に塩焼きにしました。
値段を聞いてottoがびっくりしていました。
ねぎ油でじゅっとさせましたが、せんきりの野菜をのせればもっと美味しかったわね。
菊花しゅうまいうちも作りたいわ♪
Commented by gomac_ko at 2008-04-21 21:05
mamさん、
ありがとうございます。(わたしはまだ先よ!^^)

春は鯛が美味しいし、お安い。^^
野菜は、(水菜・白髪ねぎ・彩りににんじん・しょうが・香菜)た~ぷり乗せたけど、
油をかけるとぐっとカサが減るのよね。
ウチでの油はピーナッツ油とごま油を2:1でね。
美味しいですね。
思い出したら、また食べたくなりましたよ。

しゅうまいも菊花にすると少し華やかになっていいですね。
皮を細く切る手間がありますけど・・・^^
Commented by quilt4 at 2008-04-21 22:06
ワォ!美しいケーキ。
お祝いらしいデコレーションですね。
ご主人ですね。
おめでとうございます〜〜〜
そしてどれもこれも想像するだけでヨダレが出そうなお料理ばかり。
葱と油と聞いただけでもう!
幸せなご家族ですね。
Commented by quilthayama at 2008-04-22 02:28
お久しぶりでございましたm(__)m
遅ればせながら
お誕生日おめでとうございます。
皆さんが集まってのお誕生日の宴、賑やかで楽しそうですね。

ろうそくは、その歳の数を立ててお祝いするのが良さそうですね。今年は我が家も頑張って立てようかと思いました・・・、ケーキは作れませんが・・・^_^;

いずれもおいしそうなお料理の品、みんな美味しいのでしょうね。
その中でも・・・、「菊花しゅまい」にゴックンです。
Commented by gomac_ko at 2008-04-22 18:42
quiltさん、
ありがとうございます。
お祝いにと、家族全員で集まってくれて・・・
こちら側も迎えることが出来て、嬉しくもあり、幸せなことだと感じます。

わたしの時はどうしようかしら?(*^_^*)
今から、いろいろ構想を練っているのですが、
そんな時間も楽しいです。
皆が楽しそうに喜んで過ごしてくれる姿を想像して、ね。^^
Commented by gomac_ko at 2008-04-22 18:46
okinuさん、
ありがとうございます。
こちらこそ、伺ってはいつも黙って帰って来てしまっています。

バースデーケーキのろうそくも歳の数だけ立てていたのに、
いつ頃からかしらね、省略になるのは?^^

しゅうまいも普通に包むより菊花の方が好きなんです。
そう、せん切り・・・これが好きなのかも。
白髪ねぎも好きだし。
今、そう思いました!^^
Commented by quilthayama at 2008-04-22 19:39
こんばんは
いつも素敵な時間が、ここにはあるなぁ〜、と噛みしめています。

こほっ、やはり・・・、25までだったような気がします。
私の場合・・・、
あれれ?!こ、これでは25歳っていえませんね・・・(^◇^;)。

う〜ん、千切り・・・、千切りは・・・
私、最近恍惚にきざんでしまうことがよくあります。
水にはなったネギのシャッキリ感が好きです(^^ゞ。
Commented by gomac_ko at 2008-04-22 21:54
okinuさん、
大きなろうそくと小さなろうそくで表現しましたね、確かに。
大きいの2本と小さいのが何本か・・・
大きいの3本はなかったです・・・
25歳っていい線ですね。(笑)

白髪ねぎは何か良い!
Commented by koro49 at 2008-04-26 00:06
わ~い!
だんなさまおめでとうございます♪
こんなにお祝いして頂けるなんて、素晴らしい。
我が家の父ちゃんも昨年の夏だったのに、こんなにしなかったな^^;
って反省。その分来年の自分のために回したりして・・・orz
gomaさんもお疲れさまでした^^
Commented by gomac_ko at 2008-04-26 13:32
koroさん、
ありがと!
幸いなことにウチは子供たちが皆近くに居るんでね。
私もまだ少しは体力があるから(笑)

そうなんよね。。。
次は自分の番だ、なのよね~。
来年の3月には?(*^_^*)
by gomac_ko | 2008-04-20 15:56 | Event(行事&行事食) | Comments(10)