お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ケイク フィグ (いちじくのパウンドケーキ)

トルコ産の白いちじくをグレープジュースでコトコトとやわらかくなるまで煮ます。
これをチョコレート風味の生地に加えて焼くのです。
d0016727_14373081.gif
想像したよりも軽い生地、であるのに こっくりした味わい
シロップなど使っていないのに、とてもしっとりとしていて ほろりと崩れる食感、そして
その中から現れる無花果のプチプチ感がベストマッチです。

黒糖やキャラメルが入り焼き上がりにコニャックのポンシュをたっぷりと、のイル・プルー・・・
どちらのレシピにしようか迷ったのですが、それは生地を2段3段にして焼くために
プレーンなパウンドが要ったりと少々手間手順が多くなります。
今日はその気分ではなかったので、この津田陽子さんのレシピを選びました。

チョコレートがとても良い働きをして、無花果と良く合うのものだと驚きなほどの美味しさに
販売しているケイクの中でもとりわけ人気であると言うのが納得のお味です。
[PR]
by gomac_ko | 2008-05-04 13:48 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)