お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

抹茶のチーズケーキパイ

抹茶シリーズは続きます。(抹茶が大袋だったのです。)
冷凍庫に見つけた1回分のパート・ブリゼ。
そろそろ使ってしまわねば・・・
d0016727_23243829.jpg
深く考えることもなく=型もちょうど出しやすい位置にあった角型で。^^;

一般的にはサブレ生地の方が合うのでしょうけど、ウチはパイ生地好きなので、進行。
フードプロセッサーに入れていって回すだけの簡単チーズケーキです。
それだけでは面白くないわねぇと、お豆さんたちを散らして焼き上げました。



パイ生地の空焼き・・・・180℃、20分

クリームチーズ・・・・・・200g
グラニュ等・・・・・・60g
ヨーグルト・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・80g
クロテッドクリーム・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・20cc
レモンゼスト・・・・・・1個分
卵・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・15g
抹茶・・・・・・大さじ1 (加えなくても)
F.Pに入れていきながらガーッガーッと回して型に入れて焼いただけ。m_m
焼成・・・・170℃、45分
[PR]
by gomac_ko | 2008-06-13 00:30 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)