お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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「ピエール・エルメ」の講習会

日本の「ピエール・エルメ」でシェフを務めるリシャール・ルデュ 氏。
d0016727_11451972.jpgパリのフォション時代からエルメ氏の右腕として活躍する、
エルメブランドにはなくてはならない存在であるリシャール・ルデュ シェフの講習会に参加する機会に恵まれました。

ルデュ シェフ、元はキュイジニエ(料理人)で、
パティシエ(お菓子職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、ブーランジェ(パン職人)の国家資格を持ち、
3つ星レストランで知られる「ピエール・ガルニエール」で
スーシェフ(実質的に料理長)を努め、そしてパリに戻り、
今度はパティシエとしてフォションに入り・・・と、
素晴らし過ぎる食の職人さんです。
                             Macaron Wasabi マカロン・わさび / 画像はPHより


それ以上に素晴らし過ぎる!のが講習の内容です!
レジュメを見たその時から、お菓子な心は一気に高揚していました。

テーマはエルメ氏自身も大好きという"アンフィニマン・バニーユ"のシリーズ。
バニラ=香料ではありません。
主役がバニラ、しかも 「産地の違う3種類のバニラの驚くほどの使い方」 のエルメです。

↓ これら全ての過程を間近で、シェフの動きを見せていただく事が出来ました。
d0016727_2173153.jpg

タルト・ヴァニーユ
  パート・シュクレ、バニラ入りのガナッシュ、バニラを滲み込ませたビスキュイ・キュイエール
  バニラ入りマスカルポーネクリーム、バニラ入りのミロワール・イボワール、
エモーション・ヴァニーユ
  バニラゼリー、ビスキュイ・ジョコンド、バニラ入りババ、バニラ入りマスカルポーネクリーム、
  バニラ入りホワイトチョコレート、
マカロン・ヴァニーユ
  この講習はなくて、おみやげでした。^^
エクレア・ヴァニーユ
  バニラ入りクリーム、バニラ入りのガナッシュ、
サブレ・ショコラ・バナーヌ
  半乾燥バナナ入りのサブレ生地、エクストラビターのチョコレート、
グラス・ヴァニーユ
  バニラシャーベット、バニラアイスクリーム、

どうしましょう~~!O(≧∇≦)O
これほどまでに、エルメのルセットで直々に教えていただけたのが信じられないほどです。
(ZOPFのサンドイッチと三宅シェフの手によるランチも素晴らしい。^^)

さ、goma レシピに生かして作れるようにメモを纏めましょう。
美味しい笑顔が見られるように。。。   
                                         シェフのバッグ・・・
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by gomac_ko | 2008-07-03 11:39 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)