ノエ先生、5月のお教室 「5月のディナー」
2008年 06月 24日
5月のコースは、
Ⅰ ドリンク「桃のカクテル」(ノンアルコール)から
始まりました。
今月のお教室の前に載せることにしました。
NOE先生の下に伺うようになって
数ヶ月が経ちます。
・・・(アップを)迷っていたのですが、
やはりその時の気持ちを添えて残しておきたいと思いました。
これは先月の内容なので
思いが少し薄くなってしまっています。
そう、やはりリアルタイムで入れないと
心は残りませんね。(悔)
Ⅱ サーモンのタルタル、アジアンスタイル 先月のメニューで使ったノルウェーサーモンの、腹身の部分を使うタルタル。
サーモンはちゃんと前日からの下準備が成されています。
アボカドと野菜とのハーモニーが心地よい食感。
香菜やライム、ナンプラーを使って和えています。
ドレッセではガーリックトーストを添えています。
Ⅲ シーフードのグリエ、アスパラ添え ラングスティーヌを丸々一尾、グサッと包丁を入れて背開きに、
ソースを乗せ、チーズを乗せてグリルへ。
添えられているのは生のグリーンアスパラに生ハムを巻いてソテーしたもの。
刺身用の帆立のグリル。
お皿に盛られてからソースがかかり、いくらが添えられます。
メイン料理になる豪華さですね。
Ⅳ フランスパン
の予定でしたが、この日は、
生徒さんが焼きたてのパンを差し入れされて、コースに組み入れられました。
Ⅴ 甘夏とハーブのサラダ 甘夏を果汁ごとたっぷり使ったサラダ。
今年の畑の夏みかんは終わってしまったけれど・・・
Ⅵ イベリコ豚ほほ肉のレフ・ブラウン煮込み
ほほ肉と云うとすぐに浮かぶのは赤ワイン煮。
それを今日はビール煮煮。
使うビールも先生がいろいろ試されて選ばれた「レフ・ブラウン」。
しっかりオーブンで煮込んであります。
じゃが芋のムースリーヌの上からこのレフ・ブラウン煮を盛るのです。
にんじんのグラッセ、クレソンを添えます。
Ⅶ フレジエ(簡単版) 簡単版と云っても、そこはコルドン仕込のデセール。
これだけでもしっかりレッスンのメニューになる内容です。
Ⅷ コーヒーor紅茶がサーブされます。
今回はとても豪華版、
今年のクリスマスに考えていたメニューと重なっているので嬉しいビックリです。
さあ、どのように組み込みましょうか。^^
終わると、次の月がと~っても待ち遠しくなります。
来月(6月)は少し簡単バージョンで、と仰っていましたが・・・毎月がかなり楽しみです。
Ⅰ ドリンク「桃のカクテル」(ノンアルコール)から
始まりました。
今月のお教室の前に載せることにしました。
NOE先生の下に伺うようになって
数ヶ月が経ちます。
・・・(アップを)迷っていたのですが、
やはりその時の気持ちを添えて残しておきたいと思いました。
これは先月の内容なので
思いが少し薄くなってしまっています。
そう、やはりリアルタイムで入れないと
心は残りませんね。(悔)
Ⅱ サーモンのタルタル、アジアンスタイル
サーモンはちゃんと前日からの下準備が成されています。
アボカドと野菜とのハーモニーが心地よい食感。
香菜やライム、ナンプラーを使って和えています。
ドレッセではガーリックトーストを添えています。
Ⅲ シーフードのグリエ、アスパラ添え
ソースを乗せ、チーズを乗せてグリルへ。
添えられているのは生のグリーンアスパラに生ハムを巻いてソテーしたもの。
刺身用の帆立のグリル。
お皿に盛られてからソースがかかり、いくらが添えられます。
メイン料理になる豪華さですね。
Ⅳ フランスパン
の予定でしたが、この日は、
生徒さんが焼きたてのパンを差し入れされて、コースに組み入れられました。
Ⅴ 甘夏とハーブのサラダ
今年の畑の夏みかんは終わってしまったけれど・・・
Ⅵ イベリコ豚ほほ肉のレフ・ブラウン煮込み
それを今日はビール煮煮。
使うビールも先生がいろいろ試されて選ばれた「レフ・ブラウン」。
しっかりオーブンで煮込んであります。
じゃが芋のムースリーヌの上からこのレフ・ブラウン煮を盛るのです。
にんじんのグラッセ、クレソンを添えます。
Ⅶ フレジエ(簡単版)
これだけでもしっかりレッスンのメニューになる内容です。
Ⅷ コーヒーor紅茶がサーブされます。
今回はとても豪華版、
今年のクリスマスに考えていたメニューと重なっているので嬉しいビックリです。
さあ、どのように組み込みましょうか。^^
終わると、次の月がと~っても待ち遠しくなります。
来月(6月)は少し簡単バージョンで、と仰っていましたが・・・毎月がかなり楽しみです。
by gomac_ko
| 2008-06-24 01:14
| Foods(料理系)