お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ノエ先生、5月のお教室 「5月のディナー」

d0016727_23163964.jpg5月のコースは、
Ⅰ ドリンク「桃のカクテル」(ノンアルコール)から
始まりました。

今月のお教室の前に載せることにしました。
NOE先生の下に伺うようになって
数ヶ月が経ちます。
・・・(アップを)迷っていたのですが、
やはりその時の気持ちを添えて残しておきたいと思いました。

これは先月の内容なので
思いが少し薄くなってしまっています。
そう、やはりリアルタイムで入れないと
心は残りませんね。(悔)


Ⅱ サーモンのタルタル、アジアンスタイル
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先月のメニューで使ったノルウェーサーモンの、腹身の部分を使うタルタル。
サーモンはちゃんと前日からの下準備が成されています。

アボカドと野菜とのハーモニーが心地よい食感。
香菜やライム、ナンプラーを使って和えています。
ドレッセではガーリックトーストを添えています。

Ⅲ シーフードのグリエ、アスパラ添え
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ラングスティーヌを丸々一尾、グサッと包丁を入れて背開きに、
ソースを乗せ、チーズを乗せてグリルへ。

添えられているのは生のグリーンアスパラに生ハムを巻いてソテーしたもの。
刺身用の帆立のグリル。
お皿に盛られてからソースがかかり、いくらが添えられます。

メイン料理になる豪華さですね。

Ⅳ フランスパン
の予定でしたが、この日は、
生徒さんが焼きたてのパンを差し入れされて、コースに組み入れられました。

Ⅴ 甘夏とハーブのサラダ
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甘夏を果汁ごとたっぷり使ったサラダ。
今年の畑の夏みかんは終わってしまったけれど・・・

Ⅵ イベリコ豚ほほ肉のレフ・ブラウン煮込み
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ほほ肉と云うとすぐに浮かぶのは赤ワイン煮。
それを今日はビール煮煮。
使うビールも先生がいろいろ試されて選ばれた「レフ・ブラウン」。

しっかりオーブンで煮込んであります。
じゃが芋のムースリーヌの上からこのレフ・ブラウン煮を盛るのです。
にんじんのグラッセ、クレソンを添えます。

Ⅶ フレジエ(簡単版)
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簡単版と云っても、そこはコルドン仕込のデセール。
これだけでもしっかりレッスンのメニューになる内容です。

Ⅷ コーヒーor紅茶がサーブされます。

今回はとても豪華版、
今年のクリスマスに考えていたメニューと重なっているので嬉しいビックリです。
さあ、どのように組み込みましょうか。^^

終わると、次の月がと~っても待ち遠しくなります。
来月(6月)は少し簡単バージョンで、と仰っていましたが・・・毎月がかなり楽しみです。

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Commented by quilthayama at 2008-06-26 13:34
こんにちは\(^O^)/
またまた素敵なメニューですね。そして美味しそうです。
私、ビール好き、中でもギネス好きですが、ベルギービールも好きです。こちら焙煎した濃い茶とほのかなフルーティさを感じることの出来るビールですよね・・・、あ〜ん、おいしいビール煮なのでしょうね(^ニ^)。
6月はいかがでしたでしたか?楽しみにしています・・・、ジュル(*^3^*)
Commented by gomac_ko at 2008-06-26 22:15
okinuさん、
レフ・ブラウンと云うだけでベルギービールと分かるのね!♪
( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) 会の機会がありました折には
この、「イベリコ豚ほほ肉のレフ・ブラウン煮込み」 を持ち寄りとしま~す。^^
おっとぉ!その前に復習をしておかなくちゃ。

6月のお教室も良かったです。
内容は、今アップいたしました。^^
by gomac_ko | 2008-06-24 01:14 | Foods(料理系) | Comments(2)