お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ノエ先生、6月のお教室 「カフェ・メニュー」

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6月のメニューが始まります。
Ⅰ.フレッシュライチカクテル
ライチとピンクグレープフルーツのカクテルには
フレッシュライチを添えます。
半分残された赤い皮と丸く白い実の
コントラストの可愛らしさに心が和みます。

Ⅱ.カナッペ2種
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    A.クリームチーズとマーマレード
    B.パプリカと茄子
赤パプリカ、黄パプリカ、茄子はフランス式にオーブンで焼きます。
直火で焼くアメリカ式と違って 焦げた苦味が出ることなく 野菜の旨みが引き出され、
しっとりと甘く、皮もするりと剥けます。

思わず 『おかわり♪』 の声が聞こえていました。(同感です)
このカナッペと冷えた白ワインで十分満足なほどのおいしさ!です。

Ⅲ.冷製グリーンアスパラガススープ
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野菜類をじ~っくりとスュエすることからこの味は生まれるのです。
ゆで汁を基にしたジュレはカプチーノのように白い泡に仕立てて
グリーンの穂先とドレッセします。
もっと大きなカップでいただきたくなる美味しさです。

Ⅳ.グリーンサラダ、Ⅴ.フランスパン
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この後のソースをしっかり頂くために重要な役割りをしてもらいましょう。

Ⅵ.仔牛のポワレ、オレンジと生姜の香り
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d0016727_17562493.jpgきめ細やかで繊細、柔らかで味の良い仔牛肉の
フィレ肉のポアレを柑橘系のソースでいただきます。
このお味に仕上げるためにはマリネからポアレまで
多くの工程とポイントがあります。

ガルニチュールのブロッコリー、スナップえんどう、
かぶ、プチトマトのひとつひとつに丁寧な下準備が成されています。

ソースはやはり 「ただもの」 ではありません。
「おいそれと」 出来上がる訳がありませんね。
先生ご自慢のソースは、
是非身に付けたいと思います。

Ⅶ.バナナのグラスタルト by rika
Ⅷ.コーヒー or 紅茶
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今回のデセールはアシスタントを務めているrikaさん作になります。
バナナはマリネと、バーナーを使ったパリパリのキャラメリゼの2種類使いです。
タルトもクレームパティシエールもこのデセールのために考えられたルセットになります。
サクサク、ひんやり、ねっとりまろやか&パリパリ、クリーミィ・・美味しくない訳がないです。

おしゃれなグラス仕立ての グラスたちまでもがrikaさん作なのです。
rikaさんはガラス作家さんでもあります。

     *****     *****     *****     *****

ル・コルドン・ブルーでの講習会で渡されるのは材料表だけです。
NOE先生から渡されるレシピには全体の進め方まで書かれています。
それでも要点などは先生の動きを見ながらメモしなければならないのは同じです。

見ていなければ!書き留めなければ!と必死になりながら
時に折り込まれる笑いに吸い込まれながら、、、あっという間に時間が過ぎます。

家に帰ったら忘れないうちに読める文字(^^;)に書き直し、改めてワードに纏めます。
は~やく来い来い 7月のお教室。
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Commented by quilthayama at 2008-06-27 16:05
わ〜い、早々のupありがとうございます(*^^)v。
ふむふむ、カフェメニューというのは、5月のディナーバージョンに比べ「少し簡単バージョン」からくる命名でしょうか・・。旨味を充分に引きだされた野菜やソース等々、奥深いですね。上質なお肉とそのソースもそそられますが、『おかわり♪』の声があったというカナッペ・・・、味をイメージしてしまいました。冷えた白ワインでグビッっと・・・、う〜(^m^)美味しそうです。やはり美味しい料理とお酒のバランスは大切ですね。

>見ていなければ!書き留めなければ!と必死になりながら
時に折り込まれる笑いに吸い込まれながら、、、あっという間に時間が過ぎます。
うふっ、五感フル活動ですね(^-^)忙しく大変そうですが素敵な時間ですね。
7月は、何かしら〜と私まで楽しみでございます・・・(^。^)。
Commented by gomac_ko at 2008-06-29 20:39
okinuさん、
>5月のディナーバージョンに比べ「少し簡単バージョン」からくる命名でしょうか・・。
その通り!♪
それでも十分な(十分過ぎる)コースでした~。
メインの仔牛を豚ヒレ肉に換えて作ってもみようかと思ってます。(*^_^*)

小龍ちゃん&風龍くんと遠征~なんて出来たらね。
クレオは小さいワン仔が大好きで、でも、ガオガオ!ガウガウだものな。。。
力強い長いお鼻でツンツン!葉山まで飛んで行っちゃうかも。(笑)

>五感フル活動・・・
まさにそうです。
いろいろ危うい年代なので、とても良い刺激をいただいてます!
来月は、「夏のメニュー」だそうです。
by gomac_ko | 2008-06-26 21:58 | Foods(料理系) | Comments(2)