ノエ先生、6月のお教室 「カフェ・メニュー」
2008年 06月 26日
6月のメニューが始まります。
Ⅰ.フレッシュライチカクテル
ライチとピンクグレープフルーツのカクテルには
フレッシュライチを添えます。
半分残された赤い皮と丸く白い実の
コントラストの可愛らしさに心が和みます。
Ⅱ.カナッペ2種
B.パプリカと茄子
赤パプリカ、黄パプリカ、茄子はフランス式にオーブンで焼きます。
直火で焼くアメリカ式と違って 焦げた苦味が出ることなく 野菜の旨みが引き出され、
しっとりと甘く、皮もするりと剥けます。
思わず 『おかわり♪』 の声が聞こえていました。(同感です)
このカナッペと冷えた白ワインで十分満足なほどのおいしさ!です。
Ⅲ.冷製グリーンアスパラガススープ
ゆで汁を基にしたジュレはカプチーノのように白い泡に仕立てて
グリーンの穂先とドレッセします。
もっと大きなカップでいただきたくなる美味しさです。
Ⅳ.グリーンサラダ、Ⅴ.フランスパン
Ⅵ.仔牛のポワレ、オレンジと生姜の香り
フィレ肉のポアレを柑橘系のソースでいただきます。
このお味に仕上げるためにはマリネからポアレまで
多くの工程とポイントがあります。
ガルニチュールのブロッコリー、スナップえんどう、
かぶ、プチトマトのひとつひとつに丁寧な下準備が成されています。
ソースはやはり 「ただもの」 ではありません。
「おいそれと」 出来上がる訳がありませんね。
先生ご自慢のソースは、
是非身に付けたいと思います。
Ⅶ.バナナのグラスタルト by rika
Ⅷ.コーヒー or 紅茶
バナナはマリネと、バーナーを使ったパリパリのキャラメリゼの2種類使いです。
タルトもクレームパティシエールもこのデセールのために考えられたルセットになります。
サクサク、ひんやり、ねっとりまろやか&パリパリ、クリーミィ・・美味しくない訳がないです。
おしゃれなグラス仕立ての グラスたちまでもがrikaさん作なのです。
rikaさんはガラス作家さんでもあります。
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ル・コルドン・ブルーでの講習会で渡されるのは材料表だけです。
NOE先生から渡されるレシピには全体の進め方まで書かれています。
それでも要点などは先生の動きを見ながらメモしなければならないのは同じです。
見ていなければ!書き留めなければ!と必死になりながら
時に折り込まれる笑いに吸い込まれながら、、、あっという間に時間が過ぎます。
家に帰ったら忘れないうちに読める文字(^^;)に書き直し、改めてワードに纏めます。
は~やく来い来い 7月のお教室。
by gomac_ko
| 2008-06-26 21:58
| Foods(料理系)