お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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アメリカンピーチパイ(桃パイ)

いつまでも “すいか”↓でもあるまいな、と思っていたころ
早くも涼しく、凌ぎやすい気候になった今年の8月です。
近くのお店で大きくてしっかりした桃がと~ってもお買い得になっているのを発見しました。

それはパイ生地にフレッシュなままたっぷりと乗せた、アメリカンパイになりました。
(手抜きとは言わず^^) あえて、コンポートにしたりマリネしたりしません。
クリームやパティシエールを敷いたり、もしません。

シンプルに、ラフに、、、
今回はMarie Callender'sのような?^^ゞFresh Peach Pieです。
それでもパイ生地は前日に仕込み、冷蔵庫で休ませながら6回折りたたんでいます。
それでは、二女曰くところの “桃は生がいい” サクサクパイをいただきましょうか。
d0016727_17553263.jpg
お盆を過ぎた頃に実るのが紅色と白色が印象的でボリュームたっぷりな川中島白鳳。
果肉がしまって歯ごたえがあるわりには、舌の上でとろりととけて、
太陽をたっぷり受けたすっきりとしたやさしい甘さの桃です。
これにグレーズのほのかな甘味が相まって、ジューシーでさっぱりとしたパイになりました。

これからはパイやタルト、パウンド系も作りやすく、美味しく感じる季節です。
桃パイもダブルクラストペストリーでスパイスを効かせたタイプも一度食べてみたいし・・・
久しぶりにレモンメレンゲパイも、チョコレートパイにバナナクリーム、ブルーベリー・・・
もうひと月もするとアップルパイの紅玉りんご・・・^^
アメリカンパイ、はまるとちょっとコワイ・・・(笑)
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Commented by quilt4 at 2008-08-27 23:53
お待ちしてました〜!

私も桃を使ってタルトカプリスを作ったところでしたが、桃は小諸から沢山買ってきたし、何より教室のおやつ事情から焼きましたが、私もやはり「桃は生!」だと思います。

それにしてもおいしそう・・
パイ生地、やっと作れそうですね!
Commented by gomac_ko at 2008-08-29 19:18
quiltさん、
あら、この夜は行き違いになっていたのね。^^
信州は果物もお野菜も美味しくて、いい処に基地を設けましたね。
其々の季節でいろいろと楽しみがあって、夢はさらに膨らんでしまいますね~♪

バターの扱いがグッと楽になったわよね。
そうなると、作りたいお菓子がたくさんあって嬉しいような?^^
by gomac_ko | 2008-08-27 23:24 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)