お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パッションブラン

真夏の あっぢー!(汗)な頃に作ろうと、考えていたレシピです。
8月になって 「そろそろ作り時♪」 とフロマージュブランを(のんきに)注文していました。
それら材料が手元に届く直前に続けて起きたのが (Oh~no!)アクシデントの数々です。

キッチンでお菓子作り、などといった環境にあらず。 (とんでもないことです)
それでも日持ちのしないフレッシュチーズですから、、、お菓子作りを決行。 (あふ~ぅ)
d0016727_12284387.jpg
酸っぱいのが苦手な人でも心地よくすぅ~と受け入れられる品の良い酸味の
パッションフルーツはイタリアンメレンゲを使ってふんわりとしたムースに、
やさしいフロマージュブランはパータボンブをベースにしてクリーミーなムースにしました。
コンポジションは間にシブーストクリーム、底生地にダックワーズ生地です。

パッションフルーツはβカロテンが豊富に含まれて、血液の流れを良くするナイアシンや
カリウムも多く含んだ健康的な果物なのだそうですよ。^^

家の中はまだ落ち着かない状況+地域の活動もまだ忙しく・・・なので、
もう暫く 『開店休業、時々オープン』 で参ります。。。

[PR]
Commented at 2008-08-31 13:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2008-08-31 22:48
鍵コメさん、
ご連絡をありがとう。
お忙しく駆け回って、という事は?^^
Rくんは順調に進まれて♪なのね!

パンに関しては娘にすっかりお任せで、わたしは詳しくは良く分からないのよ。
たまに簡単なものを焼くくらいで、毎日のパンは娘の作品。^^;
その娘も年内は忙しい様子だし、、、今回はパスします。
日本屈指のパン職人さんですし、日本中にある酵母を使ったパン屋さんのほとんどがシェフの教えを受けているのでは、と聞いたことがあります。
楽しみな講習会ですね。
Commented by kohaku at 2009-02-21 00:22 x
実はこんなケーキを作ってみたいなぁと思って時々見にきてました。
パッションフルーツのはイルプルーのババロアを軽めに仕上げたような感じですか?
フロマージュブランは市販のヨーグルトで作るんですか?
パータボンプってなんですか? ???だらけです。

ぱっと見 ココナツのムースかなと思いました。
Commented by gomac_ko at 2009-02-21 18:36
kohakuさん、
こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ。
パータボンブは卵黄と砂糖を加熱して作る
ムースやババロアなどのベースにもなるものです。

フロマージュブランはヨーグルト製法に似た作り方で作られています。
フランスではお手頃な価格で、またポピュラーな生チーズですが、
日本で確実に手に入れたい時は予約しておいての購入です。

全体のお味ですが、、、レシピファイルを探してみました。
ルセットは残っているのですがお味についての記述はなく、、、
記憶も曖昧になって・・・ごめんなさい。
by gomac_ko | 2008-08-30 11:13 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)