ノエ先生、9月のお教室 「ベトナム家庭料理 第3弾」
2008年 09月 26日
8月はお休みでしたので2か月ぶりのレッスンでした。^^
Noe先生のお教室のテーマは8月に旅行されたベトナムのお料理でした。
中華料理がベースになっているためなのか、東南アジアの他の諸国と比べて
ベトナム料理は香辛料は控えめでマイルドな味わいなので食べやすいですね。
Ⅰ.トマトのシントー
フレッシュな果物とコンデンスミルクを使ったシェイクですが、今日はトマトです。
興味深々でしたが 『お~いし~ぃ』 後からトマトの風味が現れて感動的なシントーでした。
フルーツの豊富なベトナムではその種類がとても多く、
お店には 『どのシントーにしますか?』 と、ずら~~っと並んでいるそうです。 Ⅱ.春菊と豚ひき肉のスープ
スープストックは使っていません。
使っているのは普通の“水”なのですが、これが驚きの良いお味を出しているのは
Noe先生のルセットの技なのです。
Ⅲ.空芯菜の炒めもの
中華料理でも見かけますが、NOE先生の手にかかると・・・
ニンニク・塩コショウなどで味付けされているシンプルなお料理であるのに、
単なる炒めものではなくなります。
Ⅳ.揚げ春巻き
アンコールメニューだそうです。
パイナップルをカットしたデコレーションは(中にキャンドルが)盛り上がりますね。
生春巻きの皮でもメッシュタイプを使ってカリッと揚がっています。
このメッシュタイプは入手困難なのが玉に瑕ですが、そこはちゃ~んと普通の皮を使う時のポイントを教えていただきました。
Ⅴ.串焼き肉
先生のルセットで焼いていくとベトナムの風が吹いて来ます。
これはレタスの上に生春巻きの皮、ビーフン、ピクルス、お肉、と置いてクルクルっとして
ヌックチャムをつけて、お口へあんぐ!
Ⅵ.ニンジンと大根のピクルス
ベトナムではいろいろな場面でよく出てくるそうで、お口がさっぱりします。
お口直しと云った位置づけのようです。
Ⅶ.ベトナムの五目土鍋ご飯〈コム・タイ・カム〉
土鍋に入れて炊くか、もしくは具と混ぜたご飯を土鍋煮いれて底に焦げ目をつけたご飯。
これが、また!、豪華版なのです。
骨付きの鶏でスープをとり、レモングラスなどと炊き込みます。
具材は肉に野菜にシーフード、、、「まだ乗せるのですか?!」なほどにた~っぷりと。
更に更に、蒸らしてふたを開けてからもトッピングの嵐。
ご飯とスープだけで立派な献立になりますよ。
Ⅷ.ベトナムコーヒーとフルーツのチェー
ここでのフルーツも色とりどり、メモしきれないほどです。
ココナッツミルクとタピオカと共に冷た~くしていただけるルセットです。
***** ***** *****
再来月のテーマはクリスマス料理なので、来月のレッスンは簡単フレンチになるそうです。
そう、もうクリスマスですね。
我が家でもgoma なりにメニューを練り込んで行ってます。^^
でも急きょNoe先生のメニューになるかも知れません♪ もうワックワクです。
初めてのクリスマス~お正月ですから。。。
Noe先生のお教室のテーマは8月に旅行されたベトナムのお料理でした。
中華料理がベースになっているためなのか、東南アジアの他の諸国と比べて
ベトナム料理は香辛料は控えめでマイルドな味わいなので食べやすいですね。
Ⅰ.トマトのシントー
フレッシュな果物とコンデンスミルクを使ったシェイクですが、今日はトマトです。
興味深々でしたが 『お~いし~ぃ』 後からトマトの風味が現れて感動的なシントーでした。
フルーツの豊富なベトナムではその種類がとても多く、
お店には 『どのシントーにしますか?』 と、ずら~~っと並んでいるそうです。
スープストックは使っていません。
使っているのは普通の“水”なのですが、これが驚きの良いお味を出しているのは
Noe先生のルセットの技なのです。
中華料理でも見かけますが、NOE先生の手にかかると・・・
ニンニク・塩コショウなどで味付けされているシンプルなお料理であるのに、
単なる炒めものではなくなります。
アンコールメニューだそうです。
パイナップルをカットしたデコレーションは(中にキャンドルが)盛り上がりますね。
生春巻きの皮でもメッシュタイプを使ってカリッと揚がっています。
このメッシュタイプは入手困難なのが玉に瑕ですが、そこはちゃ~んと普通の皮を使う時のポイントを教えていただきました。
先生のルセットで焼いていくとベトナムの風が吹いて来ます。
これはレタスの上に生春巻きの皮、ビーフン、ピクルス、お肉、と置いてクルクルっとして
ヌックチャムをつけて、お口へあんぐ!
ベトナムではいろいろな場面でよく出てくるそうで、お口がさっぱりします。
お口直しと云った位置づけのようです。
土鍋に入れて炊くか、もしくは具と混ぜたご飯を土鍋煮いれて底に焦げ目をつけたご飯。
これが、また!、豪華版なのです。
骨付きの鶏でスープをとり、レモングラスなどと炊き込みます。
具材は肉に野菜にシーフード、、、「まだ乗せるのですか?!」なほどにた~っぷりと。
更に更に、蒸らしてふたを開けてからもトッピングの嵐。
ご飯とスープだけで立派な献立になりますよ。
ここでのフルーツも色とりどり、メモしきれないほどです。
ココナッツミルクとタピオカと共に冷た~くしていただけるルセットです。
***** ***** *****
再来月のテーマはクリスマス料理なので、来月のレッスンは簡単フレンチになるそうです。
そう、もうクリスマスですね。
我が家でもgoma なりにメニューを練り込んで行ってます。^^
でも急きょNoe先生のメニューになるかも知れません♪ もうワックワクです。
初めてのクリスマス~お正月ですから。。。
by gomac_ko
| 2008-09-26 22:38
| Foods(料理系)