お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

栗のマドレーヌ

d0016727_1534320.jpg
今秋の栗のお菓子は、マフィンに続いてマドレーヌです。

渋皮煮やシロップ漬けの栗は入っていません。
シンプルにパートドマロンを加えただけのやさしい栗の風味のマドレーヌになってます。

この栗の形をした焼き型は思った以上に容量がありました。
もう少し生地を入れた方が良かったかも?知れませんね。

お菓子作りの感覚を戻すためのウォーミングアップの大切さを実感してます。
まあ!鈍っていくことの早いこと!!
ホントに作りたいのは 『生菓子、タルトにアントルメ』 なのですが。<いつになるかしら~?

[PR]
Commented by hiro235 at 2008-10-09 08:20
わ♪
こんな型、見たことないです^^
栗型って、かわいいですねぇ。
ちょっと遊びで、下のほうにチョコ、つけてみたいかも(笑)
gomaさんの秋のガトー、何かなぁ~♪
私の大好物、モンブランもぜひ♪
Commented by gomac_ko at 2008-10-09 15:50
hiroさん、
こんにちは~^^。
でしょ *^^*?
この型を見つけて、この季節に、って焼きたくなったの、でした~。
下の方に模様を付けたいですよね。
もしくは、個別包装したその袋に描いたり・・・。

ちなみに、この型は「浅井商店」や「馬嶋屋」さんにあります。
両店でお値段が違いますんで。。。

モンブラン、シーズン中に一度は食べたいわね~。
Commented by quilt4 at 2008-10-09 17:11
あらほんと、かわいいわ!
和菓子用なんでしょうか?
型は結構いろいろ調べているつもりなのに、これ初めて見ましたよ〜
マドレーヌというのも又いいですね。
Commented by gomac_ko at 2008-10-10 00:38
quiltさん、
この型は洋菓子の焼き型なんですよ。
レモン型などの仲間のようで、シリコン加工になってます。
この季節の焼き菓子に良いわ♪と思いまして。。。^^

サイズも70mm近くあるので今度はマロン+ドライフルーツorナッツorフレーバー
(どんどん出て来てしまうわ^^;)などのマロンケーキを焼きたいわね。
by gomac_ko | 2008-10-08 22:58 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)