お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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りんごのサブレ (りんごのガレットに変更します。^^)

明るい元気なルビー色がどこまでも透明な “紅玉りんごのジェリー”
この可憐な色とやさしい甘みと酸味、これを生かして何かできないものかと・・・
d0016727_1623149.jpg

アーモンドプードルと薄力粉(ドルチェ)をほぼ同割で焼いた風味豊かなサブレに
ジェリーを塗り、グラスアローを塗り、その後オーブンで少しだけ乾燥させました。

ほろほろっとしたサブレに、ほんのりと甘くて酸っぱい味覚が加わって、
とても素敵なハーモニー(どこかの歌詞みたい^^) good ♪

ただ・・・あのきれいな宝石のような赤色にはなりませんでした。
赤いサブレ、可愛らしくてクリスマスにピッタリかしら?などと思って焼いたのですが。。。
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Commented by etsu.etsu at 2008-11-12 21:47
お久しぶりです^^

秋らしくとっても素敵なガレットですね♪
gomaさんらしいこだわりが詰まっていて。。。。
きっと味もおいしいんだろうな~って想像してます^^

赤いサブレ・・・・
本当クリスマスにぴったりですね^^
でも少しツヤのあるガレットもよそいき風な感じがして
クリスマスギフトにぴったりかな~って思います♪
またおいしいお菓子楽しみにしています^^
Commented by gomac_ko at 2008-11-13 13:15
etsuさん、
こんにちは~♪
りんごのジュレってとってもきれいな赤色をしているでしょう。
これが上に乗っていたら可愛いかなって思ったの。。

「ガレット」の方がいい響きね。
名前を変更しましょ。(^_-) 「りんごのガレット」です。^^

etsuさんはパンの技もどんどん身に付けられて、素晴らしいです!
感嘆のため息と、スキルアップされているetsuさんに拍手をおくりながら
拝見しています。
ロールケーキは、今も大事なお菓子になっています。m^^m
Commented by ypsilon930 at 2008-11-14 21:51
こんばんは☆ご無沙汰しております♪

これ、ナイスアイディアですね~ぜひぜひ追求して
gomac koさんの素敵なオリジナルにしてほしいなぁと思います。
宝石のような・・・難しい課題ですね。
また美味しいもの拝見させて下さいませ☆
Commented by gomac_ko at 2008-11-15 16:35
Yさん、
ね?^^
ジュレで一面が赤くて丸いサブレ、可愛いですよね!
グラスアローも、も少し大胆に白くしても、雪のようで良いかも。
口に含んだ時の酸味と甘みが何とも良いバランスでした。

アントルメ系もそうですが、作りたいイメージを膨らませている時って
楽しくて時の経つのを忘れます。
知識の引き出しが小さいものだから、
他の倉庫へ資料を探しに行ったりと大変です。^^;

基礎をしっかり身に付けて・・貴重な素敵な財産ですね。
by gomac_ko | 2008-11-11 16:45 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)