お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

りんごのクランブルケーキ

久しぶりの秋晴れ、さわやかな今日。
扉を開け放してどんどんお掃除です。
ワン仔たちのおもちゃやお布団類もどんどんベランダに出して日光浴。
馴染んだ居場所がなくなったワン仔(特にクレオ)は家の中をウ~ロウロ。
 「どこでお昼寝すれば良いの~?」 目で訴えて来ます。^^
d0016727_17301637.gif
家の中がすっきりして気分が乗って・・
名残惜しい紅玉りんごを使ってケーキを焼きました。^^
アップルパイの時より小さめに切って煮たりんごをたっぷり入れたケーキです。
ラム酒漬けのレーズン、ローストした胡桃も入れました。
薄く焼くのなら、と クランブルを乗せてみたら、これは大正解です。

カリカリっとしたクランブルは美味しいですね。
しっとりとした生地と合って、食感にリズムが生まれます。
このクランブルに加えたシナモンは口の中で広がっていきます。

日数を置いたらどんな感じになるでしょう。
それまでこのケーキはあるでしょうか…
たぶん、おそらく、きっと、99%なくなっていると思われます。(笑)

今日は満月ですね。
先ほど自治会の用事で外に出たら、きれいなまん丸お月さまが見えました。

[PR]
Commented by quilt4 at 2008-11-13 20:38
びっくりしました。
全く同じのケーキでしたね〜
gomaさんの生地はどんな配合なのか気になります。
私はパウンドの粉を多めに砂糖を林檎の甘煮の分少なめにしています。
これは時々バナナ&チョコレートになったりしますが、日が経つと美味しくなりますよね。
ちなみに明日はバナナパウンドを作る予定です。
クルミとチョコレートにクランブルはしつこいかな〜?
Commented by lia8011 at 2008-11-13 21:04
おいしそ~~~~!!
やっぱり、紅玉ですよね。
gomaさんがつくるお菓子たちはどれも見た目もお味も抜群で、惚れ惚れします。
私が時々気が向いたときに作るお菓子はダイナミックにど~ん!!(笑)
お上品に作ってみたいです。。。
Commented by gomac_ko at 2008-11-13 22:49
quiltさん、
驚きよ!ほんと。ページを開け直してしまったわ。(笑)
こんな偶然もあるのね。

私もquiltさんの配合が気になりますよ。
やっぱり粉は増やした方が良いのかしら。
作っている途中でアーモンドパウダーを少し足したら良かったかな?と思いつつも今日は初めの予定通り進めました。

バナナパウンド、これがまたなかなか好みの配合に行き着きません。
お菓子作りは飽きませんです。^^
これからそちらにお邪魔しますね。
Commented by gomac_ko at 2008-11-13 22:51
liaさん、
おウチで作るお菓子はダイナミックにド~ンで良いと思うわ。
その方がたくさん食べられるし!(笑)

ウチでも^^それが顕著なのがゼリーや単品ムースね。
ボウルのような大きな器にド~~ン!大きなスプーンでガッツリ!です。
可愛いカップで抜いてとかは滅多にありません。
その時には写真を撮って記事アップです。(笑)
by gomac_ko | 2008-11-13 17:41 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)