お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ノエ先生、11月のお教室 「Mary Christmas」

d0016727_194442.jpg
今月のテーマは “CHRISTMAS” (*^_^*) 格別に楽しみな月です。
テーブルもすっかりクリスマス色に染まって皆の笑顔を待っています。

d0016727_196217.jpg
メインのお料理は「骨付きポークのロティール、フルーツのキャラメリゼ添え」 
骨の付いたロース肉をド~ンと出されたら参りますね。^^
Noe先生は途中で何度もオーブンを覗いてはあと3分、あと2分、と確かめていました。

添えられたソースが美味お肉の中に入っているハーブが美味
そしてフルーツのキャラメリゼが美味そして、お肉の焼き加減がたまりません。
イベリコ豚ではないのに脂身が美味、諄さがなくすんなりお腹に収まっていきます。

d0016727_195157.jpg
「シーフードの盛り合わせ、2色のソース添え」
クリスマスにちなんだ赤と緑のソースも食べてしまうのが惜しいほどの絶品
この器の下には氷が入れられて、冷たいままに保たれています。

d0016727_1964448.jpg
デセールは「フルーツロール」
紅茶といちごがほんわりいい香りで、クレームレジェールの程よい甘みとよく合っています。
ロールケーキの生地とクリームの組み合わせ方も教わりました。

d0016727_193485.jpg
どれもがNoe先生が試作を重ねて作られたルセットならではです。
全てに於いて良い塩梅で、食べ終わった後も全身でそれを満喫していました。
これらは是非に復習して家族にも食べてもらいたいお料理たちでした。


それだけでなく、今日はワン仔ズにも・・・ 
d0016727_19172955.jpgd0016727_19154773.jpg







メインディッシュの外した骨をお土産に分けて頂いて参りました♪
クレオはバリバリ、ポリポリ、
ラニはバリバリバリ~~!食べるの、早過ぎ~! 
アッという間に跡形もなく平らげてました。
軽快な噛み音を立てて、聞くからに美味しそうで見ていても嬉しくなってしまいます。
d0016727_19175011.jpg
ありがとうございました。

[PR]
Commented by rikumamacafe at 2008-11-28 23:49
こんばんは~

本当に美味しかったですね(^^♪スープ飲んだら元気になりましたよ!!
Noe先生にお願いしてお肉を頼んでもらい3キロ持って帰りました(*^_^*)
みゅうちゃんに貰って帰れば良かったかな +。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.:。+

Commented by gomac_ko at 2008-11-29 00:23
rikumamaさん、
ホント!おいしかったね~!
随時いろいろなポイントを教わったので、
メモ書きと画像を加えてこれからワードで清書します。^^

Oh、3㌔ですか?!
これも早速復習ですね。
私も決めていたクリスマスメニューを変更して新たに献立し直しするわ。

ワン仔の骨も時々お店で買ったりして、その時はそこそこの時間をかけて食べてますけど、これはバリバリってすぐに完食してました。貰って来れば良かったわね。
Commented by jas at 2008-12-01 09:00 x
いつも ブログは 拝見していたのですが 実際にお会いできて 嬉しかったです。
(隣に座っていたのは妹・・これで わかりますか??)

今月は 人気のクリスマスメニューなので いつもはお休みのメンバーも勢ぞろいで
満員御礼のレッスンでしたね

お味はもちろん 毎年違う飾り付けも楽しみの一つです

写真もとてもきれいですね
カシャカシャと 一眼のいい音が・・・

次回は 元のグループに戻られるのかしら??
また ご一緒できたらいいですね

Commented by gomac_ko at 2008-12-02 11:18
jasさん、
ありがとうございます。
分かります、分かります!(*^_^*)

これまでにもお越しいただいていたと知り、
嬉しい思いと有り難い思いと驚きの思いとが入り混じり辱い思いです。
今回も本当に美味しく楽しい素敵なレッスンでまだ余韻に浸っています。。

近ごろはハワイアンキルトもお菓子もお料理も滞りがち・・・で、
それでも(それだから?)机上では作りたい予定が増えるばかり ^^;です。

次回ご一緒出来た時にはたくさんお話したいですね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
by gomac_ko | 2008-11-28 20:46 | Foods(料理系) | Comments(4)