お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ポム・ランヴェルセ

d0016727_91126.jpgこの時期に珍しいりんごを発見!と
娘が持って来たのは紅玉りんご。
けれど、2個。

紅玉を見るとなぜかワクワク♪ウキウキ♪
秋までお目にかかることの出来ない
貴重な生の紅玉りんごですから
何に変身して貰おうかしらん。^^

d0016727_17334671.jpg
タルトタタンを焼いた時のφ18cmの丸型に
りんご2個はちょうど良い分量かも?^^
型にカラメルを流し固めた上からバターを塗り、
スライスりんごを並べます。
これを一度焼いてから、アーモンドプードル
た~っぷりの生地を流して更に焼きます。

しっかり冷めたら、型の底を炙ってカラメルを溶かしてからお皿にあけます。
どっしりもしていなくて、軽過ぎることもなくて、甘過ぎなくて、しっとり感も・・・

少し経つと生地の中に下りてくる美味しいりんご汁のgoojob♪
とろけるやわらかさのりんごの後から付いてやって来るカラメルのgoodjob♪
添えるのはアイスクリーム?シャンテリー?(*^_^*)

追記 : 次回はφ21cmで作りませう。^^
[PR]
Commented by lia8011 at 2009-01-19 20:07
犯罪ですよ~!!!匂いまで感じられそうな写真。
きっと、と~ってもと~ってもおいしんでしょうね。。。
Commented by quilthayama at 2009-01-20 18:24
ほんと、犯罪です!!gomaさん。
いつでも食欲をそそる画像・・・。良い香りがしてきます。
あ〜、それにいい色ですぅ。
Commented by gomac_ko at 2009-01-21 00:20
☆liaさん、
いんやぁ~( f*^_^)
このタイプのお菓子は何となくパサ付いているような気がして敬遠がちだったのよ。
だけど、2個のリンゴを有効に使わねばと思ったら、このお菓子に。^^ゞ
予想に反してやさしいケーキでした。
ごめん、先ほど最後の1/2切れをお腹に収めたところでござります。

☆okinuさん、
香りも届いてます?^^
ウチは大人ばかりだからカラメルも焦がし気味なもんだから
焦がしの煙と共に風に乗って行ったのね。^^

***** ***** *****

今年こそ!ハワイアンキルトに戻りたいわ~!
〇年越しの未完成作品たちも陽の目に当ててあげないと・・・
新しいファブリックも増えているし、、
タヒチアンも、クロスステッチも、いつかは!のbedcoverにも、
ん!まずは春からは、ひとつずつ、毎日5分でも、から再開したいと思っています。
by gomac_ko | 2009-01-19 18:48 | Sweets(甘いもん系) | Comments(3)