お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

夏柑のパウンドケーキ

ただいま戻りました。
からだが現実の世界に戻るのはとても早かった。。

さっそく!化学肥料なしで育った無農薬の夏柑をたくさん使って
生地はチョコレートのパウンドケーキと同じように空気を入れないようにして焼きました。
d0016727_16495254.jpg
夏柑をしっかり感じられる焼き菓子はこれからの季節ならではのお味。
このパウンドケーキのために炊き上げた夏みかんのピールは
驚くほどにやわらかで風味豊かです。

昨年の、このピールとは甘み、苦み、香り、従ってその炊く時間も違っていて、
あっさりとした風味に重みをおいたパウンドのためのピールです。

パウンド2本に夏みかん3個分のピールはたっぷりと云うよりもはやぎっしり!詰まってます。
それでいて生地と一体感があってやさしい食感、
そして初夏の香りが口いっぱいに広がります。
but あと2~3分焼成時間を長くした方が良かった、ような気がしました。
[PR]
Commented by kiki-246 at 2009-04-05 20:00
はじめまして。
とっても綺麗なパウンドケーキですね。
焼き菓子が大好きなので、うっとりです~~。
Commented by gomac_ko at 2009-04-06 17:00
kiki-246さん、
ようこそ!^^♪
拙なブログにお越しいただきまして有難うございます。

さっそく神戸 original kitchenへ伺わせていただきました。
お菓子もお料理も、そしてソーイングまでを素敵に熟してらっしゃる!♪
そしてそして、画像がきれい!ですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
by gomac_ko | 2009-04-01 17:53 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)