夏柑のパウンドケーキ
2009年 04月 01日
ただいま戻りました。
からだが現実の世界に戻るのはとても早かった。。
さっそく!化学肥料なしで育った無農薬の夏柑をたくさん使って
生地はチョコレートのパウンドケーキと同じように空気を入れないようにして焼きました。
夏柑をしっかり感じられる焼き菓子はこれからの季節ならではのお味。
このパウンドケーキのために炊き上げた夏みかんのピールは
驚くほどにやわらかで風味豊かです。
昨年の、このピールとは甘み、苦み、香り、従ってその炊く時間も違っていて、
あっさりとした風味に重みをおいたパウンドのためのピールです。
パウンド2本に夏みかん3個分のピールはたっぷりと云うよりもはやぎっしり!詰まってます。
それでいて生地と一体感があってやさしい食感、
そして初夏の香りが口いっぱいに広がります。
but あと2~3分焼成時間を長くした方が良かった、ような気がしました。
からだが現実の世界に戻るのはとても早かった。。
さっそく!化学肥料なしで育った無農薬の夏柑をたくさん使って
生地はチョコレートのパウンドケーキと同じように空気を入れないようにして焼きました。
このパウンドケーキのために炊き上げた夏みかんのピールは
驚くほどにやわらかで風味豊かです。
昨年の、このピールとは甘み、苦み、香り、従ってその炊く時間も違っていて、
あっさりとした風味に重みをおいたパウンドのためのピールです。
パウンド2本に夏みかん3個分のピールはたっぷりと云うよりもはやぎっしり!詰まってます。
それでいて生地と一体感があってやさしい食感、
そして初夏の香りが口いっぱいに広がります。
but あと2~3分焼成時間を長くした方が良かった、ような気がしました。
by gomac_ko
| 2009-04-01 17:53
| Sweets(甘いもん系)