ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理 第4弾 ! 」
2009年 04月 04日
南国田舎モードの地よりお教室に伺ったのは2週間ほど前になります。
一生懸命メモしてきたものを纏めることも出来ず、ウチに戻ってからの清書となりました。
ベトナム料理の第4弾は先生のお好きなお味の中から選び抜かれたメニューです。
Ⅰ パパイヤとバナナのシントー
食前のカクテルは
毎回 『~~!』 と感動します。
そして、眠っていた五感を
目覚めさせてくれるのです。
これからの季節にぴったり♪
お客さまのテーブルにぴったり♪
Ⅱ Mang Tay Nau Cua
「アスパラガスとカニのスープ」 ベトナムのスープにはさらりとしたタイプととろみの付いたタイプがあって、
このとろみのタイプはおもてなし用なのだそうです。
スープが美味しい。食べておいしい。
Ⅲ Banh Xeo 「バイン セオ」 南部で人気だそうで皮に特徴があります。これを日本の素材で再現できるようにと、
Noe先生が試行に試行を重ねて生まれた配合です。
皮に味わいがあって、歯ざわりがカリッとパリッとして、(焼き方もNoe先生ならではです。)
さらにエビや豚肉などの具がたっぷりと入って、生野菜と香菜を巻いて、
おいしいタレにつけてパクリといただきます。
Ⅳ Xoi Ga 「鶏おこわ」 鶏の揚げ煮はマリネして~鶏にストレスを与えないように加熱~と手間がかかっています。
ご飯は日本のもち米でも作れるように~手間がかかっています。
仕上げには、いろいろ、いろいろ手間がかかっています。
Ⅴ Tom Ran Me 「海老のタマリンドソース」 コクのある酸味・甘味・独特の旨味のタマリンドと云い、香草、独特の調味料を使って
と云い、味わったことのないお味に、南アジアの風を感じました。
海老はチョキチョキと丁寧に下処理がなされているので、殻ごとソースを絡めてパリパリと
しっかりいただきました。
Ⅵ マンゴープリン
Ⅶ ベトナムコーヒー 極限のやわらかさ、ふるふるです。
たっぷりのマンゴーとミルクのベストバランス~!
来週、さっそく作ります。(^-^♪
来月は、いいえ今月は久方ぶりのフレ~ンチ!
どんな美味しいメニューかしら~♪
と~っても楽しみです。
一生懸命メモしてきたものを纏めることも出来ず、ウチに戻ってからの清書となりました。
ベトナム料理の第4弾は先生のお好きなお味の中から選び抜かれたメニューです。
Ⅰ パパイヤとバナナのシントー
食前のカクテルは
毎回 『~~!』 と感動します。
そして、眠っていた五感を
目覚めさせてくれるのです。
これからの季節にぴったり♪
お客さまのテーブルにぴったり♪
Ⅱ Mang Tay Nau Cua
「アスパラガスとカニのスープ」
このとろみのタイプはおもてなし用なのだそうです。
スープが美味しい。食べておいしい。
Ⅲ Banh Xeo 「バイン セオ」
Noe先生が試行に試行を重ねて生まれた配合です。
皮に味わいがあって、歯ざわりがカリッとパリッとして、(焼き方もNoe先生ならではです。)
さらにエビや豚肉などの具がたっぷりと入って、生野菜と香菜を巻いて、
おいしいタレにつけてパクリといただきます。
Ⅳ Xoi Ga 「鶏おこわ」
ご飯は日本のもち米でも作れるように~手間がかかっています。
仕上げには、いろいろ、いろいろ手間がかかっています。
Ⅴ Tom Ran Me 「海老のタマリンドソース」
と云い、味わったことのないお味に、南アジアの風を感じました。
海老はチョキチョキと丁寧に下処理がなされているので、殻ごとソースを絡めてパリパリと
しっかりいただきました。
Ⅵ マンゴープリン
Ⅶ ベトナムコーヒー
たっぷりのマンゴーとミルクのベストバランス~!
来週、さっそく作ります。(^-^♪
来月は、いいえ今月は久方ぶりのフレ~ンチ!
どんな美味しいメニューかしら~♪
と~っても楽しみです。
by gomac_ko
| 2009-04-04 09:34
| Foods(料理系)