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フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ノエ先生、4月のお教室 「Menu de Printemps」

フランス料理教室のNoe先生(^。^)のフレンチは“春のメニュー”
春の香りと色をしっかりいただきました。

Ⅰ ドリンク「キウイのカクテル」
ノエ先生、4月のお教室 「Menu de Printemps」_d0016727_2159649.jpg
アルコールOKの方にはオランダ原産のリキュール 「ヨーグリート」 を注ぎます。
しばらくするとそれは二層になって目でも楽しみます。
キーウィの粒々も口の中で踊り出す春のメニューのはじまりです。

Ⅱ チーズ春巻きのオードブル、オレンジの香り
ノエ先生、4月のお教室 「Menu de Printemps」_d0016727_21592010.jpg
先日復習したばかりの揚げ春巻きと今回の春巻きは、どちらもどうしようもなく^^美味。
アジアの風を残しつつも、オレンジラペに依ってフレンチに仕上げるNoe先生!
美味しいばかりでなく、ヘルシー、且作り勝手も大変よろしいと
良いことづくめのオードブルです。

この作り勝手に関して生徒さんから質問があると先生はすぐにいろいろ試され、
その結果をしっかり教えていただきました。

Ⅲ 新人参と新玉ねぎのポタージュ
ノエ先生、4月のお教室 「Menu de Printemps」_d0016727_21593251.jpg
春の生命力を感じる新野菜のポタージュは贅沢に手間をかけて仕立てられています。
きれいに2色に分けられるための計算と試作の賜物です。
とっても可愛い人参のトゥルネが沈みかけてしまって巧みの技をお見せできなくて残念。

Ⅳ フランスパン
Ⅴ 白身魚のブレゼ、軽いカレークリームソース
ノエ先生、4月のお教室 「Menu de Printemps」_d0016727_2202737.jpg
この肉厚は何と3.5㌔級のヒラメ、5枚卸にしたさらにそのひと切れです。
ナイフの入れ甲斐のあるしっとりとした美味しいお魚など滅多に出会えませんよね。
ソースも美味、パン付けて残すことなくお腹の中へおさめました。
添えられた春野菜のガルニチュールはひとつひとつ丁寧にカットして仕立てられています。

Ⅷ コーヒーor紅茶
Ⅵ ピスタッチオのフィナンシェ、季節のフルーツ添え
ノエ先生、4月のお教室 「Menu de Printemps」_d0016727_220524.jpg
シチリア産スメラルド品種の 「ピスタチオペースト」 を生地とクリームに使っています。
なんと良い香り、なんと贅沢な春のフェナンシェだこと!
フレッシュないちごのクーリの酸味が効いたデセールでした。

今回もたいへん美味しゅうございました。
お料理のほかにも、毎回多くを学ばせていただいています。
楽しい時間、美味しい時間、怠けがちな脳与える刺激が魅力的な壱日でした。
来月がまたまたまたまた^^楽しみです。(^u^)
by gomac_ko | 2009-04-18 17:04 | Foods(料理系)