お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ピスタチオのディアマン

前々から一度焼いてみたかったサブレがこの 「チョコレートとピスタチオのディアマン」
d0016727_13582936.jpg
今回はいつものディアマンとは違うルセットを試してみました。
とてもやわらかくて扱い辛い生地で、冷やして、休ませ、
冷蔵庫と冷凍庫とペストリーボードを何回も行き来して、それでもすぐにベタ付いて来ます。
今日はまだそれほど暑くはなくて、気温20度は作り易いと思うのですが、
そのような配合なのでしょう。
打ち粉では無理なのでラップに挟んで伸ばして、また冷やして、どうにか成形。

最後の工程は、手早く、慌てず、丁寧に、急いで、(笑)
シュクルクリスタルをまぶし付け、カットして天板に並べオーブンへド~ン!
その甲斐あってか、ホロっと崩れるサブレ。
ピスタチオの豊かな風味をチョコレートと共に味わえるディアマンです。
[PR]
by gomac_ko | 2009-05-27 11:52 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)