ノエ先生、6月のお教室 「Menu」
2009年 06月 20日
毎回メニューを見るたびに
思わず満面の笑みが浮かんでしまいます。
まぁ~!どうしましょう~♪
あれも、これも、こんなにたくさん!
困ってしまうほど嬉しいメニューの連続です。
Ⅰ メロンのカクテル
旬を迎えているメロンを使って、「メロン」を味わえるカクテル~自然の甘味と香りに目覚めます。
*アンデスメロンのアンデスは南米のアンデス山脈
には関係なくて、「安心ですメロン」が短くなって
アンデスとなったそうですね。^^
Ⅱ とうもろこしの冷製スープ、コンソメジュレ添え 『おいし~!』 初めて味わうお味です。
口に含んだ時のまろやかさと風味、のど越しのなめらかさと通った後の香り・・
とろみの出し方、とうもろこしの加熱の方法、ノエ先生の試作の成果は
délicieux(^u^)-☆
Ⅲ シーフードの和風グリル、オレンジの香り オレンジと鶏肉の相性の良さから進化したシーフードバージョン。
しっとりと焼き上げるためのグリルの方法を教わりました。
Ⅳ フランスパン パリッとして、しっとりやわらかで、温かく・・
Ⅴ 豚肉のロティ、シャルキュティエール風ソース(簡単版) シャルキュティエールソースとは、
フランスのシャルキュティエ(豚肉加工業者)風のソースのこと。
豚肉の脂身が美味しいので、選ばれた肩ロース肉を使用して、そしてロゼに焼くこと。
豚肉の旨味+ディジョンマスタード+コルニション+トマトを使う伝統的なお料理です。
酸味が加わったなめらか美味しいソースは(やはり)簡単ではないです。。
それでも、 『ここまで前日までに作って置かれますよ。』 の言葉を聞いて
急に気持ちが楽になりました。^^;
マリネしたお肉の焼き方、これもとても大事!
じゃが芋のムースリーヌからガルニチュールまでが揃ってお味に一体化が生まれます。
Ⅵ 桃のコンポート、ジュレ添え
こちらも旬を迎える桃をコンポートししました。
自然のピンク色に染まったジュレの優しい桃の香り・・美味しい締めくくりです。
はやく7月になぁれ。(*^_^*)
思わず満面の笑みが浮かんでしまいます。
まぁ~!どうしましょう~♪
あれも、これも、こんなにたくさん!
困ってしまうほど嬉しいメニューの連続です。
Ⅰ メロンのカクテル
旬を迎えているメロンを使って、「メロン」を味わえるカクテル~自然の甘味と香りに目覚めます。
*アンデスメロンのアンデスは南米のアンデス山脈
には関係なくて、「安心ですメロン」が短くなって
アンデスとなったそうですね。^^
Ⅱ とうもろこしの冷製スープ、コンソメジュレ添え
口に含んだ時のまろやかさと風味、のど越しのなめらかさと通った後の香り・・
とろみの出し方、とうもろこしの加熱の方法、ノエ先生の試作の成果は
délicieux(^u^)-☆
Ⅲ シーフードの和風グリル、オレンジの香り
しっとりと焼き上げるためのグリルの方法を教わりました。
Ⅳ フランスパン
Ⅴ 豚肉のロティ、シャルキュティエール風ソース(簡単版)
フランスのシャルキュティエ(豚肉加工業者)風のソースのこと。
豚肉の脂身が美味しいので、選ばれた肩ロース肉を使用して、そしてロゼに焼くこと。
豚肉の旨味+ディジョンマスタード+コルニション+トマトを使う伝統的なお料理です。
酸味が加わったなめらか美味しいソースは(やはり)簡単ではないです。。
それでも、 『ここまで前日までに作って置かれますよ。』 の言葉を聞いて
急に気持ちが楽になりました。^^;
マリネしたお肉の焼き方、これもとても大事!
じゃが芋のムースリーヌからガルニチュールまでが揃ってお味に一体化が生まれます。
Ⅵ 桃のコンポート、ジュレ添え
自然のピンク色に染まったジュレの優しい桃の香り・・美味しい締めくくりです。
はやく7月になぁれ。(*^_^*)
by gomac_ko
| 2009-06-20 16:56
| Foods(料理系)