お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ノエ先生、6月のお教室 「Menu」

毎回メニューを見るたびにd0016727_0142060.jpg
思わず満面の笑みが浮かんでしまいます。

まぁ~!どうしましょう~♪ 
あれも、これも、こんなにたくさん!
困ってしまうほど嬉しいメニューの連続です。

Ⅰ メロンのカクテル
旬を迎えているメロンを使って、「メロン」を味わえるカクテル~自然の甘味と香りに目覚めます。
アンデスメロンのアンデスは南米のアンデス山脈
には関係なくて、「安心ですメロン」が短くなって
アンデスとなったそうですね。^^

Ⅱ とうもろこしの冷製スープ、コンソメジュレ添え
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『おいし~!』 初めて味わうお味です。
口に含んだ時のまろやかさと風味、のど越しのなめらかさと通った後の香り・・
とろみの出し方、とうもろこしの加熱の方法、ノエ先生の試作の成果は
délicieux(^u^)-☆

Ⅲ シーフードの和風グリル、オレンジの香り
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オレンジと鶏肉の相性の良さから進化したシーフードバージョン。
しっとりと焼き上げるためのグリルの方法を教わりました。

Ⅳ フランスパン
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パリッとして、しっとりやわらかで、温かく・・

Ⅴ 豚肉のロティ、シャルキュティエール風ソース(簡単版)
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シャルキュティエールソースとは、
フランスのシャルキュティエ(豚肉加工業者)風のソースのこと。
豚肉の脂身が美味しいので、選ばれた肩ロース肉を使用して、そしてロゼに焼くこと。
豚肉の旨味+ディジョンマスタード+コルニション+トマトを使う伝統的なお料理です。

酸味が加わったなめらか美味しいソースは(やはり)簡単ではないです。。
それでも、 『ここまで前日までに作って置かれますよ。』 の言葉を聞いて
急に気持ちが楽になりました。^^;

マリネしたお肉の焼き方、これもとても大事!
じゃが芋のムースリーヌからガルニチュールまでが揃ってお味に一体化が生まれます。

Ⅵ 桃のコンポート、ジュレ添え
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こちらも旬を迎える桃をコンポートししました。
自然のピンク色に染まったジュレの優しい桃の香り・・美味しい締めくくりです。

はやく7月になぁれ。(*^_^*)
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Commented at 2009-06-24 09:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2009-06-24 10:47
鍵コメさん、
ホント!いつもの皆さんが良いわよね。
いろいろな面で素晴らしい方たちばかりで、ご縁に嬉しく思っています。

今回の画像は何か上手く撮れていなくて・・・残念だわ。
こちらこそ、よろしくね♪
by gomac_ko | 2009-06-20 16:56 | Foods(料理系) | Comments(2)