お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

胡麻サブレ

『黒胡麻』 がた~っぷりこんと入ったうす焼きサブレです。
d0016727_1954744.jpg
口寂しくなって、黒胡麻を引きずって、サブレをば焼きました。
生地の段階では入れ過ぎと思えるほどに黒胡麻を加えて、、(生地重量の10%ほど)
カットする時は香ばしい香りもたっぷり漂わせて、、、。
切り胡麻状態ですね。^^
まな板の上と違ってしっかりカットされてますから、それはそれは香ります。
d0016727_1952717.jpg

ちょっぴり塩味が効いて、サクサクで、止まらない系の胡麻のクッキーです。
うす焼きなのでずっしりした洋菓子感がなくて、それでいてちゃんと焼き菓子しています。

珈琲、紅茶、緑茶、老若男女、和・洋菓子の垣根を越えて、、、(^Д^)
[PR]
Commented by olioli at 2009-07-14 17:21 x
こんにちは(*^^*)
ごまの香ばしい香りが漂ってきそうな、美味しそうなサブレですね。
ごまって美味しいですよね~
私は時々、煎りごまをスプーン山盛り1杯をモグモグ噛締めて
濃厚なごまの風味を楽しんだりしてるんですよ(笑)

それにしても、gamaさんのお菓子は、いつも本当に美味しそうで
見ているだけでゴックンです・・・(笑)

それに、写真の撮り方がお上手ですね!
クレオちゃんも、いつもいい表情で写真におさまってる!
私は、子供でもワンコでも、ジッとしてないモデルを撮ると
必ずピンボケで・・・(´ω`)
Commented by gomac_ko at 2009-07-14 22:24
olioliさん、
煎りごまをそのままですか~?^^
お口の中でプチプチ、香りがホワ~~ンですね。

お菓子もお料理も食べたいものがあると一生懸命考えて^^;実現に向かいます。
ソーイングでも縫いたいものと生地が揃うと夢中で縫っています。(笑)
そんな程度です。。(*^_^*)

おお!
写真ですか?!
嬉しいです♪
詳しい事は分からないまま撮っていますが、
備忘録としてのブログなので後になってもすぐに思い出せるように
分かりやすく、すっきりと、を目標にアップしてます。

子供やワン仔をタイミングよく撮るのは難しいですよね~!
テレビの録画のように遡って撮れるカメラが欲しいもんだわね。
by gomac_ko | 2009-07-13 10:24 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)