お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma

2006年 02月 26日 ( 1 )

チョコレートケーキその3も紅茶風味でしたが、今回はそれとはまた違った“紅茶風味のチョコレートケーキ~その2”となります。
前にもそれなりに美味しく取り立てて変更したい点はなかったはずなのですが、
何というか、何か足りない、、、どこかピンと来ない、、、う~~ん??
という訳で、、、全く違ったレシピで作りました。
d0016727_0291398.jpg

d0016727_0321820.jpgチョコレートが入ったジェノワーズ(卵黄、卵白を一緒にして泡立てる共立てのスポンジ)です。
シロップは濃い目に入れたアールグレイ紅茶とブランデーが入ってます。
生地はしっとりして、軽い食感のチョコレートクリームで仕上げたケーキです。
ジェノワーズは前日に焼いておけます。仕上げた当日と翌日では違った味わいになってます。
翌日はしっとりと生地とクリームがなじんで、紅茶の風味がうれしいケーキになってました。(^u^)
but移してからココアパウダーを振ったのでお皿が汚れてますぅ。。^^;
(最後まで丁寧な仕事を致すようにしませう。。。←反省)
[PR]
by gomac_ko | 2006-02-26 00:42 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)