お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2009年 01月 22日 ( 2 )

マドレーヌ・ショコラ

d0016727_1751059.jpg
今年は半ば冬眠状態で進行のつもりでしたのに・・・(´・∀・`)ゞ
チョコレートのアントルメを考えていたはず!なのに・・・o(- -;*)ゞ
何だか・・・焼き菓子ができています、です。(笑)

チョコレートのマドレーヌを焼きたいとレシピを探していて、
その本を図書館に見つけたのですが、ただ今貸し出し中で順番待ちです。
そうなると、すぐにでも焼きたくなる・・・゚。(*^▽^*)ゞ

焼き型は後ろのシェル型がマトファー製、手前のハート型はプティ・バッケンの七洋製作所で分けていただいたものですが マトファーに負けず劣らずの惚れ込める型です。

で、今日は二つの型を使って、ココアを加えるタイプのマドレーヌを焼いたのであります。
生地は混ぜていくだけで休ませる事もなく直ぐに焼ける かなりのお手軽バージョンです。
しかしながら、何の何のしっとりと口どけの良い食感でgoodです。
使うココアによって風味と香りに違いが出そうです。
[PR]
by gomac_ko | 2009-01-22 18:06 | Sweets(甘いもん系) | Comments(7)

きな粉のポルボローネ

日本茶にも合うお菓子、その3が焼き上がりました。^^ゞ
d0016727_1421243.jpg
きな粉のポルボローネです。

このポルボロンと違うのは粉にきな粉と米粉の入る点です。
前回より更にもろい生地だったので型抜きせずに丸めて焼きました。
焼き上がりも崩れやすいので天板のまま冷まします。
きな粉と粉糖を合わせたものを振りかければ出来上がり。

そろそろ、
ケーキモード満載の・・・^^?
スポンジ系+クリーム系 or スポンジ系+ムース系のお顔が見たくなりました。
もうすぐ2月、2月と云えばチョコレート系かしらね。(笑)

[PR]
by gomac_ko | 2009-01-22 00:11 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)