お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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カテゴリ:Foods(料理系)( 162 )

昨年は、ワイワイと楽しむファミリークリスマス056.gif
今年は、本格フレンチを味わう大人のクリスマス069.gif
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Ⅰ ワイン
Ⅱ シーフードの瞬間燻製、フィレンツェ風
ガラスのドームの中には燻製の香りを詰め込んでサーブされます。
ソース・ブールブラン
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Ⅲ フランスパン
Ⅳ シャンピニオンのヴルーテ

シャンピニオンなどきのこをた~っプリ使って丁寧に仕上げられています。
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きのこの旨みにリエゾンのまろやかさが重なって、
そしてポルチーニの香りとともにテーブルに運ばれてきました。
なめらかで、深みがあって、ふくよかで、心までも温まるヴルーテ!
 

Ⅴ フォアグラサラダ
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周りはカリッと焼かれたフォアグラと、
甘酸っぱいフランボワーズの特製ドレッシングがベストベストマッチ!

Ⅵ 和牛ステーキ、グリーンペパーソース、季節の野菜を添えて
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何と表現したらよいのでしょう。
ソースが、添えられた季節の野菜が、和牛のフィレランプ肉が・・・
ひと言 『おいしい』 です。
グリーンペッパーがとても心地の良いアクセントになっています。

Ⅶ イル・ド・フランス風フォンダンショコラ、ピスタッチオソース添え
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おとなのための、冷たいフォンダンショコラです。
お口の中でとろけてしまいます。
ピスタッチオのアングレーズと甘酸っぱいフルーツでいただきます。

noe先生、や~~ぱりおいしい!です。
noe先生、すばらしい!です。
noe先生と皆で、クリスマスを楽しめたことをとても嬉しく思います。

そして、来月はお正月料理043.gif!です。
11月12月のレッスンを思うと心は よりときめくのです。
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by gomac_ko | 2012-11-18 11:19 | Foods(料理系) | Comments(2)
d0016727_20302833.gifお教室がお休みの2か月が長~く感じました。
通い慣れた道もとても久しぶりの感ありです。

夏休みの間、ノエ先生はカタールで、京都で、
美味しいものにたくさん触れ、
たくさん吸収されたご様子。^^

魅力的なたくさんのレシピの中から
今月のレッスンに登場するのは。。。

Ⅰcha-yen(タイ式アイスミルクティー)
バニラの香りの、オレンジ色の、甘みと独特の風味
これだけでティタイムが楽しくなりそうです。

ⅡPop Piea Tod(タイの春巻き)
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ⅤⅢYam Som-O(ポメロサラダ、本日さっぱりタイプ)
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ⅣGai Ob Sa Ewe(スパイシー・チキン)
ⅤJasmine Rice (御飯)

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ⅥKung Neung Rat Phrik Manao(海老の蒸し物、チリとライムのソース)
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ⅦPumpkin pudding(タイ風カボチャのフラン)
Ⅷコーヒー
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何もなかったかのように、いつものレッスン。
いつものレッスンに、これまで通り通えた・・・いつものように・・・いいわぁ。。045.gif
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by gomac_ko | 2012-10-19 20:33 | Foods(料理系) | Comments(0)
大切な、そして今年は特別に貴重な^^ノエ先生のお教室
美味しい、おいしい、オイシイ、コールの連続でした。

Ⅰ. 「スイカのカクテル2012」 
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甘いスイカをたっぷりブレンダーに入れ、隠しジュースと合わせます。
おいしーいスイカドリンクに、「おいしい!」「おいしい!」の言葉が飛び交いました。
「ひと夏中このカクテルを飲みたい♪」


Ⅱ. 「オードブル2種」
 A フルーツトマトのマリネ
 B シーフードとそら豆のフリット
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スーパーフルーツトマトのマリネは、
知っていると多くの場面で活躍してくれるスーパーレシピです。
その美味しさは誰もが必ずやおいしいと感じるでしょう。
フリットは、先生が試作して試作して生まれた少し驚きのスーパー衣=サクサクっです。


Ⅲ. 「大人のヴィシソワーズ」 
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ひと味違う!おいしー!ヴィシソワーズ。
まったりと、とろ~りと、なめらかで・・・、
後味もまたおいしー!、夏のスープのスーパーレシピです。
手をかければ手をかけただけ確実に美味しいお料理になります。

Ⅳ. フランスパン
Ⅵ. イベリコ豚骨付きロースのロティ、ワインビネガーを使ったソース

前の席の方に運ばれてきたお皿を観て、感嘆のあまりブレブレ画像に。。。
あの美しい、豪華でおいしそうなお料理感が、まったく伝えられてません。m--m
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実際はもっともっと美しく立派でおいしいひと皿でした。m--m (ノエ先生、ごめんなさい)
(シャープをかけてみましたがここまでしか・・・)

ピンク色に焼かれたイベリコ豚がジューシー (伝わってな~ぃ)m--m
さらりと酸味の効いたソースがとても美味しー!
ガルニチュールの火通し加減はいつもながらの精妙さです。

手間を惜しまずにポイントを押さえてこそ作り出されるスーパーレシピです。
豚肉を積極的に摂りたい夏ですからね。
その豚肉に良く合う、夏によく合う、覚えておきたい美味しいソースでした。

Ⅶ. ビックリ!レモン・プディング
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コルドン風にアレンジされたレモンプディング。
スプーンを入れてびっくり!します。(生焼けではありません^^)
レモンの酸味が爽やかで心地よく、す~っと入るデセールでした。(お代わり~!^^)

先生、スケジュール満載の楽しい夏休みを、た~っぷりお楽しみくださ~い・・・♪
ブログアップ、おみやげ話を楽しみにしています。
次回の、、その時はもう秋なのですね~。
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by gomac_ko | 2012-07-22 06:11 | Foods(料理系) | Comments(0)
Kai House イベント↓ では
昨年に続いて今年もご一緒になったお菓子教室を主宰されているY先生。
この日は、その前にランチをいたしましょう、というお話になりまして。。。

出掛けた先は、Neo Bistro Le Beurre Noisette TOKYO 銀座三越店
(ネオ・ビストロ ル・ブール・ノワゼット トウキョウ)
ランチの内容を簡単にご紹介いたします。 (詳細は後日加筆の予定)
アミューズはオリーブパン
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                                  画像はお借りしました。

オードブルはビーツとスモークサーモンのレムラード
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メインディッシュ
沖縄産パイナップルポークの24時間煮込み、温野菜とレンズ豆のピュレ添え
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デセールは洋梨のポッシェとチョコレートのアントルメ
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彼女は初夏のフルーツのミルフィーユ、マンゴーソルベと共に
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コーヒーとプティフール
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最後にサーブされたブール・ノワゼットの効いたフェナンシェが印象的!

店構え、店内の客席、お味、アミューズからデセール・コーヒーまで、いいえプティ・フールまで美味しく、そして接客、どの点に於いても満足のビストロランチでした。
Y先生、ありがとうございました。
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by gomac_ko | 2012-07-22 05:59 | Foods(料理系) | Comments(0)
ノエ先生のフレンチ料理お教室です。
6月はタイトルの通りおもてなしランチにぴったりの嬉しいメニューでした。

Ⅰ.メロンのカクテル2012
ライムの香りが爽やかな赤肉系メロンたっぷりのおいしいカクテルです。
ハモンセラーノの塩分とルッコラが見事によく合って、
当然ながらメロンのカクテルとも相性は抜群です。
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Ⅱ.オードブル3種
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A和牛ステーキ、サルサソース2012
中近東系のスパイスを加えたサルサソースは、夏にぴったりの爽やかさと、
香味野菜がピリッ効いています。

B焼き野菜とバーニャカウダー(クリーミータイプ)
一般的には生野菜と出されるところを、焼き野菜!です。
この野菜たちの焼き加減、食感、が抜群!
熱々のバーニャカウダーソースと、、、旨い!です。

Cドライフルーツとクリームチーズのディップ
アジア~中東~ヨーロッパどの国のお客様にも好評とお墨付きのディップ。
お菓子のような材料でありながらお菓子にならないワンポイント!ありです。

Ⅲ.フランスパン
Ⅳ.白身魚のポワレ、ソース・ブールブラン、雲丹の香り
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これぞ、フレンチ~!なソース「ブールブラン」、
“フレンチはソースでいただく” noe magic = noe world の仕上がりを堪能します。
皮目をカリッと、身はふっくらと焼くにはやはりポイントが(. .)φ。
そして、アクセントの雲丹のピュレはお手軽な方法で。^^

Ⅴ.簡単!チェリーケーキ」 
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旬のアメリカンチェリーをたっぷり使って、ワンボウル形式のお手軽版。
けれど、お手軽と言うなかれ、仕上がりは感嘆版。^^
表面パリッな焼き立ての温かいケーキの中にはジューシーなチェリーがたくさん。
添えられたバニラアイスクリームが心地よいデセール一皿でした。

素晴らしいメニューでした。
特別な材料を使うことなく、すぐに手に入るものでこのコース料理が出来るなんて
このまますぐに使いたい嬉しいメニューを、ありがとうございました。
ノエ先生、次は「初秋のランチを楽しむ」を是非お願いします!(←太字で強調) ^^
冬版も、春版も、お願いしま~す。
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by gomac_ko | 2012-06-21 07:07 | Foods(料理系) | Comments(2)

Thai cuisine 2012 

タイ料理が大好きなnoe先生のエスニック料理が今月のメニューです。

Ⅰ. マンゴーとパイナップルのスムージー
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おいしいマンゴーと、おいしいパイナップルを一緒にガーッ、美味しくない訳がありません。
これだけでデザートにもなりそうです。

Ⅱ. 蟹と春雨の蒸し物
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モーディーンは持っていないけれど、日本の土鍋で翌日わが家の夕餉に登場しました。  
春雨は蟹の風味がたっぷりしみ込んで、いつもの春雨が春雨ではないみたいです。
複雑な香草の香りに大きく包まれて、オイシイ。
大変美味しく、復習できました!^^
タイ風にはプー・オップ・モーディーン・ウンセン。

Ⅲ. ご飯
Ⅳ. Black Pepper Beef
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ピリッと黒コショーが効いて、コクのある濃厚な味付けが白いご飯によく合います。
「何の味?」と聞かれるに、「う~ん、いろいろ^^」 複雑、でも親しみがあって旨い。
国産ヒレ肉が大きくカットされてゴ~ロゴロとたっぷり!贅沢なひと品です。
せんどうちはら台店の美郷牛ランプ肉で復習しました~!^^

Ⅴ. Pad Thai(Thai Fried Noodle)
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タマリンドを使って、本格的なパッタイソースで、本格的な仕上がりです。
「〇〇と同じ味!」と、感動的なパッタイでした。
これも、復習必須です。

Ⅵ. 青梗菜の蒸し物、香味ソース
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本場の香辛料を遣ったタイ風ソースをたっぷりかけられて嬉しいひと品です。
しゃきっと蒸し上げた青梗菜があっさりと、ソースのコクがよく合います。

Ⅶ. タイ風揚げバナナ、アイスクリーム添え
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サックリとした衣をまとったねっとりとしたバナナにアイスクリームがよく合います。
冷めてもサクサクと云われても・・・冷めるまで取って置くことが出来なくて・・・完食♪

先生、メンバーの皆さまありがとうございました。
noe先生、体調にお気を付けてください。
次回もとても楽しみです。
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by gomac_ko | 2012-04-26 23:10 | Foods(料理系) | Comments(4)
『カサゴのアクアパッツァ』 を調理中。
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旬の本カサゴと、大ぶりで身入りのよいアサリ(殻めいっぱいに入ってます)を使って、
旨みが たたた~~~っぷりのアクアパッツァです。美味

そして、『活き〆カルパッチョのサラダ仕立て、柑橘ドレッシング』
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地元のデパートの地下鮮魚売り場でヒラメを探しましたが見つけられず、
売り場の人に尋ねると、数か月前から入荷せずこれからも難しいとのことで、、
鯛に変更、活き〆鯛に変更。

野菜は、名まえを忘れたレタス系葉物、ベビーリーフ、紅菜苔、グリーンアスパラ、きゅうり
はちべえトマト、そしてフロリダ産グレープフルーツ、塩昆布。
合わせるのは酸味を利かせたいのでシェリービネガーとバルサミコ酢と
柑橘果汁も加えたドレッシングで。おいし

アクアパッツァ 覚え書き
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by gomac_ko | 2012-04-08 09:56 | Foods(料理系) | Comments(0)

神楽坂のチーズ

久々にアルパージュさんからのチーズを味わう食卓になりまた。
今宵の主(ぬし)は青カビ好き、なので しっかりした青カビとしっかりしたカマンベールと、
そして、フレッシュチーズは季節のさくらを選んで・・・043.gif
食べごろチーズの切りたてを、好みの量だけ送ってもらえるのは嬉しいです。

・ さくらのチーズ
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北海道上川郡新得農場で作られたフレッシュチーズ。
さくらの葉の上で熟成させた季節限定チーズはこの季節のテーブルを盛りあげてくれます。
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白カビではなく酵母を使った、きめ細やかでクセがなく食べやすいソフトタイプ。
少し室温に置くとクリーミーさが増して熟成が進むそうなのでその段階も楽しみです。

・ブルードボンヌヴァル
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アルプスの秘境ボンヌヴァルで、牛乳から作られた青カビチーズです。
濃い個性を思わせる見かけとは違って、ミルクの旨みがぎゅっと詰まった味わいが上品。
ボーフォールのミルクで造られる美味しい山のブルーチーズです。
青カビもしっかりさも程よく生地とのバランスもよくすっと馴染みます。  

・ロックフォールガブリエルクーレ
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世界三大ブルーチーズのひとつのロックフォールです。
羊乳から作られた青カビチーズで、産地はフランス ミディピレネー圏になります。

こちらは↑逆に見た目のおとなしさとは違って個性的です。
やや強めの塩味ながらカビの味もそれほど強くなくバランスのよい風格ある味わいです。
このチーズとフランスパンでお喋りをしながらワイン1本いけそうです。

・カマンベール・ド・ノルマンディー(ムーランカレ)A.O.P. 
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フランスのノルマンディ地方で生まれた白かびチーズで、ムーランカレルAOCは、 手作業によってチーズ作りをしています。

ノルマンディ地方のミルクを使い、数々の伝統的製法を守って作られるものだけを
AOCで規定して「カマンベール・ド・ノルマンディ」と呼んでいます。
日本でよく出会うカマンベールとは一線を画すカマンベールチーズ、です。
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by gomac_ko | 2012-04-05 23:59 | Foods(料理系) | Comments(0)
約2か月をカタールで過ごされたnoe先生の、待ち遠しいレッスンが再開しました。d0016727_22572316.gif

今月のテーマはお客様と一緒に楽しめて、温かいお食事を温かいうちに一緒にいただくには・・・
かなり(!)の段階まで前もって準備しておける
おいしい嬉しいメニューでした。

いつも献立を考える時、好みや素材や味のバランスはもちろん、当日慌ただしくならないように、どれだけ事前に準備できるか、この点は重要なのです。キッチンを気にせず、一緒に楽しんでこそですから。

Ⅰ梅のカクテル(ノンアルコール)
控えめな色合いに反して口に入れた時の、
爽やかな梅の香りに「おいしー」。 
これは覚えておくべし、です。

Ⅱ貝類と春野菜のスープ、チャウダー風
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3~4月は身入りがよくなるアサリ、そして見事に切り揃えられた春野菜をふんだんに
使った、優し~い仕上がりの春スープです。
煮込むポイントも( ..)φメモしました。

Ⅲフランスパン
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Ⅳ白身魚のグージョネット、ソース・タルタル
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少し贅沢に、5枚卸しにしたヒラメをグージョンにカットして準備します。
粉やパン粉の付け方にもポイントがあります( ..)φメモです。

マヨネーズは酢と油の分量と合わせ方がポイント、( ..)φメモです。
また見事に切り揃えられたハーブをたっぷり使っておいし~大人タルタルは
活用頻度は高い・・と、覚えておくべし。

Ⅴリンゴと季節野菜のサラダ
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旬のクレソンをたっぷり使ったサラダではトッピングとオイルの関係を( ..)φメモです。
これまで何の考えもなく決めていたこれらの繋がりには法則がありました。

Ⅵ仔羊の香草パン粉焼き、ラタトゥイユ添え
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癖のある仔羊も美味しくいただける香草パン粉焼き。
ビストロではなくてレストラン仕様のラタトゥイユはソース代わりにもなっています。
カットされたズッキーニはどれにも緑色の立方体、パプリカもきれいな立方体、
煮込み加減にもポイントがあって所々で( ..)φメモメモです。

Ⅶ大人のムース・オ・ショコラ
Ⅷ 珈琲or紅茶
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深みのあるカカオ風味が引き立つ(カカオ分65%)のチョコレートを使った
サバイヨンタイプのまったりとしたリッチなムースです。
かけられたベリーリキュールがムースを包んで口に運ばれる幸せを
Merci pour le délicieux ♪
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by gomac_ko | 2012-03-18 11:07 | Foods(料理系) | Comments(0)

新年の集まり

あけましておめでとうございます。
この2012年が明るく穏やか、そして健やかなる年になりますようお祈り申し上げます。
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今年も家族全員13人が元気に揃ってお祝いすることが出来ました。
お昼過ぎから始まった宴は時の過ぎるのも忘れるほど、
たくさん食べて、たくさん飲んで(☆ヾ(^^ ))
たくさんお喋りをして、たくさん遊んでゲームをして・・・
「明日があるから」(パパ達は今日から仕事)とお開きも惜しんで其々の帰宅となりました。

嬉しい幸せなお正月のメニューは、
✿ 黒豆の煮豆 (丹波の飛切)
✿ 伊達巻き
✿ 紅白かまぼこ (これだけは既製品)
✿ 和栗の蒸しようかん (和栗のペーストに和栗の甘露煮を入れて蒸す)
✿ いくらの醤油漬け (今年は岩手産の生筋子で)
✿ 紅白柿なます
✿ あんずの甘煮
✿ りんご羹 (紅玉りんご・寒天。花形で抜いて)
✿ 岩石卵
✿ 如意巻き
✿ 牛肉の八幡巻き (牛蒡と人参)
✿ 煮しめ (里芋・椎茸・牛蒡・れんこん・こんにゃく・人参・絹さや、を個々に煮て盛合せ)
    『茅乃舎減塩だし』と昆布とかつお節の合わせ技で黄金の出し発見!
✿ 変わり松風 (小さく切ったチーズ・人参・青葱を加えて)
✿ 大根のサーモン巻き (かつら剥きには薄刃包丁。ノルディックサーモンをマリネして)
✿ ひらめの龍飛巻き (平目に塩をして、甘酢生姜をふって龍飛昆布で巻く)
✿ 炒めなます (干し椎茸・切り干し大根・人参・牛蒡・れんこん・しらたき・油揚げ)

✿ フォアグラのフラン <noe先生のレシピ>
✿ カナッペ二種 <noe先生のレシピ>
✿ シーフードの盛り合わせ、2種のソース <noe先生のレシピ>
   (蒸しあわび・サーモンマリネ・海老・帆立・蛤・アボカド・カリフラワー・サラダ菜)
✿ ジェジエコンフィでサラダ 
   (砂肝をコンフィにして、さっと炙ってサラダに。ローストくるみのトッピング)
✿ ロールチキン (きのこと栗を芯に。付け合わせはカラフルプチトマトとブロッコリー)
✿ 栗と黒豆のケーキ (クラシックパンで。グラサージュ掛け)
✿ マンゴープリン (程い酸味の効いたペリカンマンゴーを上に盛る)
✿ マチュドニアとろとろ杏仁 (杏仁豆腐にフルーツをたっぷり乗せ、シロップをかける)

みんなで準備したというこの感覚、これがとてもいい♪です。
超ベテラン保育士さんのようなSちゃんのおかげで幼い子たちもご機嫌♪
(Sちゃん=お嫁ちゃん=主婦業)これにはいつも感心してしまい、そして感謝してます。

来年は品数(定番おせち料理の方)を少し減らそうかな。
ゆったり丁寧に盛りつけできるようにしたいかな。
メインメニューは、シーフードでもチキンでもなくビーフorポークの塊肉がいいかな。

『全品に手を付ける前にお腹がいっぱいになってしまうよ』 と言われるも、
はい、ごもっともです。^^;

皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by gomac_ko | 2012-01-03 22:34 | Foods(料理系) | Comments(2)