お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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よいお年を

暮れに来てPCがだだをこねてます。(>_<)
復元にかけられる時間が少ないので
暫く冬休みとなってしまいます。
(簡単に戻ると良いですが…)
いろいろとありがとうございました。m(_ _)m
どうか良いお年をお迎え下さい。
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by gomac_ko | 2005-12-30 10:10 | Comments(11)

ウチのクリスマス2005

d0016727_235640100.jpg今年のウチのクリスマスはツリーも飾りのひとつも
ありませんでしたが、みんなで集まるのもウチでは
ありませんでした。
ウチでは4ワン仔でお留守番してもらって、200歩
離れたマゴラ3号のお家で集まる事にしました。
近いとは言え食べ物、飲み物、食器類、カトラリー
諸々を運ぶのは結構大変^^でした。

前々日に買出しをして、前日にはケーキとテリーヌを仕上げ、キッシュの台を空焼きしてと、今年こそゆったり準備が出来るように考えたつもりだったのですが、、、やっぱり時間が足りなくなりそうで、見かねた3号ママが手伝ってくれました。
マゴラのパパやママ達が盛り付けをしてくれました。^^
また2歳児、4歳児が居るとテーブルセッティング
         などはちょっとばかり無縁?ですね。
      パッと見のテーブルです。これに「パエリア」「ケーキ」「飲み物」・・・かな??

今年のmenuを残しておきます♪
生野菜スティック」畑産の大根、きゅうり、にんじん、セロリのスティック野菜です。
らっきょうディップ」刻んだらっきょうとクリームチーズ、マヨ、あさつきのディップです。
くるみ味噌ディップ」ローストしたくるみと味噌、マヨのディップです。

d0016727_1853252.jpgアボカドとゆで海老のツナソース」アボカドとフルーツトマト、茹でた海老を玉ねぎのドレッシングで和え、ツナ、ケッパー、マヨネーズのツナソースをかけます。が!和えるドレとかけるソースを逆に間違えました。(>_<)なので、見栄えが悪いのです。
d0016727_1863957.jpg生ハムのピザカナッペイタリア風」ピザ生地を薄く伸ばしてオリーブ油をかけて焼き、ルッコラ、生ハムを乗せ、オリーブ油とパルミジャーノをかけます。
d0016727_1873643.jpg帆立と海老のテリーヌ」帆立とブラックタイガーを生クリームとフープロにかけて湯せん焼きして冷やします。にんじんとブロッコリーが入っています。緑はいんげんの方が綺麗でカットもしやすいかもです。

d0016727_18131079.jpgきのこのキッシュ」タルトの生地は前々日に仕込み、前日に空焼きしておきました。当日アパレイユを流して焼きます。きのこはポルチーニ、マッシュルーム、エリンギ、しめじです。パルミジャーノとグリエールチーズをふって焼きました。

d0016727_18152165.jpg鯛の柚子こしょう風味」野菜の上に鯛の刺身を薄切りにして並べ、柚子こしょうドレッシングをかけ、取り分けてからレモンをたっぷり絞ります。

グリーンサラダ」ベビーリーフに、アンディーブ、トレビス、玉ねぎです。
ドレッシングはピエトロにバルサミコ酢他をプラスして合わせます。←好評だったけど、味をみながらあれやこれや足していったので二度と同じ味にはできません。(^^ゞ

d0016727_18134820.jpgイベリコ豚のロースト」これが今回のメイン♪ローズマリー、タイムと白ワインなどでひと晩マリネしてローストしました。 脂身も肉質も、表現できない、これが豚肉とは信じ難い美味しさでした。 
1,140グラムは完食です♪^^
ソースは肉汁に柚子汁、ローズマリーはちみつ、ビネガー、隠し味にウスター、しょうゆなどで調整しました。

パエリア」32cmパエリアパンで焼きました。何故画像がないかと申しますと、、、
ほぼ炊き上がってから上に飾り置くようにと、グリルで焼いていた有頭海老を焦がしました。(>_<)(>_<)なので、撮るに足りません。

ティーパンチ」は紅茶に果汁とペリエです。
オレンジ、キーウィ、りんご、バナナ、いちごを入れました。
ティーパンチの名前は、5種類のフルーツを使用し、ヒンズー語で数字の「5」を「パンシュ」と発音するところからきているそうです。殴るパンチじゃあないんですよ。(笑)

d0016727_18203018.jpgケーキは「ブッシュシャンパン」私はここまでで、クリスマスの飾りはマゴラ1号に仕上げてもらいました。星型を積み上げた「パンドジェンヌ」(焼き過ぎ?か)とチョコレートの「クレセンハウス」も仕上げ中です。
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ブッシュシャンパンはイルプルーのレシピです。
ビスキュイ・ア・ラ・キュエールの中にはシャンパンを使ったババロアを流し入れます。
表面のクリームシャンティショコラもシャンパン風味のホワイトチョコレート入りです。
手間のかかった分だけ確実に美味しい大人のケーキ、
と思いましたらマゴラたちも平気で食べていました。。。
食べたと言えば、2歳児で もうちゃんとひとり分食べるられるんですね♪小さな身体で。

飲み物は、ビール党のために「生樽」、呑まない派に「スパークリンググレープジュース」、マゴラに「牛乳」とか。。。
幼子は早めに切り上げるので、ひと通り口にしたところで、プレゼントが出てきます♪
質でいったり、アイディアできたり、ビックリしたり、喜んだり、これも楽しい時です。
作るのにあれだけ時間がかかったのに、食べ始まるとあっという間なものです。(^・^)

これが嬉しいのですよね。
美味しいものを食べてもらいたい。このために何ヶ月も前から考えるのです。^^
皆が楽しそうに、美味しいと言って、同じ時を過ごしている。
こんな光景を見ているのが好きです。見ることが出来る、その場に居る事が出来る、
幸せを感じざるを得ません。感謝です。
(3号ママ、お手伝いありがとうね。)
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by gomac_ko | 2005-12-26 18:29 | Christmas(クリスマス) | Comments(11)
チワワサイズはすぐに編めるから (*^_^*) いいです。
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小型犬というのは何でもかんでも小さくて(当たり前だよ。)
食べる量もとっても少なくてビックリしました。
小型犬だけを飼っていたらあれやこれや商戦に乗ってしまう気持ちが分かる気がします。

グリ画像を続けますね。^^
ラニやクレオのおやつである大きなヒズメを上手に持って食べてます。
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今日は冬至ですね。
一年中で最も夜の長い日。日が暮れて暗くなるのが早いものね。
仕事をしていた頃は暗くなりかけると気持ちが焦ってきた思いがありました。

この日より日が伸び始めることから、古くはこの日を年の始点と考えられたとか。。
冬至南瓜をいただいて、柚湯でゆっくり温まりましょう。

           さめかかる肌に柚湯の匂ひけり
                        長谷川 かな女
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by gomac_ko | 2005-12-22 14:34 | Saliki(ワン仔) | Comments(14)

クレオのアランセーター

防寒?邪道?不必要??かどうかは良く分からないのですが、
大袈裟なほどにガタガタ震えてるクレオを見かねて編んだセーターです。
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ピンクの方はクレオを迎えて初めての冬(4~5か月の頃)のもの。
赤っぽい方が今年(4歳)のものです。(大きくなったもんだわねえ。。。^^)
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アラン模様が好きです。
温かみが感じられて、
編んでいる時も
楽しめる模様編みです。

サルーキはその体型から
既製品にはありません。

最近よく見かける犬の服本
にも、まず載っていません。


体長、胸周りはLサイズなのにお腹やお尻はSサイズですし、首周りはSサイズなのに
やたらと長いときてます。
それにお尻のホネホネまできちんと隠れる丈が欲しいものです。

それでは!とサイズを測って型紙を起こして、模様を決めて編み図を計算して、
その型紙に沿って編んだのです。
(大きなサイズの赤い方を編んだのは二女であります。^^ゞ)

歩き散歩(買い物のお供)や、走り出すまでの着用でしょう。
昨冬には暖かそうなコートも2枚縫ったし、、、寒くても出かけましょうっと。
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by gomac_ko | 2005-12-20 14:01 | Sewing、knitting(針) | Comments(8)
「天然酵母でつくるお菓子 」という本から3号ママが作りました。真っ白けですねぇ。
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マジパンローマッセ入り、とオレンジペースト入り、それらを合わせたもの入り、の
3種類はた~っぷりの粉砂糖をまぶして、1週間待つのだそうです。
その日が待ち遠しい!♪

d0016727_2149567.jpgこっちも真っ白に粉砂糖をまぶされたばかりの
ブールドネージュ、ピーカンナッツバージョンです。

小嶋ルミさんのレシピです。
ホロホロッです!
ピーカンナッツの香りと食感が良いです。
和三盆も良かったし、ピーカンも良いんです。
考えたらいろいろ応用できそです。^^
今回はフードプロセッサーで粉とバターをさらさらにして纏めていくので気楽に作れました。
10gくらいずつに、ころころと丸める手間はありますがね。
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by gomac_ko | 2005-12-18 22:02 | Sweets(甘いもん系) | Comments(17)

d0016727_14354753.jpg暖かな昼過ぎ、ラニと山へ。

『取って来い』で遊ぼうとしたのに、
ラニは枯葉の中の匂いが気になる様子。

トリュフでも見つけた?!
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by gomac_ko | 2005-12-17 14:44 | Saliki(ワン仔) | Comments(2)

グラニースミス

そう、あのビートルズのLPレコードの真ん中にありました!
                 (↑LP? レコード??でしょうか・・)
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それがこのグラニースミスです。世界中で栽培されている歴史あるりんごでありながら私は市場で見たことがありません。
日本の市場にもかなり昔に入ってきたようですが「青くて酸っぱいりんごは売れない。
りんごは赤くて甘くなければ。」と云う思いがあったか無かったかはどうでしょうか。。。

生食でもいけます。個人的にはそれほど酸っぱくは感じませんでした。
ジャムにすると黄色のパンチの効いた仕上がりになるようです。
小型のグラニースミスはラップで包んで冷蔵庫で保存すると何と4月頃まで美味しく食べられるそうなんです。これには驚きました。

d0016727_18245077.jpgりんご農家さんにとっても、赤くなるりんごと違って色周りを気にしなくていい、葉つみをしなくていい、摘果もそれほどしなくていい、時期が来れば一気に収穫できる・・・良いところもたくさんあるようなのです。
多くのスィートファンのお菓子作りがさらに楽しく広がるためにも、
このグラニースミスりんごがもっと市場に出て求め易くなる事を願いたいと思います。がんばって!
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by gomac_ko | 2005-12-14 18:27 | Everything(何やかや) | Comments(4)
d0016727_1952242.jpg家の中のワン仔はどうも寒がりで。。。
日中は日なたを見つけて寝てます。
クレオ(サルーキ)とラニ(ラブ)です。
日差しが冬ですねえ。
陽が落ちるとヒーターの前で温風で
耳毛をそよそよさせているか、
コタツの中、暖かクッションの上かなぁ。
あ、後は食べてるか、遊んでいる、時も
・・あります。^^;
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先日3号ママが差し入れしてくれた『むかごご飯』です。
もち米を合わせて、ほんのり塩味が利いて美味しかったです。
いろいろ珍しい食材も良く使って、私では作らないようなものも作ってくれます。
おかげ様で目新しい食事をいただけて、よい刺激になります。
(遅くなりましたが)ごちそうさまでした。

むかご(零余子)
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by gomac_ko | 2005-12-12 20:08 | Saliki(ワン仔) | Comments(16)
先日オペラを作ったときに、上から流して残ったチョコレートが気になっていました。
とっても気楽に「食べられれば良いや・・・」って気分で焼いたチョコレートマフィンです。
ARI、梨さんのマフィンからのアレンジです。

ココアは使っていません。チョコレートなので生地が固く、or締まってしまうかしら?と、
それは避けたかったので、マーブルにしました。←正解でした♪
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チョコレートはフランス・オペラ社のクーベルチュールチョコレート、カカオ分は70%です。
ほろ苦い後味がおとなのチョコレートの感があります。
結果的に、このチョコレートマフィンは予想以上になかなか良かったのです。
トッピングもきちんと乗せれば良かった。。。
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by gomac_ko | 2005-12-10 21:56 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)
真っ白ではないのでスノウボウルにはなりませんね?^^
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口に含む時の阿波和三盆の上品な味わい、柔らかな甘み、が何とも言えず良いです。
甘みをきちんと感じるのに後味すっきりなのです。
生地はお砂糖(ここも和三盆です)を思いきり減らしてあります。
その代わりにまわりにまぶした和三盆を味わうのです。^^

d0016727_10475146.jpg口の中全体に広がる和三盆と、
含むと崩れとけていく・・・
その中にもアーモンドスライスの
細かいのにしっかり感じる
バリバリッとした食感がたまりません。
食べだしたら止まりませんでした。
後を引く美味しさです。
和三盆を使ったロールケーキ
共にウチのダブル和三盆お菓子に決まり!です♪

先日の山茶花
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by gomac_ko | 2005-12-07 10:59 | Sweets(甘いもん系) | Comments(9)