お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2006年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

明日は9月になってしまうので今日のうちにアップしました。(^_^)/
d0016727_11251626.jpg
「ガトークリスタラン」というヨーグルトムースがフランスのル・コルドンブルーの
                                東京店で売られているそうです。
また、京都にあるお菓子教室ではヨーグルトが入ったムースの上に
                      濃淡のブルーのジュレを飾ったケーキがあるようです。
どちらも和菓子の 『紫陽花』 のようなクラッシュゼリー仕上げです。

その点をすっきりと平らに流して仕上げました。
(この前のクラッシュゼリーが思ったような出来ではなかったから、とも言います。。^^;)
台生地はブラッククランチで夏の大地の濃い色合いを、、、
トップのブルーは↓のプールの、あるいはハワイの海のブルー(ブルーハワイ)を、、、
表現したつもり、と言ったところでしょうか?^^

d0016727_2314222.jpg中はフロマージュブランを使ったムースです。
(アングレーズソースを合わせているので私的な分類ではババロアですが、、、ゴロが良くないかな?と名前はムースとしました。)
今回はアトリエ・ド・フロマージュのものです。

ブルーキュラソーをフランボワーズリキュールなどに替えると可愛らしいピンクバージョンになるでしょう。その時は濃淡のクラッシュがきれいで良いかもしれません。
(このブルーが)賛否両論のケーキになってしまいました。^^;
d0016727_2384667.jpg
フローマージュブランのムースは good です。(^u^)
素材のフロマージュブランが素晴らしいですから当然です・・・
合わせた生クリームを35%+45%としたのも正解だったようです♪

トップのブルーキュラソーはもう少し減らした方が良い感じです。
あまり減らすとキレイなブルーになりません。。
「ガトークリスタラン」がブルーの濃淡のモザイクになっている理由が分かりました!
ブルーの色とキュラソーの量、次回の課題が残りました。

(その後、このままで美味しいと意見が分かれました。。^^;)
私的にはモザイク仕立てよりすっきり平らがきれいで好きなので、
次回は、ゼリーを濃淡2色に分けてマーブルもどきに固める・・・な考えになってます。

リキュールとは・・・
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-31 23:20 | Sweets(甘いもん系) | Comments(6)
翌日も、何はともあれ(笑)まずはドッグランです。(^・^)
ラニの耳がうさぎさんになってます。♪(よく分らないかな?^^ゞ)
d0016727_1634672.jpg
ラニは平均台の上を渡りますが、クレオは興味もなけらば登る気配すらもありません。
d0016727_14204339.jpg
ここのドッグランで遊んだポイントのひとつがワン仔用のプールでした。
富士山のきれいな地下水で、塩素などは使用していないとの事です。(^_^)/
マゴラパパが投げたおもちゃ(沈むタイプ)を潜って取ってきます。
d0016727_1671829.jpg
     初めのうちはラニにつられてクレオも入っていきました。^^
d0016727_1681993.jpg
d0016727_1684184.jpg
そのうちに、、、水の大好きなラブラドールには付き合っていられないとばかりに
投げられたボールを喜んで拾いに行くラニを横目に?クレオは陸地を廻り込んで見てました。
d0016727_14155290.jpg
走ったり、プールに飛び込んで行ったり、気持ち良さそうなラニです。(^o^)丿
d0016727_1633337.jpg

ひょんな事情から出かけた先は標高約1,000メートル。
ここでの滞在は十分涼しく、林間の空気と空間をいっぱい吸収して、
BBQにワインにコーヒーに感動して、ワン仔たちは走って泳いで、、、過ごせました。
また出かけられることを願って、今年の後半も乗り切りましょう。
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-27 17:54 | Saliki(ワン仔) | Comments(9)
d0016727_15292297.jpg着いたのがちょうどお昼。
かねてから一度味わいたいと思っていた  『吉田うどん』店の中からの『白須うどん』 。
本当に普通の民家でした。
富士吉田市には”うどん屋”さんが40軒以上あるのだそうです。

d0016727_15405147.jpg

コシのある硬い麺、ゆでたキャベツ、各店独自の 薬味 ごま味噌唐辛子が特徴だそうです。
『吉田うどん』だけで一㌻は語れそうですが、    ここはさらっと、いただきます。(^u^)
食べ始めてしまいました『かけうどん』です。


チェックインして、荷物をトレーラーに運び込んだなら、まずは併設のドッグランに・・・
d0016727_15461417.jpg
しかし、フェンスが低過ぎ!ます。(~_~;)
外に獲物を見つけてしまったらば簡単に飛んで行けます。
クレオより先に見つけなければ!と周囲に目を凝らしながら、ひと遊びします。

トレーラーハウスの内部です。^^
左手前がキッチン、左奥にシャワー、トイレ、そしてベッドが2つの部屋があります。
d0016727_10262035.jpg

反対側です。キッチンには冷凍冷蔵庫から電子レンジが使えます。
コーヒーメーカーは家から持って来ました。^^ゞ
奥にはダブルベッドの部屋があります。
d0016727_1030035.jpg
こんな環境で大陸を横断する旅が出来るなんて素晴らし過ぎます。((o(^-^)o))

屋根付きエリアにウッドテーブル、ベンチがあってグリルが置いてあります。
夜は当然ここでBBQです。(^^)v
この仕込みはすべてマゴラ3号ママがしてくれました。(*^_^*)
メニューは・・・moreに入れます。^^

ほぼ食べ終わってからもなお、、、
炭の明かりをお共に用意した飲み物を(お腹に)片付けていました。^^ゞ
トレーラーハウス中では娘ふたりが後片付けをしてくれていました。(嬉涙^^)
d0016727_15501946.jpg
           ラニが何か言いたげですねえ。
d0016727_1431225.jpg
 
マゴラママ曰く、
『このハウスはどこかアメリカの家の造りに似ている・・』と、懐かしい様子でした。                                  続く・・・ 
       
夕食です。。。◎簡単スモーク(段ボール箱と金網でスモークできます。)
 マリボーチーズ、6Pチーズ、かまぼこ、たこ、ゆで卵、生ウィンナー(これは翌朝用)
◎BBQ
 ・バーベキュースペアリブ
 ・海老のナンプラーマリネ 
 ・チキンのピーナッツマリネード
 ・和牛のカルビ焼き
 ・ラムチョップのハーブ焼き
 ・じゃが芋のサワークリーム
 ・焼き野菜のソース付け とうもろこし、なす、ピーマン、オクラ、小玉ねぎ
魚介類はぐっとこらえて今回はお肉系になりました。^^;

朝食です。
 ・アメリカンパンケーキ
 ・ヨーグルト
 ・ベビーリーフとレタスのサラダ
 ・スモークドウィンナー
 ・Gフルーツジュース
 ・牛乳
そして、、、母娘共にお気に入りである軽井沢のミカド珈琲を淹れました。
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-26 15:58 | Saliki(ワン仔) | Comments(7)

カップで桃プリン

桃のコンポートから作るお菓子では『桃のムースケーキ』と名付けた
見た目もお味もお気に入りのケーキがあります。
しかしながら(食い気と欲張りと我儘な^^;)私は、気に入ったレシピにたどり着きますと、
リクエストがない限りなかなか同じものを作る気がしないのであります。
かと言ってこの暑さの中ではホールケーキに手が出ないのであります。

d0016727_8205612.jpg↓で使ったエバミルクも残っているし・・・(^・^)
桃のムースとマンゴープリンの間を行く気持ちで・・・(*^_^*)
消費を兼ねて軽い気分で作ってみることにしました。♪

下の桃プリンの主な材料はコンポートのピュレやシロップ、牛乳、エバミルクです。

上かけのゼリー部分はムースケーキとほとんど同じ仕上げです。
冷凍庫にあったコンポートを使い切りましたが、
桃の風味がちょっと薄かったようで、かわいいピンク色も出ていないです。( ..)φメモメモ
次回は桃のピュレを増やして作りましょう。(来年になるかしら?^^)

<来年のための覚え書き>

次回の試作のための割合とする。
カップで仕上げるので、型抜きやホールケーキの場合より柔らかな仕上がりとする。
(2枚に対して300g見当とする。)
ゼラチン            3枚
桃のコンポートのピュレ   250g
桃のコンポートのシロップ  70g
牛乳+エバミルク      130g
グラニュ糖           30g
桃のリキュール         9g
※桃のコンポートのカットしたものを加えて冷やし固め、
 上掛けのゼリーはシンプルにシロップだけにしても良いかな。
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-20 08:47 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)
ペリカンマンゴーのピュレが残っていたので、作ってみたかったマンゴープリンです。d0016727_1259271.jpg
あちこちレシピを探して、『これで♪』 と 自分なりに決めた配合からです。
エバミルクと生クリームが入ります。

う~~~、何とも、、これもこれで美味しいのですが。。。
『♪美味しいねぇ♪(^。^)!』 な出来 ではありませんでした。
まだまだ改良の余地大いにあります。。

d0016727_10185286.jpg実は数日前には違うタイプのマンゴープリンを作ってました。
完熟のフィリピンマンゴーから作ります。
中国料理店「文琳」の河田シェフや「KIHACHI」の清水シェフに通じるレシピからアレンジしました。
みじん切りとさいの目切りのマンゴーを使っているので食感が楽しめます。
アイスクリームを使っているので夕食作りの合間でも簡単に出来上がります。
ピュレを使ったタイプとはひと味違うマンゴープリンです。

これはこれで美味しかったのですが、
やはりマンゴーカラーのプリンも作りたい♪気分になりまして。。。
それが↑なのですが。。。
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-17 08:31 | Sweets(甘いもん系) | Comments(8)

盂蘭盆会(うらぼんえ)

d0016727_1146408.jpg

『葉月盆命日増えて寂し雲』
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-13 10:10 | Everything(何やかや) | Comments(2)
d0016727_12451488.jpg暑い日が続いています。
個人的にはいろいろもろもろ ありますが、、、

お土産でもらった黒ぶどうジュースが寂しげに置かれているのが気になっていました。

ジュースとしてそのまま飲んでしまうのが何だか勿体なくて、(↑変な感覚^^;)
手をつけずに置かれていたのです。

冷凍庫にジェノワーズの一枚とビスキュイの一枚が出番を待っています。^^
生地をそのまま使って、赤ワインで風味付けしたババロアのケーキにしました。
ポリフェノールがたっぷりで疲れた身体にも優しいでしょう。
d0016727_12483587.jpgトップはクラッシュゼリーにして飾ろうとしたのですが、、、
かなり色が濃いですね。^^;

もう少し透明感のある方がクラッシュが生かされたでしょう。。

見た目と違ってさっぱりとした食感に仕上がりました。

立秋も過ぎました。
早くも秋の味覚のケーキです。
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-11 12:56 | Sweets(甘いもん系)

夏休み

ダイアモンドヘッドに登りに・・・
d0016727_1624284.jpg
またいつか、みんなで行けたらいいなぁ。。。
近場にさえも出かける機会が少なくなって来ました。。。

急に続く真夏の日々、ちょっとだけのんびりしながら過ごす、のも良いかなと。。。"^_^"
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-05 12:42 | Everything(何やかや) | Comments(10)

マンゴーと杏仁ぜりー

暑中お見舞い申し上げます。元気にこの夏を過ごせますように。

d0016727_19314629.jpg夏らしく30度を越えて暑くなりました。
こうなると、やはり冷た~く  冷やしたテュルテュルな
ゼラチン系が欲しくなります。

杏仁霜を使った杏仁ゼリーに。。。マンゴーとゼリー。
マンゴーが続きますが、
やはり夏に良いです。。。


d0016727_19355370.jpg
水を流してベランダをきれいにしてたら・・・
ちょうど咲いていたミニバラと目が合いました。

この掃除の時は腰が痛くなるのでデッキブラシが欲しくなります。
足の濡れるのがかえって心地よいこの季節、
たわしを使ってゴシゴシやってるのも
良いもんです。^^;
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-03 19:45 | Sweets(甘いもん系) | Comments(12)
A Happy Birthday of 5 years old CLEO
てな、“サルーキクッキー”を飾りましたクレオのバースデーケーキであります。(*^_^*)
d0016727_19133527.jpg
グリのケーキとほとんど同じ材料ですが、クリーム全体にキャロブパウダーを使いました。
d0016727_191882.jpg
「よし」と声を掛けてもなかなか食べません。
普段はテーブルの上のものを食べてはいけないのに、、「何がよし??」
人間の勝手でこんな事してはいけないのかな、、と
ふと過ぎりました。。。

d0016727_1919421.jpg 




クレオがまず口にしたのは
“サルーキクッキー”でした~。^^♪
この後すぐにカットして3ワン仔の、いつもの場所で、いつものフードボウルに分けました。
d0016727_19235513.jpg      



中はこんな感じです。
普通のケーキと比べても
見た目は変わりありません。
(今回も一緒に食べましたよ。^^)
バターやお砂糖を全く使っていないので
『そうたくさんは結構です。』(笑)
[PR]
by gomac_ko | 2006-08-01 19:41 | Saliki(ワン仔) | Comments(8)