お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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by gomac_ko | 2008-04-30 15:23 | Saliki(ワン仔) | Comments(6)

チーズロールケーキ

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ビスキュイ生地のロールケーキはチーズのクリームを巻いています。
チーズと言ってもフロマージュブランではなく、クリームチーズです。
これは安達シェフのレシピからで、生クリームとクリームチーズから成っていて
そのまま冷やせばレアチーズケーキにもなるという配合になっています。
コクのあるクリームの中から感じる塩味が‘塩ロールケーキのよう’にも思えます。

ロールケーキはそのままにシンプルに仕上げるのが好きです。
(デコレーションは苦手とも言えますが。。。)
生地とクリームだけ、それだけにその素材の良さが表れる。。。
素材を味わう。。。手軽であって、手軽でない。。。

ビスキュイ生地のやわらかで、しっとりとして、しなやかで、ほわほわで、味わいのある事!
good、good、(^_^)v

絞りが細くなる癖があるようで、天板一枚では生地が残ってしまいました。
慌ててもう一枚に絞って焼いたのが隣のおチビちゃんロールです。^^
クリームが足りないのでクリームシャンテリーとチーズクリームを合わせて巻きましたが
これもまた柔らかなクリーミー味で美味しかったです。
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by gomac_ko | 2008-04-29 13:58 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)

抹茶のガトーショコラ

Noe先生の4月のレシピの復習はデザートから。。。^^
ホワイトチョコレートを使った抹茶のガトーショコラです。
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日本茶にも合うようにと先生が考えられたルセットは、
しっとりとして、ほんの少し締まった仕上がりになるような工夫があります。

程よい控えめな甘み、抹茶のほろ苦味、香り、しっとり、なめらかな口どけ・・・072.gif
この甘さと苦味、そしてしっとり感がベスト配合です!
「翌日になるとさらにしっとりとして美味しいのよ~。」
明日が楽しみ^^♪

反省:せっかく教えていただいた焼く前の技をすっかり忘れてしまい
    いつものようにオーブンに入れてしまいました。。。

お豆や栗を入れて更に和風にしたタイプも焼いてみたくなります。 
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by gomac_ko | 2008-04-25 18:27 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
ハッピバースデーテューユー060.gif magoたちも皆で歌います。
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拘って使いたかった赤いスリムロウソク60本ですが、
φ21cmではぎゅうぎゅう詰めです。(笑)
角型で焼きたかったのですが、それではウチのケーキカバーに収まりません。。。
デコレーション後は冷蔵庫に入れられられなくなってしまいますので。。。
仕方なくいつもの丸型になった次第であります。。。

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シンプルな3段のいちごのショートケーキです。
デコレーションのメインはクッキーと赤いロウソクでして、
ベリーと金色のアラザン、金箔シュガーはサイドデコレーションでしょうか。

自分では口溶け感が気になったのですが、とても好評でおかわりまでされて・・ ^~^ゞ
21cmのホールケーキは、あっという間に皆のお腹に納まりました。067.gif

本日のメニューは
 冷やし茶碗蒸し
    豆乳入りの生地で、海老とそら豆を乗せて貝柱入りの銀あんをかけて。
 清蒸鮮魚
    鯛(尾頭付き)を蒸して、調味料とせん切りの野菜を乗せて熱々の油をジュッ!
 牛のたたき
    にんにくチップに野菜もいっぱい添えて、たれはにんにく系とポン酢系の2種類で。
 菊花しゅうまい
    とてもおいしいと人気だった貝柱入りのしゅうまい。
 うなぎのけんちん蒸し
    一匹焼きのうなぎにけんちん地を乗せてキュッと巻くように形作って蒸して、
    更にたれを付けながらオーブンで軽く焼きます。
新ごぼうと水菜のサラダ
    ベビーリーフや大根、こんがりお揚げやカリカリじゃこも加えて、香りと歯ごたえを
    楽しむ春のサラダはゆずこしょうドレッシングで。
 お寿司
    わさび入りとわさび抜きの2盛りのにぎり寿司をお店にお願いして。
 お漬物の盛り合わせ
    食感と彩りと考えた4種類を。
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by gomac_ko | 2008-04-20 15:56 | Event(行事&行事食) | Comments(10)
文字を並べ替えると何と読めるでしょう ?^^
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今日はこの型を使ったクッキーに、小さなコルネで小さなデコレーションをしていました。
(と云うほどではありませんが・・・)

d0016727_1648765.jpgおやつには冷たく冷えた
カスタードプリン。
あまりに滑らかでツヤツヤなお肌
でしたので、
食べ始めていましたのに045.gif
くるっと後ろに回して記念撮影。^^;

答え:HAPPY ANNIVERSARY です。
ケーキのデコレーションに使います。^^

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by gomac_ko | 2008-04-18 16:59 | Sweets(甘いもん系) | Comments(6)

通園バッグ

d0016727_10222860.jpg暖かくなって来まして・・・
(今年こそ)ミシンが復活しつつあります。

長いこと活躍してきてくれる私のミシンは
直線縫いだけの職業用です。
子供達がおとなになったり、仕事が忙しく
なったりして、その出番も減ってしまい、
使われたのも たま~に だけでした。

素材が木綿や麻になる季節になると、始めよう始めようと思ってはいたのであります。
が、休息時間があまりにも長過ぎてしまって、その腰の重いこと重いこと。

d0016727_1010933.gifコナがモンッテソーリの園に通うようになって
縫ったのは、幼稚園バックです。
お弁当が平らに入るサイズに作るよう
指定があるそうです。

生地はコナママが用意して来ましたが
私は小物を調達しようと、いざユザワヤへ。d0016727_10103279.gif

素通りしていた売り場を見て行くと、「ほぉ~!^^」 「こんなものまで売っているの~?^^」
その帰りには本屋さんでチェック。(*^_^*)
ネットでも見ていくと、まあまあ可愛らしい!

緑色つながりで ^^ 抹茶のマカロンでティタイム
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by gomac_ko | 2008-04-14 11:07 | Sewing、knitting(針) | Comments(4)

4月、とある日の食卓

Noe先生の3月のレシピの復習をしました。
ル・コルドン・ブルー代官山校にてフランス料理、フランス菓子の特別修了証
「グラン・ディプロム」を取得され、ご自宅で開催されるお料理教室です。

キッチンスタジオのような厨房から生まれる素晴らしいお料理たちを間近に体験します。
(お料理が次から次へと現れる様が魔法のように見えるところに奥深いすばらしいアビリティを感じます。)

・・・その復習は、、おしゃれなフランス料理はお惣菜セッティングになってしまいました。
家にある材料の消費や使う材料の量などからgoma家風バージョンです。
回を重ねた先は、器や細かなセッティングまで実践で役立てられるように・・・目指します。
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先生のお味を踏まえた上で考えたgoma家版は、左上から時計回りに、 
りんごのサラダ、りんごのドレッシング  
   りんごと春野菜を加えた野菜たちは歯ごたえを楽しめるアミュレットで、
   心地よいリズムが生まれます。 
   隠し味の利いたりんごのドレッシングがグッドテイストです。
桜おこわ
   桜の花と葉の塩漬けを使って、桜風味の淡いさくら色のおこわに蒸し上げました。
桜プリン
   3層の組み立ては下から、こしあんゼリー→桜プリン→桜ゼリーとなっています。
   ひんやりとなめらかでほのかな桜の香りのデセールは、カップで供する柔らかさです。
温製シーフード、京風サバイヨンソース
   究極の配合とも思える正に京風サバイヨンソース、をかけてさっと焦げ目を付けます。
   その 『焦げたところが美味しい』 と、家族は口を揃えて言ってました。^^
   フォークを入れると、畑産の野菜たち と春の魚 鯛が顔を出します。
牛ステーキ、柑橘系の和風ソース添え
   添えた野菜は、水菜、新玉ねぎ、畑産のしいたけとフライドガーリック。
   グリルパンで焼かれた牛ヒレ肉の柔らかなこと!^^
   ポイントになるソースには夏みかんピールや柚子コショウを使ってみましたが、
   野菜とお肉にとてもよく合う、お気に入りのソースになりました。
かぶのポタージュ
   温かなスープはお腹に優しく、これからの美味しい食事を連想させてくれます。
   ピュレをパッセ、滑らかな口当たりのスープからは仕上げのテクニックを得ました。
食前酒にはフランボワーズリキュールを割ってピンク色を楽しみます。

美味しく楽しい刺激を得る機会に出会えたことを嬉しく思います。
ありがとうございます。
                                    A happy birthday to my daughter ♪   
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by gomac_ko | 2008-04-05 23:26 | Foods(料理系) | Comments(4)
久々、かなり久々のハワイアンキルトの登場です。(大汗)
とっても遅くなってしまいましたけれど、quiltさん!こんな感じに出来上がりました。^^ゞ
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実は、今年になって完成していたのであります、、、が、
あまりにも間隔があき過ぎてアップに少しばかり勇気が要りました。^^

「キャシー中島のハワイアンキルト1」 からのバードオブパラダイスです。
作りかけもたくさんあるのですが、なかなか進みませ~ん。*>。<*
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by gomac_ko | 2008-04-01 15:34 | Hawaiian | Comments(2)