お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2008年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

パッションブラン

真夏の あっぢー!(汗)な頃に作ろうと、考えていたレシピです。
8月になって 「そろそろ作り時♪」 とフロマージュブランを(のんきに)注文していました。
それら材料が手元に届く直前に続けて起きたのが (Oh~no!)アクシデントの数々です。

キッチンでお菓子作り、などといった環境にあらず。 (とんでもないことです)
それでも日持ちのしないフレッシュチーズですから、、、お菓子作りを決行。 (あふ~ぅ)
d0016727_12284387.jpg
酸っぱいのが苦手な人でも心地よくすぅ~と受け入れられる品の良い酸味の
パッションフルーツはイタリアンメレンゲを使ってふんわりとしたムースに、
やさしいフロマージュブランはパータボンブをベースにしてクリーミーなムースにしました。
コンポジションは間にシブーストクリーム、底生地にダックワーズ生地です。

パッションフルーツはβカロテンが豊富に含まれて、血液の流れを良くするナイアシンや
カリウムも多く含んだ健康的な果物なのだそうですよ。^^

家の中はまだ落ち着かない状況+地域の活動もまだ忙しく・・・なので、
もう暫く 『開店休業、時々オープン』 で参ります。。。

[PR]
by gomac_ko | 2008-08-30 11:13 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)
いつまでも “すいか”↓でもあるまいな、と思っていたころ
早くも涼しく、凌ぎやすい気候になった今年の8月です。
近くのお店で大きくてしっかりした桃がと~ってもお買い得になっているのを発見しました。

それはパイ生地にフレッシュなままたっぷりと乗せた、アメリカンパイになりました。
(手抜きとは言わず^^) あえて、コンポートにしたりマリネしたりしません。
クリームやパティシエールを敷いたり、もしません。

シンプルに、ラフに、、、
今回はMarie Callender'sのような?^^ゞFresh Peach Pieです。
それでもパイ生地は前日に仕込み、冷蔵庫で休ませながら6回折りたたんでいます。
それでは、二女曰くところの “桃は生がいい” サクサクパイをいただきましょうか。
d0016727_17553263.jpg
お盆を過ぎた頃に実るのが紅色と白色が印象的でボリュームたっぷりな川中島白鳳。
果肉がしまって歯ごたえがあるわりには、舌の上でとろりととけて、
太陽をたっぷり受けたすっきりとしたやさしい甘さの桃です。
これにグレーズのほのかな甘味が相まって、ジューシーでさっぱりとしたパイになりました。

これからはパイやタルト、パウンド系も作りやすく、美味しく感じる季節です。
桃パイもダブルクラストペストリーでスパイスを効かせたタイプも一度食べてみたいし・・・
久しぶりにレモンメレンゲパイも、チョコレートパイにバナナクリーム、ブルーベリー・・・
もうひと月もするとアップルパイの紅玉りんご・・・^^
アメリカンパイ、はまるとちょっとコワイ・・・(笑)
[PR]
by gomac_ko | 2008-08-27 23:24 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)

今年のスイカは甘~い ♪

『おやつにしましょ~!』
d0016727_1585985.jpg

週末農夫 (weakend farmer^^) が、5月の連休に苗を植えたスイカの収穫です。
今年のすいかは甘い!☆だけではなくて、味も濃くてジュースがた~っぷり!
ここ数年 (いや十年単位かも知れない) の中で一番おいしい!よ。

これは小玉の方ですが、同時に植えた大玉スイカにも期待してしまいます。^^
美味しいスイカをいただけるなら暑くてもガマンします~。


この辺りで暫しの夏休みをば・・・
大小の諸々に 急きょ大き目な 諸々が 重なりまして、(^^?)多忙な日々が続きそうです。
[PR]
by gomac_ko | 2008-08-07 15:42 | Photo(景色・花) | Comments(0)

ピクルス

フレッシュでさわやかなピクルスの歯ごたえがとても良い塩梅に漬かっています。
保存瓶の蓋を開けた時のい~ぃ香りに思わず 『わぁ~^^いい感じ~!』
冷たくしてポリポリと/U☆U\ 風味、食感が最高です。^^
d0016727_2361442.gif
千葉県産のお酢はツンツンしたところがなくてNOE先生のお勧めです。
このお酢を使っての7月のお教室のルセットから作りました。
たっぷり使っても美味しく食べやすくて、この夏お気に入りのピクルスです。

美味しいピクルスは、単に酢の配合からだけでは生まれないのですね、先生。
きゅうり、セロリ、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、みょうが・・・
ペコロスとカリフラワーは探したけれど見つからなくて、また今度の楽しみです。
[PR]
by gomac_ko | 2008-08-03 22:26 | Foods(料理系) | Comments(0)

8月・・・

朝顔と夏バッグ~犬と葉っぱ (話題があっちに行ったりこっちに行ったり・・・^^;)
d0016727_22595229.gif
西洋種のフライングソーサーと白色、それにもう一種はピンク系の暁の舞を蒔きました。
芽が出て、つるが伸び始めたあたりでクレオにやられまして・・・
それでも辛抱強く待っていたら、他の苗の花が咲きだした頃につるが巻きだして
数は少ないなりにも、つぼみが膨らんでいます。d0016727_13303390.gif

犬が食べてはいけないものに「朝顔の種」があると聞いています。
この先もしっかりフェンスでガードしておかねば!
ガードと言ってもお首の長い、お鼻の長い、あんよの長いワンゆえ
広くないベランダで、工夫するのもなかなか大変なのです。。。

ウチのベランダのグリーンはワン仔たちに時々狙われます。
猫草は植えても食べるワン食べないワンと 総じて不人気です。
反面、人気(?)があるのが「大葉」で、(特にゴマとクレオ)前歯でちょこっと千切るのです。

葉のたっぷりある「あじさい」はちゃんと(?)見向きもしないのであります。
これをエライと云うかは別問題でありまして、
大葉は私たちの食用なので、安全のためにもワン仔が勝手に食べることが
出来ては良くないです。

そのガードのためにベランダがと~っても使いにくい状態にあります。

話は変わって、小さな画像のバッグ、、、
バケツ型とバゲット型の夏用のバッグは楕円底なので収納力たっぷりです。
バッグ用の芯とキルト芯を使ってある独立してくれるバッグです。

リバーシブルになっていて袋布もハワイアンプリント、更にgoma仕様のポケット付き、
肩にも掛けられて尚使いやすい 今夏活躍中のバッグ2点でした。(*^_^*)
[PR]
by gomac_ko | 2008-08-01 13:36 | Sewing、knitting(針) | Comments(0)