お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ワン仔の朝寝

ワン仔の寝方を見ると気候の変化が可笑しいほどに良く分かります。
ふわふわ布団の上でくっ付いて丸まった姿からは、秋めいたと云うより
「寒くなりました」の方が合うほどです。
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クレオのおでこ、上から見ると四角いのぅ。。。
ぐりはまん丸球体。^^
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by gomac_ko | 2010-09-27 11:08 | Saliki(ワン仔) | Comments(4)

中秋の名月

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今年は、まだ薄を見かけません。
ウチから北東へ800m先を左に折れ、西へ1200m、さらに南西へ500m、ここでUターン
公園を3箇所めぐるクレオの散歩コースでもキョロキョロしましたが1本もなく、
『月と薄とクレオ』 (*´∀`*) を期待してカメラ持参で出掛けましたが・・・ ┐(´д`)┌
暑い暑い十五夜の夜、でした。

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この言葉を聞いて(見て)思い出すのは
お月さまではなくて書道のお題としての文字です。
楷書から行書になった書体におとなになった気分・・
小学生の頃の思い出です。

旧暦(明治の初めの頃まで使用された暦)での「秋」は
7月初秋 8月中秋 9月晩秋 を指し、さらに
1日は新月、15日は満月であるので、
8月15日(旧暦)が「中秋の名月」となります。
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by gomac_ko | 2010-09-23 09:44 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)
蒸した栗の果肉を取り出して少量の和三盆を加えたペーストは
そのまま茶巾に絞れば“栗きんとん”になります。

今年の酷暑ではさすがにお菓子作りも遠のいて・・・、
アントルメ系のお菓子に飢えていたので・・・(^^ゞ
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その栗きんとんペーストはラム酒少々でのばしてムースになり、そして
径12cmの小さなケーキになりました。(*^_^*)

構成は、
パートシュクレ、栗の渋皮煮のデ、ショコラスポンジ、栗きんとんムース、ナパージュ。
う~~ン、おいし

memo:在庫整理のためのナパージュ仕上げたが、次回はクレーム・シャンティとチョコレートソースなどの仕上げで。
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by gomac_ko | 2010-09-19 15:14 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

五つの木の実のタルト

急に凌ぎやすくなって、涼しいと勘違いして、タルトを作り始めてしまいました。^^ゞ
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秋の日差しになって来ているのに驚かされます。
気温はこれで平年並みだとか。
まだ猛暑日が戻ってくるとか。。

冷蔵庫を漁って出て来た5種類のナッツを使ったタルトです。
カシューナッツ、マカダミアナッツ、アーモンド、クルミ、ペカンナッツ、
これにアーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーを使ったダマンドのタルトです。
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セルクルを使ったので、底までしっかり焼けています。
ラム酒がほんのり利いて、ほっくりと・・焼き上がりが美味しい、
香ばしい香りのタルトに秋の先取りです。

But タルト作りには未だ早い(暑い)です。 "Q_(´ー`*)))
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by gomac_ko | 2010-09-10 21:22 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)
「CENT QUARE VINGTS」(サンキャトルヴァン)
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津田陽子さんが提案する新しい焼き菓子と教室のお店が紀尾井町に誕生しました。
赤坂見附から向かうと、ホテルニューオータニの少し先になります。

京都の人気お菓子教室「ミディ・アプレミディ」の津田陽子さんのタルトと、
ミ・カフェートの川島良彰さんとの 『スペシャルコラボレーションイベント』 に、
出席することができたのです。^^

おふた方から直々にタルトとコーヒーをきっちり楽しく学び、そして体験できるイベントです。
* 津田さんによるタルト・デモンストレーション さっくりのコツを伝授
* 川島さんによるコーヒー講座
* 川島さんの手ほどきによるドリップ体験
* 津田さん×川島さんのトークショー~タルトとコーヒーをいただきながら

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タルトショップ、カフェ、教室がフラットにつながった空間の店内。
川島さんのコーヒーの価値、文化に対する思いは桁外れに奥深く、雄々しい。
その川島さんが津田さんのタルトに合わせて選んだコーヒー。

同じコーヒー豆を使い、タルトの種類によって、入れる杯数によって、
豆の量・挽き目、蒸らしの時間、淵からの高さ、1杯の量まで変えます。
焙煎と抽出、によってコーヒーの味が決まると云うのは大きな錯覚だと云うこと、から
そして日常の勘違い、保管の勘違い等など、
話し出したら3日は要ると仰るように、かなり短く纏めてお話しくださったと思います。
(コーヒーの双葉~白い花・・・HQのパターンなった図を想像してました。)

“初めて出会ったコーヒー”
「豊かなまろやかさ」「口の中に広がる香り」「余計なものは一切舌の上に残らず」
タルトを引きたて、出張り過ぎず、邪魔な後味はなく、心地よく喉に流れてゆく。。。
語彙が足りなくて上手く表現できないのがこの上なく心苦しい。

そのコーヒーと、さっくり、ほっくりの香り豊かなタルトを味わえたひと時の後、
家でも、家族と この味を共にしたいな♪と思いながら帰途についたのでした。
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by gomac_ko | 2010-09-06 08:16 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
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この時のサイコロ型のバッグが思った以上に使いやすくて、今夏は大活躍しています。
で、涼しくなってから持てるように秋色で製作中です。

普通の形のトートバッグとしてカットしてあったものなのでマチ幅が足りません。
同じ布も使い切ってしまって・・・一番見えない底の部分に継ぎ足しをしてチクチク中です。

ぷっくり、やっぱりいいですねぇ。
but
左手からじんわりホカホカじっとりしてきます。(;´▽`A``
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by gomac_ko | 2010-09-03 09:55 | Hawaiian | Comments(0)