お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2011年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

トップはお花に、、、
鉢植えのクリスマスローズです。
d0016727_1323640.jpg
徐々に花の色が濃く変わって長く楽しめます。
d0016727_1324765.jpg

この情勢が、落ち着くまで少しお休みします。

救助を待つ人々が、ひとりでも多く一刻も早く助け出され、
そして一日も早く平穏な日々に戻りますように心から祈ります。


[PR]
by gomac_ko | 2011-03-21 13:13 | Everything(何やかや) | Comments(2)

東北地方太平洋沖地震

被災された全ての方へお見舞い申し上げます。
そして、一日も早く平穏な日々に戻りますよう心から切に願っております。

通り一遍の言い方では思いを表すことができなくて
ほかの言葉が見つかりません。

この拙なるBlogへ、ご心配下さいました皆さま有難うございます。
皆様の温かいお気持ちに感謝申し上げます。

3月11日、あの時から「何から手を付けたらよいのか」の精神状態が続いています。
もっと早くご挨拶したかったのに言葉が見つからず、時間だけが経ち、
報道される画面に驚き茫然となります。

お菓子やお料理を作ったり楽しむ雰囲気になれません。
新しいハワイアンキルトを考える気にも、キルティングをする気にもなりません。
現況をよく知ること、節電すること、(買いだめはもとよりしてなくて、手元にあるのを切らさないように大事に使ってます)そして、これまでの暮らしこれからの暮らし方を考え心を落ち着かせるようにします。

こうしている今も余震が、、、長く感じます。
震源地は静岡県東部、震度は6強。
東北~茨城沖~長野~静岡

この情勢が、落ち着くまで少しお休みします。
一日も早く平穏な日々に戻りますように!
[PR]
by gomac_ko | 2011-03-15 22:40 | Everything(何やかや) | Comments(2)
暖かくなる前に今シーズン最後のりんごのお菓子は、
タルト型ではなく丸型で作るタルト(?)です。
長森昭雄先生の「りんごのクーヘン」を参考にしました。
d0016727_17173121.gif

食感が違うたくさんのりんごがたくさん詰まって
サクサクのタルト生地とシュトロイゼルは小気味よくて
すぐにお代わりしたくなる りんごのタルトです。

ただ残念ながら、
さすがに3月まで置かれたりんごは、少々風味に欠けるようです。

旬のりんごで作ったら絶対に美味しい!
秋にもう一度作ります!
そう!紅玉とブラムリーで!
秋になるのが楽しみです。
d0016727_17175613.jpg

[PR]
by gomac_ko | 2011-03-09 11:45 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)

ペンケース

残り布を活用するのは手作りの真髄!とばかりに、
端布(16.5cm×23cm)はペンケースになりました。
d0016727_2028222.gif

外で遊ぶより家の中で遊ぶのが好きなコナ。
お庭にもお絵描き帳を持って出るコナ。
絵や文字を書くのが大好きなコナっちゃんへ。

<メモ>
表地いちご柄にバッグ用硬芯、裏地ハート柄に厚芯を使用。

[PR]
by gomac_ko | 2011-03-08 19:02 | Sewing、knitting(針) | Comments(2)

通園バッグ

あと ひと月したら、風光る陽の中をふたり並んで通園します。
通園セットに続いて、メインの通園バッグが出来上がりました。

水色星人になったコナっちゃんのブームは水色とハート柄といちご柄だそうです。
バッグを作って欲しいと自身が選んだ布はブロード程度のいちごのプリント生地でした。
d0016727_112551100.gif
(『この布?!ええっ?!』だった布も出来上がったら 『かわいいんでないの?』と^^;)

裏地も同じ程度の薄い布で、ミントブルーのハート柄です。
バッグ用の芯とクモの巣のダブル芯攻撃で、しっかりしなやかなバッグになりました。
引っ越しで幼稚園が変わったコナっちゃんは、使っているバッグでは小さいようでした。
それで、新学期に向けて弟と一緒におニューです。

優しい日差しが似合います。
[PR]
by gomac_ko | 2011-03-06 11:25 | Sewing、knitting(針) | Comments(6)

イボワールといちご

いちごを使ったお菓子を作りたい春、弥生三月です。
食べるのもお菓子に使うのも、いちごは個人的にあまおうが王者です。
d0016727_212485.gif
お店で見たあまおうは大きかった。。。
作れば作っただけ、この腹に入れてしまうので、(この何たる はしたなさよ)
なるべく小さく作ろうと、意味不明?な努力をしてます。^^;

大きないちごになるとそれだけ高さが必要で、=体積が増えて、ヒトの体積も増える。。。
果物売り場の前で戦いまして、小さないちごにしました。^^ゞ
フレジエではなくて、
チョコレートの本で見つけた、ホワイトチョコレートといちごのマリアージュです。

アーモンドプードルの入ったジェノワーズにキルシュ入りのポンシュをたっぷり打ちます。
クレーム・ムースリーヌではなくて、ホワイトチョコレートとバターは少しだけ加えた
クリームをいちごの間に絞り、冷やします。

「ホワイトチョコレートの甘みがあるから、いちごは酸味のあるいちごが合うね、
女峰かアイベリーが良いかも、出来そこないの とちおとめでも大丈夫かも。」
と、二女さんの意見でした。

個人的には、やっぱり “あまおう”❤
[PR]
by gomac_ko | 2011-03-02 20:49 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)