お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ガムペーストのバラ

更新の間隔が・・・
お菓子も、ハワイアンキルトも、ソーイングも、ワン仔も、
それなりに進んではいるのですが
備忘録に残すほどではなく、います。

今日は、ガムペースト(砂糖で出来ていますので、水で溶けます)のバラを製作してました。
…と云うことは、生クリームのケーキに乗せると溶けていきますので、お披露目の直前に乗せます。
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白い長細い円錐状の物はバラの芯です。
まず、芯を作って数日おいて(しっかり乾燥させて)から花弁を作っていきます。
粘土細工のように、フォームやツールを使って組み立てていきます。
パンフラワーやアレンジメントに携わっていたら・・・と
心から思ってしまう(悔やむ)今日この頃です。

バラの花はつぼみ、中サイズ、フルサイズ、
それぞれで花弁の枚数と色合いを変えて作りました。
デコレーションをした時に奥行きを出したい思いで色を変えましたが、
その色作りもまだコツを得ている筈もなく、半ば一発勝負な?半ば楽しい?時間です。

絞り袋から離れた作業が続くWILTON CLASS Course3 「GumPaste&Fondant」 です。
思えば大きな飴細工の作品もパティシエの仕事ですものね。(ふむふむ)

こんな色作りや細かな手作業が得意分野の二女さんなれば、
どのような作品を観せてくれるのでしょうか?^^
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by gomac_ko | 2012-01-26 22:31 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

バスケット織りのケーキ

そして、初絞りは、
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お花がたくさん載ってます。 
(習った絞りはどれも使いたくなってしまいまして...)
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WILTON CLASSの Course2-Flowers and Cake Design Courseを終了しました。
Course2の課題はバスケット織りのデコレーションケーキです。
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でも・・・ダミーなのでケーキは食べられません。^^
しばらく飾っておきましょう(*^_^*)

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同じクラスの若いママちゃまの作品→
彼女はピンクが大好きで
講習でも自分で色を決められる時は
必ずピンクを選んでいました。
可愛いケーキですね。
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by gomac_ko | 2012-01-14 08:00 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)
初オーブンは、
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中途半端な作りになってしまって、名前が付きません。^^\\

地域活動1月の差し入れお菓子です。
差し入れにはクッキーなどの焼き菓子が適当なのでしょうね。
でも今回は、新年なので、新春らしく抹茶を使った生菓子。。。です(にしました)。
ロールケーキ用ケースに保冷材を付けて、取り皿とフォークと、スゴスゴ持って行きます。^^

イルプルの抹茶のお菓子をイメージしつつ。。。
できるだけシンプルな構成がよいと思うので。。。
生地はビスキュイ・ア・ラ・キュイエール・オ・テ、中はムース、
これだけでは、やっぱりさみしい。。ので、
ポンシュにも抹茶を効かせて、大納言鹿の子を入れて。。。

来月からは、焼き菓子にします。
2月ですから、チョコレート系でしょうか?^^
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by gomac_ko | 2012-01-12 22:33 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

セーターをワンピースに

初ミシンは・・・
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リフォームです。。^^
ぐり (チワワ犬、7歳、♀) の。。^^

セーターは、何年前のクレオとお揃いの毛糸です。
ワン仔服でお尻が出ている(つんつるてん感が)のはどーも好きではないのです。
で、スカートを足しました。
そしたら、可愛らしくなって・・・ぐりらしくない一着になりました~。
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by gomac_ko | 2012-01-10 15:16 | Sewing、knitting(針) | Comments(2)

新年の集まり

あけましておめでとうございます。
この2012年が明るく穏やか、そして健やかなる年になりますようお祈り申し上げます。
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今年も家族全員13人が元気に揃ってお祝いすることが出来ました。
お昼過ぎから始まった宴は時の過ぎるのも忘れるほど、
たくさん食べて、たくさん飲んで(☆ヾ(^^ ))
たくさんお喋りをして、たくさん遊んでゲームをして・・・
「明日があるから」(パパ達は今日から仕事)とお開きも惜しんで其々の帰宅となりました。

嬉しい幸せなお正月のメニューは、
✿ 黒豆の煮豆 (丹波の飛切)
✿ 伊達巻き
✿ 紅白かまぼこ (これだけは既製品)
✿ 和栗の蒸しようかん (和栗のペーストに和栗の甘露煮を入れて蒸す)
✿ いくらの醤油漬け (今年は岩手産の生筋子で)
✿ 紅白柿なます
✿ あんずの甘煮
✿ りんご羹 (紅玉りんご・寒天。花形で抜いて)
✿ 岩石卵
✿ 如意巻き
✿ 牛肉の八幡巻き (牛蒡と人参)
✿ 煮しめ (里芋・椎茸・牛蒡・れんこん・こんにゃく・人参・絹さや、を個々に煮て盛合せ)
    『茅乃舎減塩だし』と昆布とかつお節の合わせ技で黄金の出し発見!
✿ 変わり松風 (小さく切ったチーズ・人参・青葱を加えて)
✿ 大根のサーモン巻き (かつら剥きには薄刃包丁。ノルディックサーモンをマリネして)
✿ ひらめの龍飛巻き (平目に塩をして、甘酢生姜をふって龍飛昆布で巻く)
✿ 炒めなます (干し椎茸・切り干し大根・人参・牛蒡・れんこん・しらたき・油揚げ)

✿ フォアグラのフラン <noe先生のレシピ>
✿ カナッペ二種 <noe先生のレシピ>
✿ シーフードの盛り合わせ、2種のソース <noe先生のレシピ>
   (蒸しあわび・サーモンマリネ・海老・帆立・蛤・アボカド・カリフラワー・サラダ菜)
✿ ジェジエコンフィでサラダ 
   (砂肝をコンフィにして、さっと炙ってサラダに。ローストくるみのトッピング)
✿ ロールチキン (きのこと栗を芯に。付け合わせはカラフルプチトマトとブロッコリー)
✿ 栗と黒豆のケーキ (クラシックパンで。グラサージュ掛け)
✿ マンゴープリン (程い酸味の効いたペリカンマンゴーを上に盛る)
✿ マチュドニアとろとろ杏仁 (杏仁豆腐にフルーツをたっぷり乗せ、シロップをかける)

みんなで準備したというこの感覚、これがとてもいい♪です。
超ベテラン保育士さんのようなSちゃんのおかげで幼い子たちもご機嫌♪
(Sちゃん=お嫁ちゃん=主婦業)これにはいつも感心してしまい、そして感謝してます。

来年は品数(定番おせち料理の方)を少し減らそうかな。
ゆったり丁寧に盛りつけできるようにしたいかな。
メインメニューは、シーフードでもチキンでもなくビーフorポークの塊肉がいいかな。

『全品に手を付ける前にお腹がいっぱいになってしまうよ』 と言われるも、
はい、ごもっともです。^^;

皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by gomac_ko | 2012-01-03 22:34 | Foods(料理系) | Comments(2)