お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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Let's enjoy a energetic(healthy) summer!
 
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よ~く冷えてますよ、一杯どうぞ!


レシピは決まって、作りたい予定のお菓子が数種待機中の夏休み。
たとえば~~
* マンゴーとチーズのアントルメ (ムース系)
* 桃とチーズのタルト (キルフェボン風?)
* ココナッツと桃のヴェリーヌ
* ココナッツとスイカのヴェリーヌ

内外の用事やら、冷蔵庫の状態やら、お菓子モードが一致しなくて・・・(-"-)
そんなしていると、~巨峰~紅玉~になってしまいますよ。。(^.^)
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by gomac_ko | 2012-07-28 09:13 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)
大切な、そして今年は特別に貴重な^^ノエ先生のお教室
美味しい、おいしい、オイシイ、コールの連続でした。

Ⅰ. 「スイカのカクテル2012」 
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甘いスイカをたっぷりブレンダーに入れ、隠しジュースと合わせます。
おいしーいスイカドリンクに、「おいしい!」「おいしい!」の言葉が飛び交いました。
「ひと夏中このカクテルを飲みたい♪」


Ⅱ. 「オードブル2種」
 A フルーツトマトのマリネ
 B シーフードとそら豆のフリット
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スーパーフルーツトマトのマリネは、
知っていると多くの場面で活躍してくれるスーパーレシピです。
その美味しさは誰もが必ずやおいしいと感じるでしょう。
フリットは、先生が試作して試作して生まれた少し驚きのスーパー衣=サクサクっです。


Ⅲ. 「大人のヴィシソワーズ」 
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ひと味違う!おいしー!ヴィシソワーズ。
まったりと、とろ~りと、なめらかで・・・、
後味もまたおいしー!、夏のスープのスーパーレシピです。
手をかければ手をかけただけ確実に美味しいお料理になります。

Ⅳ. フランスパン
Ⅵ. イベリコ豚骨付きロースのロティ、ワインビネガーを使ったソース

前の席の方に運ばれてきたお皿を観て、感嘆のあまりブレブレ画像に。。。
あの美しい、豪華でおいしそうなお料理感が、まったく伝えられてません。m--m
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実際はもっともっと美しく立派でおいしいひと皿でした。m--m (ノエ先生、ごめんなさい)
(シャープをかけてみましたがここまでしか・・・)

ピンク色に焼かれたイベリコ豚がジューシー (伝わってな~ぃ)m--m
さらりと酸味の効いたソースがとても美味しー!
ガルニチュールの火通し加減はいつもながらの精妙さです。

手間を惜しまずにポイントを押さえてこそ作り出されるスーパーレシピです。
豚肉を積極的に摂りたい夏ですからね。
その豚肉に良く合う、夏によく合う、覚えておきたい美味しいソースでした。

Ⅶ. ビックリ!レモン・プディング
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コルドン風にアレンジされたレモンプディング。
スプーンを入れてびっくり!します。(生焼けではありません^^)
レモンの酸味が爽やかで心地よく、す~っと入るデセールでした。(お代わり~!^^)

先生、スケジュール満載の楽しい夏休みを、た~っぷりお楽しみくださ~い・・・♪
ブログアップ、おみやげ話を楽しみにしています。
次回の、、その時はもう秋なのですね~。
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by gomac_ko | 2012-07-22 06:11 | Foods(料理系) | Comments(0)
Kai House イベント↓ では
昨年に続いて今年もご一緒になったお菓子教室を主宰されているY先生。
この日は、その前にランチをいたしましょう、というお話になりまして。。。

出掛けた先は、Neo Bistro Le Beurre Noisette TOKYO 銀座三越店
(ネオ・ビストロ ル・ブール・ノワゼット トウキョウ)
ランチの内容を簡単にご紹介いたします。 (詳細は後日加筆の予定)
アミューズはオリーブパン
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                                  画像はお借りしました。

オードブルはビーツとスモークサーモンのレムラード
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メインディッシュ
沖縄産パイナップルポークの24時間煮込み、温野菜とレンズ豆のピュレ添え
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デセールは洋梨のポッシェとチョコレートのアントルメ
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彼女は初夏のフルーツのミルフィーユ、マンゴーソルベと共に
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コーヒーとプティフール
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最後にサーブされたブール・ノワゼットの効いたフェナンシェが印象的!

店構え、店内の客席、お味、アミューズからデセール・コーヒーまで、いいえプティ・フールまで美味しく、そして接客、どの点に於いても満足のビストロランチでした。
Y先生、ありがとうございました。
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by gomac_ko | 2012-07-22 05:59 | Foods(料理系) | Comments(0)

Kai Houseでの開催イベント

〇☓△◇☆・・・シフォン対決??〇☓△◇☆
6月は津田陽子さん、そして7月は小嶋ルミさん、
今年の “パティシエが語る「私」と「私のSweets」” でした。
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詳細は後日加筆されるかも知れません。。
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by gomac_ko | 2012-07-21 23:31 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
テレビ朝日「題名のない音楽会」では、
ウォルト・ディズニーの生誕110年を祝ってディズニー音楽を特集していました。
幼い頃に見た数々のディズニー映画は、今でも心の財産になっています。
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ディズニーランドと言うと東京ディズニーワールドを思いますが。。
子供の頃のテレビ番組も思い出します。

昭和30年代後半、金曜日の夜8時から放送されていたディズニーランド。
番組冒頭にウォルトディズニー氏が出演して
「ここには未来の国、おとぎの国、冒険の国、開拓の国、の4つの国があります。
今週は・・・」
と言ってティンカー・ベルが妖精の粉を振り一つの国を指します。
その国に関連した内容が放送されていました。
そのディズニーランドが現実となり、身近に夢の国が現れるなど想像し得ませんでした。

金曜日のディズニーランドはプロレスと隔週交互の放送でした。
プロレス放送の時はリングを清掃するのに掃除機が登場し、
「三菱電機の電気掃除機が行っています」のような生コマーシャルがありました。

翌日、小学校では掃除の時間に男子がこのフレーズを言いながら穿き掃除していたのを覚えています。(古い記憶ははっきりしていますので ^^ゞ)

夢をかなえる秘訣は、4つのCに集約される。
それは「好奇心」「自信」「勇気」、そして「継続」である。
The secret is dream come trueBe summarized in four C'sIt is a "curiosity" and "confidence" and "courage".And a "continuation".

                                    画像はGood Art より拝借しました。
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by gomac_ko | 2012-07-15 12:07 | Everything(何やかや) | Comments(0)