お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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盆略手前で

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まさに年の瀬まっただ中です。
今年もいろいろありました。。。
皆さま、ありがとうございました。

何かと気忙しい年末ですから、
この辺りで・・・
今度は
薄茶でひと息つきましょか。(^.^)

来たる2013年が、
健やかで穏やかでありますように、と
心より願うgomaであります。

どうぞ、佳いお年を
お迎えください。
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by gomac_ko | 2012-12-28 08:00 | Everything(何やかや) | Comments(4)
↓↓を早々に復習する予定で、トヨ型(21cmと35cm)を出してきて、寸法を計算して、
トルコ産の白いちじくでジャムを作り・・・と、その辺りで、諸々問題は起きました!
〇☓△◇?*※☆!ややこしい事(?)の連続の日々・・・。
ようやく、少しひと段落しましたので、復習の再開 です。

偶然にもジャストタイム=クリスマスイブなので、ピックなど飾りました。
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トルコ産のドライ白いちじくをやわらかめに炊き上げます。
このジャムとムースのドライいちじくのプチプチ感がとても楽しい食感です。
キャラメリゼしたクルミの香ばしいカリカリがさらに楽しくさせてくれました。
この、止められない止まらない系のクルミのキャラメリゼですが、
シートの上に仕込む予定でした→忘れました→上に飾りました。^^;


2種類のチョコレートと↑ のジャムが入ったクリームを絞って、出来上がり。
使ったリキュールも2種、これがいい感じのおとな感を出して、
美味なビュッシュが嬉しい(*^_^*)クリスマスイブ♪

 MerryChristmas (* ~_~)/U☆U\(~_~* )
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by gomac_ko | 2012-12-24 15:43 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
寒い季節にはチーズケーキも濃いタイプがおいしく感じます。
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シナモン風味の、重くないクランブルの食感。
しつこくないまったりとしたチーズとりんごの甘みと酸味。
やわらかな気持ちにさせてくれる雰囲気。
つつましやかで、強過ぎないほどよい個性。
うれしいチーズケーキとの出会いです。

慌ただしい師走も半ばを過ぎました。
小さめにカットして温かい飲みものと “tea break” (*^_^*)

“晩秋から冬へのチーズケーキ” 定番化決定!

<業務連絡^^>
✿さん、
ほんとうにありがとうございました! ♪
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by gomac_ko | 2012-12-20 09:26 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)
先日のクリスマス会のデコレーションケーキの後日談です。
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「ま」「で」「い」 のアイシングクッキーが生かせなかったなあ。
ナッペした後のフルーツはいちごだけにしてシンプルにした方がよかったかな。
先輩方にお出しするケーキでしたので、ああすれば、こうしたら・・・と
しきりに思い返してしたりしていました。
でも*^^*、あの形が大正解と思わせていただけたのです。

と、申しますのも
寒い日の昼下がり、参加されていた(干支でひと回りの)先輩さんが 突然
『少し早いけれど、クリスマスプレゼント♪』 と、お見えになりました。
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そして、
『あれほどの立派なケーキとは思っていなかったの、驚きました』
『やっぱり、くだものがたくさん乗ったああいったケーキが一番なの』
『ほんと~ぅにおいしかったわ』
等などのお言葉を頂戴しました。

ケーキ係りをお引き受けして良かった~!
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by gomac_ko | 2012-12-18 09:45 | 地域の活動 | Comments(0)

いちじくのビュッシュ

代官山は「イル・プルーの一年」以来の1年半ぶりになります。
弓田先生のいちじく尽くしのビュッシュ・ドゥ・ノエルの講習会に出掛けて参りました。

この講習を 『昨年も受けてとても美味しかったから今年も受けに来たの』 と
仰る元生徒さんもいらっしゃる~ビュッシュですから期待が高まります。
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イメージは、
トルコ産の白いちじく、クルミ、ババロア、ぷちぷち、
シナモン、ホワイト&ミルクチョコレート・・・。
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でき上がって、
ダックワーズ生地、ババロア、コンフィチュール、クリーム・・・。
それぞれのパーツだけを食べて「おいしい」。
全てが一体になって「おいしい」。

だけどごめんなさい、レシピを少しだけ弄ると思う。。。(気になるところが少し・・・)
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by gomac_ko | 2012-12-15 17:16 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
せっかくの「ま」「で」「い」クッキーが埋もれてる~(~_~;)
得たこと: アイシングクッキーデコは [シンプルなデコの時に映える] [中央部分を1段高くして飾る]  
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なるべく平等に召し上がっていただきたいと思い、
カットした後でフルーツの少ない方には乗せたいと周りにいちごを飾り置きしました。


運ぶ時や会場での保管は発泡スチロールの箱。
発泡の箱の底に保冷材を敷き込み、その上に天板を置いて、その上にケーキです。
出し入れするための布も箱の内寸に合わせて縫っておきました。
(布の素材は、ケーキが重くなるので安定して持てるしっかりした布で)

さてさて、ケーキの時間になってテーブルの上に出しました。^^
「わぁ~!」「えぇ~!」、歓声が聞こえたと思ったら皆が集まって来てくれて(嬉♪)、
「写メ!写メ!」と言いながら皆が携帯を向けてくれて(嬉♪)、
「結婚式みたい!」や、「ご商売されてないの?」と言って頂けて・・・喜びの頂点です。

会場にある冷蔵庫には入らなくて・・苦肉の策の発泡箱+保冷材でした。
移動中はしかたないとしても、せめて会場では冷蔵庫が使いたかった~です。
クリームがたわんでしまったり気にならなくもないですが、
までい倶楽部クリスマス会で皆に喜んでいただけた、(幸♪)デコレーションケーキでした。


<memo>
ほぼ30×40cm(サイドナッペ無しのためカット)
3段仕上げ

卵・・・・・・850g
生クリーム・・・・・・1,300cc (中沢乳業ナイスホイップA と フレッシュクリーム38%)
いちご2パック、オレンジ1個、バナナ1本、りんご1/2個、
キウイ2個、パイン1/2個、葡萄、ブルーベリー、
西洋なしのシロップ漬け850g、黄桃ハーフ410g

追加memo
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by gomac_ko | 2012-12-12 10:24 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)