お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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初釜

門をくぐる時からの緊張感・・はなくて、堅苦しくないお茶を楽しむための茶道。
立礼(りゅうれい)のお稽古を中心に、和気あいあいとした雰囲気です。

手元がおぼつかなくても、覚えがよろしくなくても、
『いいの、いいの、そのうちに自然にきれいになりますから、気になさらなくていいのよ』
はい、おいしいお茶とお菓子+α を楽しみに、始まります。
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昨年12月の初めの頃、ニット物をカットして、さぁミシン!といった辺りから
何かと用事が多くて、そのまま手を付けられないまま年を越してしまいました。

溜まってしまったウチシゴト p^^q
1. 裁ったままソーイングの仕上げ
  * 書き出すのは躊躇われし

2. お菓子、チョコレート系を3作
  * りんごとブランデーとチョコレート (ビスキュイとチョコレートクリームとりんごとグラサージュ)
  * チョコレートとオレンジ (ダックワーズとビスキュイとジュレとクレームとムースショコラ)
  * タルト・ショコラ (ブリゼ生地にチョコレート生地とガナッシュ)

3. までい倶楽部の作品展&バザーに向けての準備
  * HQタペストリー「さくら」の完成へ
  * HQキット10個の作成
  * しじみきんちゃく10個の作成
  * キューブポーチ10個の作成

この間には新たな用事が続発するも、しかし処理能力の低下著しく、
嘆くだけで身体は一向に動かさず・・・困ったもので~す。^^;
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by gomac_ko | 2013-01-26 18:35 | 地域の活動 | Comments(2)
そろそろ 『洋』 なお菓子が恋しくなりました~。
でも 『和』 な雰囲気は残ってます。^^

黒糖は、沖縄県宮古島市平良 たらま屋の「たらま産粉糖」を、
きな粉は、兵庫県篠山市、丹波黒大豆のきな粉を使ってます。
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生地に使った粉糖には小さな黒砂糖の塊が混ざっていて、
焼き上がった後は点々と表れて、これがいい雰囲気です。
クリームには、イボワールときな粉を入れて、ミルキーなきな粉風味。

最近あまり作っていない生地で作ってみたいと思い、
小嶋ルミさんのスフレロールケーキを参考に少しアレンジです。

レシピにはB.P.が入っていましたので、そのまま計量をして準備しましたが
作り進むうちに、これだけのB.P.は必要なのだろうか・・・ふっくらしないのも嫌だし・・・
黒糖も入っていることだし・・・と、迷った末に1/3量ほどだけ加えました。

B.P.・・・入れなくて良かったかも。
次に作るとしたら、なしor半量にしましょう。
メレンゲの砂糖は黒糖の割合を10gほど増やして、
イボワールは10~15g減らして、きな粉はあと2g増やしましょうか。(^.^)
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by gomac_ko | 2013-01-11 17:22 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

2013年、新春の集まり

せりなづな 御形はこべら 仏の座 すずなすずしろ これぞ七草・・・無病息災を願います。
今年のお正月は、残念ですが長女夫が仕事のために参加できませんでした。

ほかの12人は、揃って
 サングリア風フルーツパンチで 『おめでとうございます』 
  オレンジをブレンダーで回した後にパッセ、オレンジ・Gフルーツ・りんご・ぶどう・バナナと氷を入れて。
今年の<おせち部門>は品数を減らして、プレートに1人分ずつ盛り込みました。
・・・しかし、撮る間がなくなってしまって・・・画像がありません。 (メ-_-)  

おせち以外の<お料理部門>は ↓
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色々な国の料理が並んで何だか楽しい♪ 画像の上から、
 カニたっぷりのちらし寿司
  寿司めしに白ごまと大葉、カニ缶を混ぜて、錦糸卵とカニ身、秋の頃に作っておいたいくらを乗せます。

 海老の蒸しもの、チリとライムのソースと海老マヨ風オーロラソース
  ブリブリの大きな海老をアジアンの香りで蒸し、爽やかなソースをかけます。(このソース、好評 ♪)
   小さな子には海老マヨ風なソースに替えました。


 ポメロ風メロゴールドのサラダ、さっぱりタイプ
  ポメロとホワイトグレープフルーツから生まれたメロゴールドを使って、海老と鶏も入ってます。
   トッピングのホムデンのフライドオニオンとナッツと香菜がいいアクセントのさわやかサラダ。


 大根と干し貝柱のサラダ
  畑産の大根と、市場で入手した干し貝柱をたっぷり使って、これらの下処理も重要。

 チャプチェ
  韓国の春雨オットゥギはもちっとしてコシがあります。
   牛肉とたっぷりの野菜はそれぞれ別に調理して全てを合わせて味を調えます。


 アトランティックサーモンのマリネ
  生サーモンは皮なしだったので重量の10%の塩と、塩の43%のグラニュ糖とディルでマリネ12時間~オリーブ油。
   洋サラダ野菜とレモンやケイパー、サワークリームを添えました。


 豚の北京ダック風
  焼いた豚肩ロースがいいお味で柔らかでおいしい、甜面醤を使ったソースがまたおいしい、
   巻いたカオヤーピンがもっちりとしてまたまたおいしい。(T家おもてなしレシピ美味しい!です。)


ひと通りいただいた辺りで二女主催の<イベント部門>で盛り上がり
その後に<デザート部門>になりました。
・・・デザートも、終盤のその頃には撮ることを忘れてしまって・・・画像がありません。。。

 来年は、お料理、減らそ。
と、毎回思うも、あれもこれも食べてもらいたくて・・・増えてしまうのであります。^^

毎回思う不思議
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by gomac_ko | 2013-01-07 10:57 | Foods(料理系) | Comments(8)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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今年の箸置きはDLした千代紙で折りました。
小さな子たちのものです。

新しい年は 皆が 健やかで 穏やかな
笑顔あふれる 一年になりますよう
お祈り申し上げます。

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by gomac_ko | 2013-01-04 11:16 | ご挨拶 | Comments(2)