お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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エスコヤマ

配合や手順ばかりをメモするのでなく、
なぜこうするのかなぜそれではいけないのかをよく理解すようように、とシェフ。
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「バジルシフォン」
ちょっとだけグルテンを出した、甘くない朝食でも食べられるシフォンは、
バジルオイルと塩が少し添えられていました。。
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 「クラシック・バターロールケーキ」
夏の新製品“バタークリームに合う生地”、がロールケーキになりました。

そして、 ↓
2012年、サロン・デュ・ショコラで6タブレットを受賞された「デギュスタシオン」が!!
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製菓材料・ラッピングの通販で人気の「cotta(コッタ)」の主催するイベント
「パティシエ エス コヤマ」の小山シェフの講習会&セミナーに参加させて戴きました。
初めは小山シェフのデモンストレーション↑↑で、
そのあとは、ショコラのボックス↑を試食しながら、そのチョコレートのお話を伺い、
最後は、小山シェフの著書「丁寧を武器にする」についての講演会です。

内容がぎっちりと詰まった3時間は、
贅沢な且つとても充実して、素晴らしいイベントでした。
小山シェフ、cottaさん、ありがとうございました。

ひとり言
① バタークリームのロールよりやはり小山ロールが・・・
② 3年半をかけて15㌔をダイエットされたシェフ、そのお話は・・・
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by gomac_ko | 2013-04-26 18:02 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
今月はフレンチ!
5か月ぶりの正統派フレンチです。\(^o^)/
Ⅰ. ワイン 
運転のある人はざぁんねん。
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フォアグラから白身魚のソース・ヴァン・ブラン料理まで
コースのお料理を告げて選んでいただいたと云う白ワイン。
お酒屋さんは、酒文化を通して元気と勇気と幸せを与える「いまでや」さん。

Ⅱ. ペリゴール風ブッシェ
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仏南西部地方のペリゴー名産のトリュフやフォワグラを用いたオードブルは小さなパイ。
カリッと&中ふんわり温かいフォアグラ。(ひさしぶり~)
パイの三角形はエッフェル塔。
共にするのははソース・マデーラという何と贅沢なオードブル。

Ⅲ. フランスパン
先生、パンが足りません。(#^.^#)
メイン料理まで残しておくのは要辛抱、要忍耐。

Ⅳ. ウドとフルーツのサラダ
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ウドと柑橘、やわらかな葉、ハニーマスタードドレッシングの甘酸っぱさが春まっただ中。

Ⅴ. 白身魚のポアレ、季節のお野菜を添えて 
                 蛤(アサリ)のジュを使ったソース・ヴァン・ブラン
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盛り方もウキウキ、春のお野菜がたっぷりでウキウキ、気持ちまで明るくなるひと品。
そのどれもが、ノエ先生のお料理はいつも食感(火入れの加減)が抜群です。

ソース・ヴァン・ブランはmemo(. .)φメモmemo(. .)φメモ
覚えてかなり心強い味方になること言うまでもなく。
ペルノーの小瓶があるとうれしいのだけど。。

Ⅵ. フルーツのタルトレット
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見て!タルトの内側。
見せたいほどにひだひだくっきり。
バニラビーンズぷつぷつ、クレーム・レジェールのやさしさ。
サクサクタルトとクリームとフルーツ、ばんざ~い ♪。
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by gomac_ko | 2013-04-22 12:21 | Foods(料理系) | Comments(0)

トレーラーハウス移動

まだまだ工事中です。 (居るのは私ではありません。\^^/ )
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青い空と風の気持ち良い週末、設置先を見に行って来ました。
ライフライン工事はこれからなので、スライドアウトやオーニングは出ません。^^;

お隣のログハウスのお宅は週末用とか。
この日、お庭では数家族お揃いでシャンパン?を開けたりして楽しそう。
静かな週末をお過ごしのようでした。
こちらの場合、と~っても賑やかな面々が約数名(^^;)居りますゆえ、
どのような光景になりますのでしょうか。
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by gomac_ko | 2013-04-15 06:18 | Everything(何やかや) | Comments(0)
地域活動~までい倶楽部~第1回作品展&バザーの
陳列準備の日の差し入れお菓子に焼いてます。(完成画像&カット画像撮れず・・・
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紅玉りんごをたっぷり!使いました。
生地はしっとりとして、さくさくっとクランブルが楽しい食感のケーキ。
甘さと酸味、しっとりとサクサク、疲れた合間のおやつにぴったりで(^-^)よかった~。
27×27cmの角型で焼き、36カットにして持ち込みました。(*^_^*)
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『昨日いただいたのはこのケーキね!』
左ページの中央、目立たない写真なのに・・・驚き、そして嬉しくなりました。

ほかに持って行ったのは、アーモンドチップスクッキー (撮る間なし)
数日前の打ち合わせ&値付け&看板等工作日の差し入れには
サブレ・ヘーゼルナッツカフェ・ロッシェ (どちらも画像に収める間なし)

クランブル
グラニュ糖・・・55g
薄力粉・・・55g
アーモンドパウダー・・・27g
バター・・・55g
シナモンパウダー・・・適宜
生地
バター・・・220g
グラニュ糖・・・220g
卵・・・183g
薄力粉・・・220g
B.P・・・.2.2g
りんごの甘煮・・・500g
ラム酒漬けレーズン・・・70g
ローストくるみ・・・50g
 生地温度が気になったので、途中一時当て氷。
 型に紙を敷き、180度37分の焼成
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by gomac_ko | 2013-04-14 14:50 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
毎年、好きなムース系の組み立てケーキが続いていたので
シンプルにショートケーキ風なケーキにしました。
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シンデレラ時刻まで飲み&食い、依って撮れたのは翌日、食べかけのお粗末画像です。

間には、コンカッセにカットしたいちご入りのマスカルポーネを使ったムースと
いちごのエクラゼ (粗くつぶした)ムース。
フレッシュいちごから作るジュレとポンシュはI.P.レシピです。
(それなりに手はかかっています。。。)

使ったいちごは2種類、粉は特宝笠、生クリームは35%と47%
個人的感想・・・ふつうにおいしい、感動がない、つまらない、面白味のないちんまりとまとまって
          おいしい事にはおいしいが、決して花丸ではない。
個人的結果・・・やっぱり組み立て系が好き。
          ショートケーキなら、おいしいクリームとおいしいいちごだけで仕上げるべし。

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by gomac_ko | 2013-04-07 19:11 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)