お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ノエ先生、3月のお教室

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Ⅰ 白ワイン
ノエ先生の『ノンアルコールカクテル』がなつかしいです。

毎回、初めのひと口で五感が目覚めるようなホッと安心できるカクテルでしたわ~♪^^

Ⅱ 白インゲン豆のスープ
北海道産の白いんげん豆を使ったスープは
温かくても冷たくしてもOK!と、また嬉しいメニューです。
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Ⅲ ホタテのポワレ、ソース・ビネグレット(バルサミコ酢を使って)
ホタテのフレンチの、すっきりとコクのあるソースが美味!

Ⅳ イベリコ豚のロティ、酸味のあるソース・フロマージュ
今回はオーブンを使わなずに仕上げています。
いつもながらソースが美味!
ガルニチュールだけでひと皿になりそうなほど。

Ⅴフランスパン
ⅥUpside-down cake
オレンジを使ったアップサイダンケーキ。
ノエ先生らしい配合は風味があってしっとりとして美味!
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by gomac_ko | 2014-03-30 16:06 | Foods(料理系) | Comments(0)

講習会

オーボンヴュータン出身・増沢正明シェフ
並べられているお菓子たちのすぐ後ろは、もう厨房、という『ア・コテ パティスリー』。
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シェフおひとりで作られています。
クリスマスケーキでもそのパーツまで然りです。

Dilonaisという
チョコレートとカシスクリームのお菓子です。
見ての印象通り
しっかり、力強い味わいのお菓子です。
濃厚なのですが、甘ったるさや重さはなく
驚きと感動がありました。
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Dordogneという
クルミとコーヒーチョコレートのお菓子です。
クルミの生地、コーヒークリーム、
チョコレートクリームの取り合わせ
一番下のクルミ生地にはチョコレート、
パリパリとした食感がアクセントになっていました。おいしい。

『ふわふわしない、あっさりしない、濃厚な味わいは、技術の証。』という言葉のシェフ。

他に2点、焼き菓子をお得意とするシェフのケーキに納得の講習会でした。
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by gomac_ko | 2014-03-20 14:56 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
出来上がりを撮って残す前に、お渡しできるそのタイミングが訪れてしまいました。
キルティングが終わった時に撮っておいたものです。
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創作人形を手掛ける彼女には身に付けるものや住まいの感じから、
これまで作っているようなハワイアンキルトは異色としか思えず
何か・・・と考えてひらめいた(^_-)-☆デザインです。

ベナテックスのフォッシルファーンにラニダイファブリックで
彼女のシンボル文字「福」を入れました。
裏地はハワイアンプリントで。
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by gomac_ko | 2014-03-18 15:44 | Hawaiian | Comments(0)