お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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桜の咲いているうちに!
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今年のさくらのお菓子は、抹茶とイヴォワール。
道明寺粉を使った昨年のお菓子もおいしかった。。
同時に食べ比べてみた~い。。 
来年はタルト仕立てもいいかな。。(^-^)
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組み立ては、(下から)
 ビスキュイ・ジョコンド
 鹿の子大納言 (う~~、カット面にはひと粒しか・・・)
 抹茶のクーリ (出しゃばらないように鹿の子が隠れる高さに)
 ブランムース (ホワイトチョコレートのムース)
 ジェノワーズ
 さくらのムース (イタリアンメレンゲ+クレーム・フェッテ)
 さくらのナパージュ (マルグリットのロイヤルミロワールヌートル+山眞産業Wサクラ・プラス)
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by gomac_ko | 2014-04-20 14:40 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)

ノエ先生、4月のお教室

No.192 のメニューは“Mexican”
Ⅰ. ベリーのモヒート
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ベリー×4のミックスベリーのモヒート。
フルーツたっぷり!

Ⅱ.セビーチェ2014
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プリプリ海老とホタテ、そしてアボカド、スパイス。
トルティーヤチップスに乗せて・・・止まらないおいしさ。
『おかわり~!』

Ⅲ.トスターダサラダ
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このひと皿でブランチ、うれしい、OK!
見て豪華、パフォーマンスたっぷり、このサラダ、いいです!

ウチでは今までワンタンの皮を揚げて添えた中華風刺身サラダや、
揚げ麺を添えたサラダを好んで作っていましたが
これからは 『トスターダ』 です!

そして、シェルカップのタコスフライヤーがなくても大丈夫(^_-)-☆
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Ⅳ.和牛のステーキ、noe風トマトサルサ添え
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見よ!和牛ステーキ肉の超厚切りなこと!
そして、焼き方!
周りをカリッと、中は均一なピンク色に。
周り近くが白く中心が赤い→これはNot goodです。
cuttingが美しい野菜たっぷりなピリッとしたトマトサルサをたっぷり添えて更においしい!

Ⅴ.オレンジ風味のクレームキャラメル(メキシコ版)
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爽やかなオレンジの香りが効いたメキシコ風のプリン。
ねっとりミルク感たっぷりの濃厚で、懐かしさも漂うプリン。

今月も素晴らしいレッスンを有難うございました。
多くのおウチで定番になること間違いないメニュー、これからの季節に大活躍しますね!
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by gomac_ko | 2014-04-19 22:42 | Foods(料理系) | Comments(0)

バースデーケーキ

バタークリームでデコレーションケーキです。
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表面のデコレーションにバタークリームを使いました。
3段にサンドしたのは、王道のいちごと生クリームです。
卵に117℃のシロップを加え、トラブリで仕上げたバタークリームです。

ちょうど良いやわらかさを保つのに少しだけ気を使いますが、
生クリームで絞るのと違ってボソる心配がないので楽しめます。^^
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by gomac_ko | 2014-04-06 16:44 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)
日本料理(風?)の時は、始めに大きなお鍋でだしを取ります。
普段は茅乃舎だしの愛用者ですが、こんな日は昆布とかつお節です。
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献立は
* 菜の花と苺の白和え◎
* カニと菜の花の湯葉巻き
* 金目鯛のクリームソース、ウニと蛤のジュレ
* ふきのとうの天ぷら、海老と空豆のかき揚げ◎
* だし巻き卵、グリンピース葛あん
* 和牛のたたきを岩塩で
* 鴨のじぶ煮

覚え書きで、

おいしかったレシピを。
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by gomac_ko | 2014-04-04 15:46 | Foods(料理系) | Comments(0)