お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ケイクP125

シュー生地、クロッカン、パティシエール、ガナッシュと
全てのパーツにP125を使ったシューP125のおいしさは格別!
分かるおとなのチョコレートシュークリーム。
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今回はP125でケイク。
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で、個人的には
シューP125>>>ケイクP125
シューP125が食べたいなぁぁぁ♪
作るかなぁぁぁ♪

作らないと、食べられない。。。

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by gomac_ko | 2014-05-31 12:22 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)

抹茶スフレロール

新茶の季節に、
抹茶入りのスフレ生地でロールケーキ(フロールの生地と迷ったけれどスフレに)
こしあん、
抹茶入りのガナッシュ(イヴォワール+生クリーム)、
鹿の子大納言を巻いて。
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生地を焼き冷ましている間に、クレオの異変 → 午後一番でどうぶつ病院へ。
その日浅井Dr.はお休みだったけれど夜~寝る前頃にはたいぶ落ち着いてきて。(ホッ)

翌日、仕上げて、整える時間なく → 形に表れてまする。
が、味は良かった → よかった~(^_^;)

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by gomac_ko | 2014-05-24 12:21 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

ノエ先生、5月のお教室

今月は、アジアンな調味料を使った 『おいしいフレンチ』
野菜を堪能できる 『たのしいフレンチ』

Ⅰ.食前酒「日本酒」
フルーティな白ワインとも思わせるような日本酒は、秋田の銘酒蔵から。

Ⅱ.旬の根菜類を使ったオードブルキレドさんのおいしい野菜。
ソースもおいし!
このソースはいろいろ使えそう♪
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Ⅲ.鶏とマンゴーの薔薇仕立て、エスニック風
薔薇・・・!
鶏・・・!
鶏だけでもいいお味~!
(味付けしていません→ポシェに(. .)φあり)
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Ⅳ.本日の魚のポワレ、西京味噌風味のソース、グリーンアスパラガスのリゾット添え
noe風ソースは必ずおいしい!保証付き!
軽すぎず重すぎず、はんなり京風←魅かれるお味。
フレンチにあまり馴染みのない年配の方にも◎だと思います。
香ばしくふっくらポワレした魚の上の花芽野菜は、めずらしい&おいしい&合う!
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Ⅴ.新生姜のクレームブリュレ
芸術的な捌きは絹糸の様!新生姜のジュリエンヌ!
その新生姜の香りが得も言われぬ趣を感じるデセールでした。
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by gomac_ko | 2014-05-18 18:54 | Foods(料理系) | Comments(0)

横溝春雄シェフ

先日は何回受けてもとても楽しみな横溝シェフの講習会でした。
教えていただいたのは、苺のカーディナルシュニッテンと、
モーツァルトトルテと、
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 、オリーブオイルのマドレーヌです。

d0016727_1822030.gifこの←白下糖は、見るも味わうも初めて、
和三盆糖を作る前段階の原料糖、含蜜糖です。
黒砂糖からアクを除いたような風ですが、
代用するなら黒砂糖ではなく和三盆糖で。

NHK プロフェッショナル
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by gomac_ko | 2014-05-11 18:45 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

苺のシャルロット

苺のピークは4月でしょうか。
店頭で見かける量が急に減って来ました。
好きな「あまおう」も出盛りは1~2月とか。
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ババロアに苺たっぷり&イタリアンメレンゲ、中のジュレも苺とジュースがたっぷり、
ナパージュにも苺ピュレと、これでもか♪と苺が使われています。

サイズは4号と5号のかわいいサイズ。
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ちょうどよい小粒の苺を見て、『!』と作ったシャルロット。
名残り苺の香りを楽しみましょう。
(って、香りもピークの苺より少ないみたい-_-;)

memo
リボン飾りは、もう少し太いピンク色がよかったかなぁ。
持って行く先の環境に心配あり、でゼラチン量は多めにした(これ正解)ので
家で作る時は2~3%減らしましょ。
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by gomac_ko | 2014-05-04 10:44 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)