お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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薪と炭

焼きりんごが、か~んたん!
包んで薪ストーブのクッキングスタンドに15~20分置くだけ!
レシピなんて・・バターもお砂糖もシナモンもアバウトほか全てアバウト、でも
おいしい!
家に薪ストーブがあったなら・・毎日焼きそう ♪
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初日、
秋刀魚を炭焼きしたかったので
塊り肉は止めて
比内地鶏、名古屋コーチン、諸々
食べ比べ。
手羽先も皮が、
薄~くさくっさく!


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生地から作るピザは
生涯2回目^^;、

10分間こねこねしてストーブのそばに1時間。
丸くは伸びなかったけれど、
具材もあり合わせだけれど、
何とも言えずおいし!
皮がパリッサクッ!


今回もベーコン、前回よりたっぷりと作りました。
火入れと燻製が同時にできる薪クッキングベーコンはフレッシュで香ばしくて美味!
薪ストーブ、薪オーブン、炭クッキング、\(^o^)/
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by gomac_ko | 2014-10-31 18:01 | Foods(料理系) | Comments(0)
時々、ぐりをかまいながら・・・、(邪魔しながらともね)
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まだ走れました! (飛んではいないけれどね)
耳毛も尻尾毛も豪華から遠のいたけれど、そんなのどうでもいいわ。
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仰げば真っ青な空に紅き葉が!
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急な異変から2年が経ちました。
あの橋へ行きそうになって2年が経ちました。
常にもしやもしやと思いながら2年経った、この秋にこうして走れました。
よかった、よかった。

浅間山も山頂からうっすら白くなりました。
婆は冬タイヤ車は運転しない(できない)から、また暖かくなったら来たいね!
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by gomac_ko | 2014-10-29 14:38 | Saliki(ワン仔) | Comments(0)

紅葉の盛りでした

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ちょいと繋いで、クレオとぐりと紅葉と。
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by gomac_ko | 2014-10-27 20:35 | Everything(何やかや) | Comments(0)

ノエ先生、10月のお教室

今月のメニューは 「French Autumn 2014」
秋の食材が満載のフレンチ・フルコース(^-^)♪

Ⅰ 赤ワイン
Ⅱ バターナッツのポタージュ
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ふんわりムースのようなポタージュ、おいしい。

Ⅲ フランスパン
Ⅳ 魚のポワレ、キノコを添えて。シナモン香るブール・ルージュnoe風
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魚にルージュ!
noe先生門外不出のレシピ!
美味!
noe先生のソースは絶対においしい!

Ⅴ 豚肩ロースのロティ、サラダ仕立て。エピスの香りをまとって。
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魚に肉、何と贅沢なメニュー。d0016727_18191710.gif

ポタージュの「バターナッツ」かぼちゃに続いて、
こちらは「すくなかぼちゃ」。
外観はへちまのような形をしていて、ホクホクとして甘みのある高級かぼちゃが使われていました。


Ⅵ 胡桃と松の実とドライフルーツのガレット風、ソース・アングレーズを添えて
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by gomac_ko | 2014-10-21 17:38 | Foods(料理系) | Comments(0)

ジンガマカニが旨い

スパイスを色々使います。
運良く ^^、そのほとんどが冷蔵庫に待機中(*^_^*)

スパイス数にあたふたしながらも、手順はそれほど多くはないのが嬉しいレシピです。
バターチキンと比べると 「?!これで出来上がり?!」 な感覚です。
鶏のマリネやオーブンを使ったりの手順がないからでしょうか。
しかし、しかし、味見をして 「\(@_@)/!おいし!」
この味見が 「止められない!止まらない!」 ☆ヾ(^^ )

(時はコストコで香り米を買って来たところだったので、これを踏まえて)
帰宅した二女さんに味見をさせると
「ん!インド?これでは香り米じゃないね。」と、返ってきました。(^-^)//""

このおいしさは何の成せる旨みなのでしょう。
辛過ぎることなく適度なピリ感がちょうどよく、マロっと感もちょうど良くて
兎も角、おいしいカレーなのでした。
インドカレー屋さんの焼き立て熱々ナンがあればもう最高高!

手抜きサラダは、
きゅうり、トマトのデ。
ヨーグルト>マヨネーズ>ジンジャーガーリックペースト>カレーパウダー
>はちみつ>こしょう>ライム汁>塩・・・ボウルでザバッと混ぜて味見しておしまい。
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by gomac_ko | 2014-10-04 21:57 | Foods(料理系) | Comments(0)