お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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誕生日会のケーキ~4月

BirthdayCakeが続きます。
お茶のお仲間の誕生会に『さくらのムースケーキ2015』です。
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皆からの喜びの賛美の声々が嬉しいhappyなお菓子作りです。
皆が揃って笑顔でお喋りしながらの時を思い描いて作るhappyなお菓子作りです。

組み立てはd0016727_11473178.gif
 桜葉ジョコンド
 クレムー・オ・ミエル
 バニラセンター
 さくらのムース
 桜花漬けとさくらのジュレ
 桜葉シャンティ

ポイントは
?? さくらの味のさくらのムース
?? 底生地と少しのシャンティの桜葉
?? トップのジェルと桜花
?? 生地のクリーム感
(って、全部では?^^ゞ)
さくら風味のまったりムースと塩気の桜葉風味がおいしい!038.gif
プティガトー仕立てが可愛いかも(#^^#)
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by gomac_ko | 2015-04-07 19:18 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)
今年のBirthdayCake はナポレオンパイ+イチゴのショートケーキ の
名付けて『ナポショー』
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生い立ちは 
1.主曰く『ショートケーキ』が美味しいと思えるようになった。
2.ある時のマキシムの『ミルフィーユ』がかなり湿気ていてとてつもなく頂けなかった。
3.『フィユタージュ・アンヴェルセ』に興味があった。

これらの組み合わせのお菓子になりまいた。
作るメインはフィユタージュ・アンヴェルセ!
バターの生地で粉の生地を包んで伸ばしていくという逆織り込みパイです。

休ませ休ませの作業になるので時間はかかりますが
その焼き上がりは\(◎o◎)/!
サクサクとかサックサクとかの感覚とは桁違いの
ハラハラと崩れゆく繊細な層の重なり!
浮きも半端なく網を乗せた程度では軽く持ち上げられ
慌てて天板を乗せイォ~っと押えました。
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中心部の焼成不足も(↑は端なので焼けていますが)何のそのハラハラサクサクです。
きちんと焼いたら如何ほど?!
フィユタージュ・アンヴェルセの層はμm(マイクロ)の世界ではないでしょうか!
このハラハラと重なる粉とバターの層に大感動です。

組み立てもジェノワーズを2枚にするか3枚にするかで迷い
えいっ!と高々と3枚にしましたが
心配をよそにあっさりとす~っと食べられる仕上がりに(^◇^)
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by gomac_ko | 2015-04-05 23:40 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)