お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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「今晩(のおかず)何にしようか?^^」
の問いかけに、酸っぱいグレープフルーツがあるのを思い出したY.の答えは
「豚にグレープフルーツを使ったソース」

ふむ、でレシピなしで作ったメニュ
これが思いのほか美味しかった!
どこぞのレストランのメニューにあってもおかしくないひと品に♪
感覚で作ったおかずなので??することもなく少し残念

コストコの肩ロースブロックを1.5㎝厚さにカットしておいたもの
タイムとローズマリー、ニンニクとオリーブ油でマリネ。
オイルとバターでアロゼしながら焼いてルポゼ。
フライパンの余分な脂をトントンと取り除き、白ワインを入れて煮詰め、
グレープフルーツジュースを加えて煮詰め、バターモンテ。

焼いた時のローズマリー、タイム、ニンニクもそのままドレッセ
グレープフルーツセグメントをドレッセ
フレンチなひと品となって、嬉しい夕餉となりました。
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by gomac_ko | 2015-05-24 21:54 | Foods(料理系) | Comments(0)
「Banoffi pie」
バノフィーパイは1972年イギリスの静かな村の「The Hungry Monk Restaurant」(ハングリーモンクレストラン)から生まれたお菓子。
そしてこのオーナーはレシピも隠さずHPやレシピ本で公開したと。
シングルペストリーにトフィーとバナナとクリームから成るパイです。

おりしも王女誕生のニュース、イギリスムードのお菓子にぴったりの日になりました。

コンデンスミルクを缶ごと2時間半~3時間コトコト湯せんします。
開けるとこの通り、トフィーになっています。

生クリームに隠し味程度のトラブリを入れて、仕上げに挽いたコーヒー豆をふります。
子供用には「Banoffee pie」風に削ったチョコレートを散らしました~。

組み立てはと~っても簡単!
だけどアタフタ慌ただしくおなかの中へ消え…、画像は1枚もなし(^_^;)
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by gomac_ko | 2015-05-02 14:16 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)