お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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赤酒

日本料理の本から知った調味料『赤酒』をφ(..)メモメモ

赤酒は、清酒と同様に発酵と糖化が並行して行われ、糖分・アルコール・アミノ酸が渾然一体となり
甘味と旨味を醸し出す。みりんには「発酵」という過程がない。
みりんとの違いがよく分かるのがテリとツヤ。

さらに酒類ではまれな微アルカリ性という性質を持って、糖分・デキストリン・たんぱく質・アミノ酸などの成分をバランスよく含有していることにより

1.肉や魚を煮ても身がしまらず、ふっくら柔らかく仕上がる。
2.テリがよく、さめてもテリツヤが落ちない。
3.アクのある野菜を煮ても色が変わらずきれいに仕上がる。
3.甘味のキレが良く、すっきりしている。
4.旨味が増す。
5.魚臭などの臭みをきれいにとる。
6.「煮切る」必要がない。
気になる九州の調味料として甘露醤油も。
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by gomac_ko | 2016-01-31 20:10 | Foods(料理系) | Comments(0)

№3の初マカロン

小学校の図書室からマカロンの本を借りて、持って来た元ピンク星人
ママが東京へパン修行?のその日、弟ふたりと一緒にお留守番

前から『作りたい♪ 』と言っていたマカロン
夏休みでは湿度がネックとなってなかなか作れなくて、この日やっと実現
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ほとんどをひとりで作りました!
オーブンを覗いていて『ピエが出た!』『ピエが出た♪ 』
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by gomac_ko | 2016-01-24 17:10 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

せとかブラン

1月がお誕生日の彼女
今年は宣告から5年となる特別の誕生日

ビタミンカラーがいいなとオレンジのムースケーキ
負担にならない小さな4号サイズ
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『ダックワーズが好き』を思い出して底生地に
中生地はムース・ブランとせとかのジュレ
清見と金柑でコンフィチュールを作ろうと思っていたけれど
1月は清見タンゴールには早くてまだ見かけない…
で、せとか

構成は
* ダックワーズ
* ムース・ショコラ・ブラン
* せとかジュレ
* ムース・オランジェ、ピール入り
* ナパージュ・オランジェ
                ↓ こんな感じ・・・ナパージュ無し(-_-;)
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ショコラ・ブラン部分が多いように見える
けれど、オレンジのムースはピュレとピールとコンサントレを
                   使った“おとな仕立て”なので
上からフォークを入れて食べていくとちょうどよいバランスemoticon-0148-yes.gif
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by gomac_ko | 2016-01-15 12:08 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)

リボンレイ:並べて

右から作った順にemoticon-0135-makeup.gif (#^^#)
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by gomac_ko | 2016-01-15 12:00 | Hawaiian | Comments(0)