カフェモカパウンドケーキ (ケイクCaffé Mocha )
2009年 08月 15日
リクエストに応えて焼いたカフェモカ風のケーキ。
新しいお菓子を作るのは久しぶり・・・(・´_`・) コーヒー味の生地にチョコレートの入ったパウンドケーキです。
トラブリカフェエキストラと、チョコレートはkaokaミルクとペック社アメールオールを刻んで加え
仕上げにカルーアコーヒーリキュールのシロップを打ちました。
カットしているとコーヒーの芳しい香りが漂って、お茶タイムを急かされます。*^。^*
Coffee Drinks Illustrated によりますと
Caffé Latte (カフェラテ) は
エスプレッソ1+スチームミルク1.5+ミルクフォーム0.75
Cappuccino(カプチーノ) は
エスプレッソ1+スチームミルク1.2+ミルクフォーム1.2
となっておりました。
カフェモカパウンドをもうひとつ。
水に溶けないタイプのインスタントコーヒーを
使用したパウンドケーキです。。 溶けきっていないコーヒーは豊かな食感とほろ苦さが特徴の
↑ とは違ったカフェモカのパウンドケーキになっています。
猛暑日を忘れそうな今夏ですが、
それでも真夏のパウンドケーキ作りは生地の温度管理に気を使います。
気温の上がらない早朝に、氷をたっぷり入れたボウルを用意して、
冷蔵庫からの出したての卵を使います。
そして度々当て氷をして…焼き上げました~。
新しいお菓子を作るのは久しぶり・・・(・´_`・)
トラブリカフェエキストラと、チョコレートはkaokaミルクとペック社アメールオールを刻んで加え
仕上げにカルーアコーヒーリキュールのシロップを打ちました。
カットしているとコーヒーの芳しい香りが漂って、お茶タイムを急かされます。*^。^*
Coffee Drinks Illustrated によりますと
Caffé Latte (カフェラテ) は
エスプレッソ1+スチームミルク1.5+ミルクフォーム0.75
Cappuccino(カプチーノ) は
エスプレッソ1+スチームミルク1.2+ミルクフォーム1.2
となっておりました。
カフェモカパウンドをもうひとつ。
水に溶けないタイプのインスタントコーヒーを
使用したパウンドケーキです。。
↑ とは違ったカフェモカのパウンドケーキになっています。
猛暑日を忘れそうな今夏ですが、
それでも真夏のパウンドケーキ作りは生地の温度管理に気を使います。
気温の上がらない早朝に、氷をたっぷり入れたボウルを用意して、
冷蔵庫からの出したての卵を使います。
そして度々当て氷をして…焼き上げました~。
by gomac_ko
| 2009-08-15 10:18
| Sweets(甘いもん系)