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フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ウチのアップルパイ・・・

私のお菓子作りのルーツはショートケーキではなく、母の焼いてくれたパイです。
レモンパイ、チョコレートパイそしてこの季節にはアップルパイでした。
半世紀近くを経て今、家族から必ずリクエストがあり、そして私は必ず作り、
その年々で新バージョンを作っているのもアップルパイです。

今年もその季節になり、紅玉りんごが届き・・・どのレシピで作りましょうか。
この辺りで少しまとめをしておかないと備忘録も書き連ねただけになってしまいます。
ウチのアップルパイ・・・_d0016727_16561752.jpg

<覚え書き>
使うりんごは紅玉もしくはグラニースミス
使った事のないりんごはブラムリー。

 生のりんごを詰めるタイプ・・・ダブルクラストタイプ

* 煮たりんごを詰めるタイプ・・・ダブルクラスト・・・メッシュ or 編み込み
*       〃       ・・・シングルクラスト・・・クランブルを乗せるタイプ(空焼きあり)

 タルトタイプ・・・シュクレ生地・・・クレームダマンド+クランブル
ウチのアップルパイ・・・_d0016727_171823.jpg
形を崩さず食感も残して作りたいので現在はビタクラフト28.5cmで1回分ずつ作ります。
正味850gのりんごに100gのグラニュ糖をふりまぶし、お砂糖が溶けたところで
                     バターで3分(500gなら2分)炒め、蓋をして3分、蓋を外したところです。


ふむふむ、さぁて、、どれにしましょう。。。
by gomac_ko | 2009-10-11 17:15 | Sweets(甘いもん系)