洗双糖クッキー
2010年 04月 11日
洗双糖は和三盆と同じ分蜜粗糖で、糖蜜の成分が残っています。
黒砂糖ほどクセがなく、ただ甘いだけの精白糖とは違う趣のある甘味です。
種子島で栽培したサトウキビから出来ていて、化学的精製がされていないため
ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
分かりやすい例えとして、白砂糖は白米、洗双糖は玄米と よく言われています。
焼き上がるとそれが表面にキラキラと見えています。
生地は、小さくカットして冷凍しておいたバターと
他の材料をフードプロセッサーで ガッガッガーッと、
気軽に作れるクッキーです。
2ミリ厚さに伸ばした生地を冷蔵庫で休ませ、
型で押してからもう一度冷凍庫(冷蔵庫)で休ませ、
そうしてから抜いて焼きます。
ザクザク、サクサク、+香ばしさもあって(*^^)v
しかし、困った事にはちょっとあとを引きます。
そのままでとても美味しいクッキーですが、今回は
スイートチョコレート、ストロベリーチョコレート、
ホワイトチョコレートをサンドして・・・(*^^)v
残ったチョコレートは・・・3色スペシャル!お味見用になりました。^^ゞ
by gomac_ko
| 2010-04-11 00:07
| Sweets(甘いもん系)