人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

うす焼きココアスポンジ

ふわふわ、しなやか、しっとり、&舌触り、口溶け、良し ♪
うす焼きココアスポンジ_d0016727_1921380.gif
アントルメの台生地は、
スポンジの場合なら丸型で焼いてスライスして使います。
今回は軽いココア入りが欲しかったのと、3枚4枚は要らないこともあって
うす焼き=シート焼きにしました。

基本は卵とグラニュ糖と特宝笠だけでバターや水分は加えません。
夏っぽく?黒く仕上げようとブラックココアも加えましたが、少々まだらです。^^;

うす焼きスポンジ・・・
これを2~3枚で作るデコレーションケーキ・・・それも2段とか・・・
いつか・・・作る機会を狙っているのですが、その時に使う生クリームの量はいかほどに・・・
1㍑パックを何本で足ります?!
by gomac_ko | 2010-06-25 21:31 | Sweets(甘いもん系)